04.06.2013 23:20
    Поделиться

    Жителям столицы не грозит дым от горящих торфяников

    Нынешним летом жители столичного региона могут не опасаться запаха торфяных пожаров Подмосковья. Об этом сообщили во вторник на совместной пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский и заместитель министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд.

    Напомним, что в июле 2010 года столичный регион был окутан плотной завесой дыма лесных и торфяных пожаров. Медики тогда фиксировали увеличение количества смертей, советовали не открывать окна. Пенсионеров эвакуировали подальше от столицы в пансионаты и дома отдыха. Ситуацию взяли на контроль федеральные власти, и осенью того же года на устранение впредь подобного ЧП выделили из бюджета страны 3 миллиарда рублей.

    - Срок освоения средств истекает в этом году, деньги почти все потрачены, основные торфяные разработки в Орехово-Зуево, Шатуре, Коломне, Павловском Посаде обводнены, - заявил заместителя министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд. - И превращены в болото, то есть они стали тем, чем были до прихода человека в 1920-30 годах, когда понадобился торф для выполнения плана ГОЭЛРО. Осталось поработать с парой садовых хозяйств, расположенных вблизи бывших торфяных разработок, чтобы они не провоцировали искры.

    По данным руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, несмотря на обводнения, локальные возгорания в Подмосковье полностью прекратятся только после восстановления природного баланса, а на это уйдет минимум 15-20 лет. К этому времени экологическая ситуация, как прогнозируют экологи, несмотря на увеличение в регионе транспорта и жителей, станет лучше. В частности, это связано с тем, что Москва с областью активно взаимодействует в решении экологических вопросов. Так, промышленные предприятия оснащают газоанализаторами и фильтрами против вредных выбросов. Например, в Подмосковных Мытищах работающая северная ТЭЦ, против строительства которой выступали жители, сейчас входит в тройку самых чистых предприятий Европы, снабжая теплом более 900 тысяч семей. Московский нефтеперерабатывающий завод до реконструкции и оснащения его современными фильтрами был причиной 30 жалоб в сутки от местных жителей. После модернизации оборудования звонков не более четырех в день.

    - С руководством Первой табачной фабрикой консенсус пока не найден, жалобы жителей на неприятный запах от сушки табака исчисляются десятками, - пояснил Кульбачевский. - В ближайшее время прокуратура будет проводить проверку, и фабрику из города могут вывести.

    В целом, по его словам, в Москве вводится уникальная автоматизированная система прямых измерений промышленных выбросов. К ней уже подключены 57 московских предприятий, среди которых теплостанции, мусоросжигательные заводы, ТЭЦ и другие.

    В области такая работа только началась. Однако остаются проблемные предприятия в Орехово-Зуевском районе, Воскресенске. Способствовать очищению промышленности сможет первая долгосрочная программа "Экология Подмосковья на 2014-2018 годы", которая, как ожидается, будет принята осенью.

    Еще один источник загрязнений - сами жители, так, в столице в 2012 году москвичи произвели 27 миллионов тонн мусора, что больше чем годом ранее почти на 16 процентов. Победить такие загрязнения власти намерены с помощью раздельного сбора мусора, чтобы большую часть перерабатывать, а меньшую увозить на полигоны для захоранивания. Эксперимент идет в районе Замоскворечья в столице, а к концу года ожидается, что откроется 500 подобных площадок по всему городу, чтобы каждому столичному жителю было удобно. Помочь в этом должны и управляющие компании. Напомним, что на юго-западе столицы проходит эксперимент, по которому есть управляющая компания, единолично занимающаяся сбором, утилизацией и переработкой мусора. И чем меньше у них будет мусора для утилизации, тем меньше работы им предстоит выполнить. В Подмосковье такие эксперименты проходили в Пущено, а сейчас идут в Дубне. "Проблема в том, что у нас нет бизнеса, который бы занимался переработкой мусора, и даже собрав раздельно отходы, дальше они попадают на один полигон, - рассказывает Сергей Гильденскиольд. - Исправим ситуацию, построив технопарк с небольшими заводиками по переработке отходов, при участии финских компаний. Построить его предложено недалеко от Дубны".

    Кстати

    Экологи ожидают, что после внедрения новых очистных систем на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях столицы, через 5-7 лет можно будет купаться ниже столицы в Москве-реке.

    Поделиться