26.05.2013 23:59
    Поделиться

    Путин обсудил, как российскому кино стать популярным и нравственным

    Владимир Путин оценил усилия по продвижению российских фильмов
    Как сделать кино одновременно и нравственным, и популярным, обсуждали в "Бочаровом Ручье" в Сочи - к дискуссии президент пригласил не только чиновников, но и ведущих кинематографистов, среди которых были Федор Бондарчук, Станислав Говорухин, Никита Михалков, Карен Шахназаров и др.

    Совещание началось с минуты молчания в память о режиссере Петре Тодоровском. А затем собравшиеся около трех часов обсуждали пиратство, госзаказ и преференции для российских фильмов. Владимир Путин призывал снимать кино, продвигающее патриотизм и духовность, уверяя, что нет ни цензуры, ни давления, министр культуры Владимир Мединский напоминал о непонятых правительством и минкомсвязью инициативах, а режиссер Станислав Говорухин жаловался на нехватку денег в отрасли.

    Объем финансирования с 2000 года увеличился в 12,5 раза - до 6,6 миллиарда рублей. "Поддержка отечественного кино со стороны государства в последние годы растет, но проблемы нашей киноиндустрии упираются не только в деньги", - констатировал Путин. Государство много делает для того, чтобы отрасль стала конкурентоспособной. "Вполне логично, что люди рассчитывают на адекватную отдачу: на то, что у нас с каждым годом будет все больше лент, отвечающих и стратегическим задачам развития страны, и запросам общества, несущих серьезную, созидательную и образовательную силу, образовательный и созидательный заряд, продвигающих ценности здорового образа жизни, патриотизма, духовности, милосердия и ответственности", - перечислил президент, добавив, что пока кинематограф от этого далек.

    Впрочем, заставлять не будут - это лишь пожелания. "Со стороны государства нет и не может быть ни цензуры, ни какого-либо диктата или давления", - успокоил Путин.

    "Государство может снять кино, но ему не под силу заставить людей его смотреть", - продолжил президент. Отечественные фильмы приносят лишь 15,5% кассовых сборов. "Легенда N 17" - исключение. Президент сделал вывод, что зритель выбирает не между иностранным и российским, а между хорошим и не очень, и предложил вернуться к идее этической хартии.

    Еще одна проблема - недобросовестное отношение к господдержке. Средства "используются плохо или, как ни странно, вообще не используются", - недоволен Путин. Глава государства также посоветовал ведомствам, "у которых появляются желания создать чуть ли не собственные киностудии", идти к профессионалам. А говоря об образовании, напомнил, что статус ВГИКа, как особо ценного объекта культурного наследия, ко многому обязывает, а к выпускникам есть претензии.

    За год государство поддержало 63 кинофильма, 450 документальных лент и 130 мультфильмов, сообщил Мединский. Но не все дошли до зрителя. С этого года средства будут выделяться по проектам, а не на компании. Министр также предложил сконцентрировать финансы в Фонде кино, а минкультуры и правительство занялись бы содержанием госзаказа.

    Важно, чтобы деньги "не размазывались тонким слоем по тарелочкам, не раздавались всем сестрам по серьгам", - уточнил Мединский. Помимо авторского кино нужны 6-8 блокбастеров. Двенадцать тем, заявки по которым будут рассмотрены в первую очередь, определены по опросам: юбилей победы в ВОВ, борьба с наркоманией, герои труда, столетие Первой мировой и др.

    Минкультуры впервые начинает заказывать сценарии. "Это делают давно правительства всех стран, мы как-то этого стесняемся постоянно", - обосновал Мединский. Впервые предлагается помочь производителям сериалов. "Воры, менты и оборотни надоели", - пожаловался министр. Он обещал навести порядок и с учетом билетов.

    Но все же проблема номер один для кино - Интернет и пиратство, убежден Мединский. Министр пожаловался, что минкомсвязь не поддерживает законопроект, позволяющий, как в США, правообладателю в досудебном порядке заблокировать нелегальный контент. "Замусоливается многие месяцы", - сетовал он, пояснив, что минкомсвязь опасается "жуликов", которые будут "мешать развитию Интернета". "Если мы не примем здесь решающих мер и не употребим власть в конце концов, можно долго, до бесконечности говорить о свободе в Интернете.... - не будет у нас творчества, творцов не будет", - предостерегал министр.

    "Какая-то ерунда, - покачал головой Путин. - Если это все, то это, конечно, не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством... Отработаем с минкомсвязью".

    Мединский вспомнил и отвергнутую правительством идею отменить льготы на НДС для билетов на иностранные фильмы. Голливуд и так нас душит, недоумевал он. Здесь может быть проблема с ВТО, задумался Путин. Но тут же нашел решение: отечественные фильмы делаются при господдержке, или ее можно организовать, затем объявить это госзаказом - тогда преференции возможны. Но зрители могут решить: "Подороже - значит, получше", - посмотрел с другой стороны глава государства. "Это в данном случае подход, как к колбасе, а результата такого не будет, как при продуктах питания, все равно люди будут ходить туда, куда им хочется", - добавил он, пояснив, что действовать нужно тоньше.

    Понятие "кинофикация" исчезло с началом перестройки, расстраивался режиссер Станислав Говорухин. По его словам, если раньше на каждом советском корабле были кинотеатры, то сейчас половина населения не имеет к ним доступа. "Как минимум три четверти планеты живут по законам дяди Сэма, - отметил он. - Мы же производим 60 фильмов, из которых 40 с трудом добираются до экрана, большинство из них бывают на нем день,полтора или того меньше, и исчезают". Бюджет "Аватара" дороже, чем всего нашего кинематографа, возмущался режиссер.

    Говорухин призвал втрое увеличить производство фильмов и наладить контроль за средствами - может быть, создать аналог Госкино - министерство кинематографии. Гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров также выступил за координирующий центр - может быть, в минкультуры. Впрочем, Мединский идею новой госструктуры не поддержал.

    Между тем

    Перед сентябрьским саммитом G20 Владимир Путин и Барак Обама проведут встречу в Москве или в Санкт-Петербурге, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Но сперва главы государств пообщаются "на полях" саммита G8 в Северной Ирландии (перед этим не исключен телефонный разговор). Президенты, несомненно, обсудят и тему ПРО, но от встречи в Лох-Эрне в Кремле не ждут договоренностей на этот счет.

    Сроки Женевской конференции по Сирии пока не определены. По составу участников работает целый круг государств, включая Россию. За последний месяц у Путина было много международных контактов, и тема Сирии была одной из ведущих. Позиция России носит принципиальный характер, уточнил Ушаков: "Могут появляться нюансы с учетом развития ситуации, но принципы, столпы остаются прежними".

    Кроме того, Владимир Путин отправляется в Киргизию и Казахстан на неформальный саммит ОДКБ и заседание Высшего Евразийского экономического совета. В Бишкек президент вылетит сегодня вечером, но основная рабочая программа намечена на завтра. "Ключевая тема - это противодействие угрозам, исходящим с территории Афганистана", - рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. В Астане же речь пойдет о планах по формированию Евразийского экономического союза.

    Поделиться