21.05.2013 23:42
    Поделиться

    На российском финрынке вдвое сократилось количество частных инвесторов

    За несколько лет на российском финрынке вдвое сократилось количество частных инвесторов
    Дорожная карта по формированию в России Международного финансового центра уже находится в правительстве. Но пока она не утверждена, сообщил вчера замдиректора департамента корпоративного управления минэкономразвития Ростислав Кокорев.

    Между тем, как показали дебаты IV ежегодного форума "Инвестиции в России", даже не все эксперты-специалисты понимают стратегию развития финансового рынка России. Он сегодня находится в застое, и как из него выйти очень больной вопрос - частные отечественные инвесторы на него не спешат, а компании опережают рынок в своем развитии.

    Рынок плохо понимает, что его ждет в ближайшие 2-3 года, нет ощущения стабильности, сокрушался президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. "Мы начали сложную реформу по формированию мегарегулятора, но никто до сих пор не понимает, как это должно выглядеть в итоге", - пояснил он. Свое мнение высказал и президент некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС Роман Горюнов. Эффективность действий государства надо оценивать не по количеству поручений, а по финансовым показателям рынка, заметил он. И привел данные статистики, по которым "состояние его достаточно удручающее. Сегодня налицо лишь 68 тысяч активных инвесторов, которые раз в месяц совершают сделки на рынке. За последние несколько лет - падение почти в 2 раза. Снижаются объемы торгов, число операций". Корень проблемы, считает эксперт, в том, что сегодня очень много действий, которые касаются развития финансового рынка, делается в совершенно разных направлениях, поэтому и стратегические инвесторы, и сами участники рынка не могут планировать долгосрочных стратегий.

    Но дальнейшие изменения неизбежны, дал понять Кокорев. "Вопрос о том, не пора ли государству перестать совершенствовать законодательство и дать пожить финрынку в существующих реалиях - слишком общий, - заметил чиновник. - Перестать изменять законы не получится", - убежден он. В Казахстане формирование мегарегулятора идет уже около 10 лет, и в данной ситуации российский опыт это только начало работы, замечает замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Елена Курицына. "Одновременно менять и весь рынок, и регулятора - слишком тяжелая и сложная задача, реализовать ее быстро не получится", - признала она.

    Приходу отечественных инвесторов на российский рынок мешает ряд факторов. Выбора между банковским вкладом и любым другим финансовым инструментом сделать нельзя, так как наличие гарантий возврата вклада в случае банкротства банка, отсутствие налогов с дохода по вкладам, гарантированные проценты - все это мешает развитию фондового рынка "для частников". Крупным инвесторам мешает отсутствие "историй успеха" о том, как можно заработать на той или иной операции. Есть и другая проблема - мы должны привлекать внутренних институциональных инвесторов. Однако надо при этом заботиться о ликвидности рынка, о том, чтобы им было куда вкладывать.

    Поделиться