03.06.2013 23:52
    Поделиться

    Боеготовность армейских частей и соединений будут проверять регулярно

    Проверки боеготовности армейских частей и соединений будут проводиться регулярно
    Внезапные тревоги в армии продолжатся, и к проверкам боеготовности должны быть 24 часа в сутки готовы в любой воинской части.

    Такую задачу сегодня на селекторном совещании поставил министр обороны Сергей Шойгу. Он дал понять, что так называемое время "ч", когда полки и бригады от мирного времени переходят на режим военного времени, не должно занимать большой период. А когда вопрос касается группировок Воздушно-космических войск, приведение в готовность должно занимать минуты. Реальное положение дел в ВКО, Дальней, фронтовой, транспортной авиации и частях ПВО Западного военного округа министр проверил на прошлой неделе. Напомним, что Шойгу по тревоге поднял более 8700 человек, 185 боевых самолетов и 240 бронемашин.

    - Окончательные итоги мы подведем позднее, но уже сейчас можно сказать, что в целом Войска ВКО и соединения ВВС способны выполнить задачи по отражению воздушно-космического нападения противника, поражению его наземных объектов и переброски войск в назначенные районы, - сказал вчера Шойгу.

    Он напомнил, что основная задача проверки заключалась в том, чтобы определить, насколько дежурные силы и средства ПВО способны обеспечить прикрытие воздушного пространства на западе России. Для этого был спланирован вывод авиации из-под удара условного противника и рассредоточение самолетов на оперативных аэродромах.

    На практике был отражен массированный ракетно-авиационный удар условного противника. Летчики выполнили реальный перехват и уничтожение крылатой ракеты воздушного базирования. Боевые расчеты дивизионов С-300 на полигоне Ашулук провели боевые стрельбы по воздушным целям. А экипажи ВВС сделали бомбометание на незнакомых полигонах.

    Понятно, что особую роль в таких операциях играет десант. Командующий ВДВ Шаманов считает, что в составе соединений "крылатой пехоты" нужно иметь подразделения армейской авиации, беспилотные летательные аппараты, а также самолеты Ан-2.
    Напомим, что ранее Командующий Шаманов озвучил достаточно неожиданную инициативу - создать в Вооруженных силах мобильное оперативно-стратегическое командование.

    Сейчас на оборонной карте России имеется четыре разновидовые армейские структуры, которые вписаны в границы военных округов.

    Расположенные там сухопутные, авиационные и морские части прикрывают свои зоны ответственности и подчиняются командующим округов. На московское начальство напрямую замкнуты лишь наша ядерная триада и, в определенном смысле, Воздушно-десантные войска, которые являются резервом президента РФ. Во время крупных учений Генштаб может перебрасывать бригады и дивизии с одного театра военных действий на другой. Для решения самых неотложных задач имеются Силы специальных операций. Однако только их боевого потенциала, как считает Шаманов, в форс-мажорных обстоятельствах может и не хватить.

    - Мое твердое убеждение, что в рамках новой структуры - назовем ее, скажем, войска быстрого реагирования - под единым командованием Генштаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. Тогда у страны, имеющей 50 тысяч километров сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех оперативно-стратегических командований появится пятое - мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами. Прежде всего, я имею в виду миротворческие операции в рамках наших взаимоотношений с ООН и ОДКБ, - заявил Шаманов в интервью РИА "Новости".

    Это предложение он доложил новому руководству Генштаба. Сейчас, по словам командующего ВДВ, вопрос прорабатывается.

    Поделиться