24.05.2013 15:29

"Россия К" покажет цикл передач о России, снятых французским коллекционером

С 26 мая, по воскресеньям, в эфире телеканала "Россия К" - премьера цикла "Россия, любовь моя!". Ведущий - французский издатель и коллекционер современного искусства Пьер Кристиан Броше, который живет в России уже двадцать лет.

Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Башкирии, Мордовии, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов. Накануне премьеры документально-публицистического цикла на канале "Россия К" Пьер Кристиан Броше рассказал о новом проекте.

Как появилась идея цикла "Россия, любовь моя!"?

Пьер Кристиан Броше: Идея проекта принадлежит не мне, а главному редактору телеканала "Культура" Сергею Шумакову. Во время одной из наших встреч я рассказал ему, что объехал почти всю Россию, издаю путеводители о российских регионах и очень люблю вашу страну. Шумаков, в свою очередь, поделился со мной идеей нового проекта и предложил принять в нем участие. Думаю, ему стало интересно, что будет, если ведущим цикла о России станет иностранец и откроет Россию не только для других иностранцев, но и для самих россиян. Представляете, жители России совершают путешествие в российскую глубинку вместе с французом, который живет здесь много лет. Многие ведь даже не знают, какая большая у вас страна. Почему не дать слово человеку, который, несмотря на то что давно и вполне успешно интегрировался в русскую жизнь, все равно смотрит на России другими глазами. Я много путешествую, и это дает мне возможность увидеть то, что вы сами не всегда замечаете. Я хочу поблагодарить Сергея Шумакова, который дал жизнь проекту и предоставил мне возможность стать ведущим.

Это ваш первый опыт работы ведущим телевизионной программы?

Пьер Кристиан Броше: Так заметно? (смеется) А если говорить серьезно, то да. Хотя меня часто приглашают в разные программы в качестве эксперта, но вот в роли ведущего я выступаю впервые. И, надо сказать, я работал над программой с большой ответственностью и с большим удовольствием. Это работа стала для меня знаменательным событием и вряд ли случайным, как вы, надеюсь, уже поняли. Ведь Россия - это часть моей жизни, причем, бОльшая, и все, что связано с ней, мне бесконечно дорого! Я - человек, который влюбился в Россию много лет назад, в этой программе объясняюсь в любви к вашей удивительной стране. Отсюда и название - "Россия, любовь моя!". Мне это все было очень интересно. Надеюсь, что и публике понравится.

Вопросы, связанные с понятием "народ", задают все чаще. Как результат в эфире появляются документальные фильмы на данную тематику. Как вы думаете, в чем главное отличие цикла "Россия, любовь моя!" от подобных программ?

Пьер Кристиан Броше: Я думаю, что практически обо всем можно рассказывать по-разному, в том числе и о том, что затронуто в нашем цикле. Мы постарались сделать это по-своему. Я, конечно, уже не турист, но до сих пор желание лучше узнать страну, в которой родились моя супруга и дети, не ослабевает. Я лично побывал практически во всех регионах! И все равно мне кажется, что это только начало.

К тому же это нужно было мне как издателю, после моих путешествий увидели свет более 40 путеводителей по регионам России. Я просто обязан был увидеть то, о чем собирался выпускать книги. И эти знания пригодились мне в новом проекте. Например, вы знали, что согласно последней переписи в России насчитывается 180 народов?! Это, во-первых. Во-вторых, вы правы, сейчас вопросы, связанные с темой народа задают себе не только в России, но и по всей Европе, в том числе и французы. Что такое народ? Что такое народ на определенной территории? Есть ли связь между территорией и народом? В чем их отличия и сходства? Какая разница между цивилизацией и культурой? Эти и многие другие аспекты сегодня очень важны.

Понятие "народ" очень многогранно, оно включает в себя и исторически сложившиеся условия и нормы, сознание нации и многое другое. И у России в этом смысле великая судьба! Я думаю, что для программы это имеет не последнее значение. К тому же, я как человек, который родился во Франции, учился в Германии, Великобритании, а также жил в других странах Европы, могу сравнивать и анализировать то, что увидел. Думаю, что и мой личностный взгляд на Россию достаточно уникален.

В студию программы приезжают ученые-этнографы из разных уголков нашей страны. Вы влияли на то, кто именно появится в студии или работали с уже утвержденными персонами?

