23.05.2013 16:22
    Поделиться

    Льготные тарифы по страховым взносам с 2014 года могут отменить

    Минфин предлагает с 2014 года отказаться от продления сроков применения льготных тарифов для различных категорий плательщиков страховых взносов. Отмена послаблений приведет к волне закрытий предприятий малым бизнесом, опасаются в Минэкономразвития.

    Сегодня в формате Открытого правительства впервые прошла дискуссия по "Основным направлениям налоговой политики РФ на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов".

    Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что со следующего года  планируется отказаться от льгот по страховым взносам. Будет только одно исключение - дифференциация тарифа для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода. Для всех остальных  надо зафиксировать на долгосрочную перспективу базовый тариф обязательных страховых взносов в 30 процентов от зарплаты, не превышающей установленный предельный уровень, плюс 10 процентов от дохода свыше этой планки.

    С этим не согласны в минэкономразвития. "Действие льгот для малого бизнеса и IT-компаний категорически важно продлить. Ожидаемый эффект после их отмены - закрытие ряда предприятий, или их уход в тень", - предупредил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. Пока льготная ставка для малого бизнеса составляет 20 процентов в год, если ее отменят, она может повыситься до 30 процентов. "Мы один раз на эти грабли уже наступили - все риски, которые уже описывались экспертами, мы получили как факт. Не хотелось бы на эти грабли снова наступить, поэтому мы считаем, что льготу для малого бизнеса надо продлить", - сказал Беляков.

    Кроме того, в Минфине считают целесообразной передачу Федеральной налоговой службе (ФНС) функций по администрированию страховых взносов. Но с оговорками. Главный вопрос здесь, отметил Антон Силуанов, имеет ли ФНС возможность вести персонифицированный учет. Но в целом, уверен министр, в идее передачи администрирования страховых взносов налоговикам в основном одни плюсы. "Потому что это единый проверяющий, для бизнеса не будет нескольких администраторов. ФНС имеет больше возможностей для администрирования", - подытожил Антон Силуанов.

    Поделиться