29.05.2013 06:10
    Поделиться

    Эксперт: Цены на газ внутри страны надо поднимать

    Стоимость газа для граждан России - одна из самых низких на всем европейском континенте, но топливо более чем в полтора раза дорожает на пути к конечному потребителю. Такую зависимость выявили эксперты агентства "РИА Рейтинг", опубликовав исследование по 32 государствам Европы по цене газа для населения в 2012 году.

    Интересно, что граждане тех стран, где его стоимость самая высокая, ощущают это меньше всего. Такой парадокс следует из общей структуры энергетики. В той же Швеции, где за кубометр газа приходится платить в пересчете на рубли 52,9 рубля, доля природного топлива в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. При этом 46,8 процентов электроэнергии в этой стране производится из возобновляемых источников (ветер, солнце и вода). Похожая ситуация и в Дании, которая стоит на втором месте по стоимости газа для населения (45,2 рубля за кубометр) при доле "зеленой" энергии в энергобалансе около 30 процентов.

    Наша страна, которая является ведущим мировым производителем газа, занимает по ценам на "голубое топливо" четвертое место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения по итогам 2012 года в 3,8 рубля за кубометр. Стоит отметить, что эта цифра в 14 раз меньше, чем у лидера рейтинга Швеции и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по Европе.

    Цены на газ внутри страны, безусловно, надо поднимать, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Если они не будут расти, то начнутся проблемы с налоговыми платежами, а в итоге это приведет к снижению ВВП", - разъяснил он "РГ". И добавил, что для тех социальных групп населения, которые не в состоянии будут оплачивать "голубое топливо" по новым тарифам, необходимо ввести субсидии. "Так уже с начала 1960-х годов поступили в той же Швеции, и система себя оправдывает на протяжении более чем полувека", - успокоил он.

    Эксперты подчеркивают: "оптовые цены для населения в России значительно ниже, чем те, по которым он приобретается домохозяйствами, - на уровне 2,4 рубля за кубометр". Можно сделать вывод, что подорожание в полтора раза происходит на дальнейших этапах ценовой цепочки по пути к населению - то есть за счет включения в нее платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые поставщиком газа конечным потребителям, транспортировку по газораспределительным сетям. И в ряде регионов к сумме "плюсуется" надбавка к тарифам на услуги по транспортировке, предназначенная для финансирования программы газификации. Влияет и пресловутый географический фактор - в зависимости от удаленности того или иного региона от газовых месторождений и развитости транспортирующей инфраструктуры цена в нем может быть выше средней по стране.

    В то же время, невысокая цена на "голубое топливо" помогла России выдвинуться на второе место среди стран Европы по уровню газовой покупательной способности населения. Так, на среднюю "чистую" (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату каждый россиянин может покупать ежемесячно 6,1 тысячи кубометра природного газа. На первом месте - Казахстан с показателем 8,8 тысячи кубометров в месяц на одну среднюю зарплату. Замыкает тройку лидеров Люксембург - небольшое государство в центре Европы, каждый житель которого на свой ежемесячный доход может прикупить 5 тысяч кубометров "голубого топлива". При этом стоит подчеркнуть, что Люксембург газ не добывает, весь он - привозной.

    При этом в Европе гораздо более развиты такие направления как энергоэффективность и энергосбережение. "В России, к сожалению, эти вопросы стоят гораздо более остро, чем в Европе, а их решение поможет экономить газ и в результате сглаживать рост цен на него", - уверен Сергей Чижов.

    Среди стран с дешевым газом - сплошь наши соседи по бывшему Советскому Союзу. Так, меньше всего "голубое топливо" стоит в Казахстане - 2,1 рубля за кубометр. При этом за последний год стоимость кубометра в этой стране даже снизилась на 7,5 процента. Второе место по дешевизне газа занимает Белоруссия (2,6 рубля за кубометр), а третье - Украина (3,6 рубля за кубометр).

    А лидером роста цен на газ для населения в 2012 году стала Испания, где они увеличились почти на 70 процентов. Серьезно отстали от нее Турция и Хорватия (39 и 27 процентов соответственно). Но есть и "обратный" рейтинг" - за последний год зафиксировано падение цен в Словении, Казахстане и Румынии. В России цена за год выросла на 11 процентов.
     
     
     

    Поделиться