Пьер Кристиан Броше: Когда я присоединился к проекту, то вопрос гостей уже был решен. Но, мне кажется, что это не так важно. Приглашенный эксперт в данном случае - это человек, готовый ответить на мои вопросы, которые, к слову, местами иногда совершенно наивные. И, как мне кажется, каждый из гостей справился с поставленной задачей. Между прочим, они еще и рассказали много всего интересного. И эти личностные впечатления, помноженные на интереснейшие исторические факты и свидетельства, я думаю, и отличают наш цикл от других передач. С их помощью я, например, сидя в студии, прочувствовал изюминки тех мест, куда еще не успел добраться лично. Вот что важно!

Со временем, я надеюсь, появится возможность приглашать в студию тех ученых, которые произвели на меня когда-то неизгладимое впечатление. Но хочу отдельно поблагодарить тех, кто уже принял участие в съемках, и подчеркнуть, что они произвели на меня не меньшее впечатление!

С чем познакомятся телезрители, посмотрев цикл "Россия, любовь моя!"?

Пьер Кристиан Броше: Темы самые разные. Мы расскажем о праздниках и обрядах алтайцев, древних и современных, обсудим традиции и особенности питания башкир, об особенностях быта, охоты и промыслов эскимосов, коренных обитателей Чукотки, о культуре и обрядах марийцев, связанных, прежде всего, с музыкой и танцами. Рассказывать можно бесконечно долго. Лучше, как говорят в России, один раз увидеть…

География программы впечатляет. Где лично вам больше понравилось?

Пьер Кристиан Броше: Во многом мои впечатления о России были сформированы еще до участия в передаче. Поэтому, я повторюсь, именно благодаря им программа стала вкуснее и насыщеннее. Если говорить о том, где больше мне понравилось, то это юг Сибири, все те города, о которых мы только собираемся рассказать зрителям. Еще я очень люблю Алтай. Несколько выпусков программы как раз посвящены этому краю. Всегда впечатляет Чукотка. Это что-то волшебное.

Вообще когда я путешествую, то стараюсь по максимуму впитать в себя все, что вижу, слышу - и культуру, и быт, и историю. Важным моментом таких экспедиций является общение с людьми, сохраняющими традиции и обычаи. Меня всегда завораживало, когда я видел, что люди живут на какой-то территории точно так, как жили их предки много сотен лет назад. Из поколения в поколение перетекают легенды и традиции, названия и имена. Истончается, но не рвется связь с родной землей!

Зрители канала "Россия К" - это люди образованные, с уже сложившимся мировоззрением и представлением о науке, истории, культуре. Новый цикл способен заинтересовать молодое поколение?

Пьер Кристиан Броше: Этот вопрос меня очень волнует. Я отдаю себе отчет в том, что телеканал "Культура" - это определенная аудитория, но при этом есть ощущение, что руководство канала хотело бы пригласить к экрану новую, более молодую аудиторию. Я не знаю пока, будет ли им интересен молодой публике мой подход, но очень на это надеюсь. Я, например, знаю, как ко мне относятся в области искусства. Практически все, что делаю там, вызывает большой резонанс. Я вижу интерес людей к тому, что делаю и чему посвятил большую часть свой жизни! Это и поражает, и заставляет максимально собраться. И несмотря на то, что я не всегда, конечно же, все знаю, я стараюсь погрузиться в тему как можно глубже. Так и с программой "Россия, любовь моя!"

Честно говоря, мы рассчитываем на привлечение молодой аудитории. И, прежде всего, адресовали новый цикл им. Мы возлагаем на эту программу определенные надежды. Как еще иначе привлечь внимание молодого поколения к своей стране? Это то, чем они должны гордиться.

Планируется ли продолжение цикла?

Пьер Кристиан Броше: В 10 серий не вошло многое из того, что действительно, достойно внимания. Но идея цикла нравится руководству канала "Культура", и было принято решение запустить производство второго блока цикла. Над ним мы будем работать этим летом. А осенью, если все сложится успешно, появится продолжение.

Какие темы Вам еще было бы интересно затронуть в телевизионном формате?

Пьер Кристиан Броше: Могу открыть вам секрет, что сейчас я работаю над еще одним проектом для канала "Культура", который будет связан с литературой и искусством. К сожалению, говорить об этом подробнее я не имею права, но очень надеюсь, что получится! Конечно же, мне как коллекционеру современного искусства хотелось бы рассказывать об этом. Вероятно, правы те, кто говорят, что телевизионный формат - более современная, продвинутая и прогрессивная форма для такого рода программы. Мне хочется, чтобы с этим познакомились как можно больше людей, в том числе и в самых отдаленных регионах России.