22.05.2013 14:35
    Поделиться

    Томский губернатор: Инновации без прикладного назначения останутся бранным словом

    Повестка XV Томского форума INNOVUS-2013 впервые сформирована в рамках одной главной темы - инновационного развития нефтегазового комплекса, атомной индустрии, энергетики.

    Губернатор Сергей Жвачкин в своем вступительном слове на открывшемся сегодня в Томске форуме отметил, что в такой постановке тема звучит впервые в нашей стране.

    - Мы впервые сформировали повестку форума в рамках одной главной темы - инновационного развития нефтегазового комплекса, атомной индустрии, энергетики. В течении двух дней нам предстоит опровергнуть распространённое мнение о несовместимости сырьевых и энергетических отраслей с инновационным развитием. Нам предстоит развеять миф об этом противостоянии. Ведь что такое инновации? Это технологические и научные разработки, призванные обеспечить революционные преобразования в соответствующих сферах. Инновации без прикладного назначения навсегда останутся пустым звуком или, хуже того - бранным словом, - сказал Сергей Жвачкин.

    Он напомнил, что прежде всего инновации используются в отраслях со сложным производственным циклом, там, где решаются масштабные задачи. Добывающая и энергетическая промышленность, ядерный комплекс - это крупнейшие потребители инновационной продукции, основные заказчики исследовательских работ. Поэтому сырьевой и инновационный сектора не могут существовать друг без друга, они обречены на сотрудничество.

    В прошлом году финансирование научной деятельности в томских университетах и академических институтах превысило 12 миллиардов рублей. При этом более половины составили инвестиции бизнеса - преимущественно нефтегазовых компаний, предприятий ядерной и традиционной энергетики.

    Прежде в центре повестки Томского форума стояли вопросы развития инновационной инфраструктуры и формирования предложения на рынке новых технологий и разработок. Сегодня здесь решили подчеркнуть роль "центров спроса" на инновационную продукцию - роль крупных корпораций, расширяющих своё присутствие на глобальном рынке.

    Необходимость удержания лидерства и сокращения разрыва в технологическом уровне с конкурентами диктует таким компаниям колоссальный спрос на инновационные решения. В первую очередь, это "Газпром", "Росатом", "СИБУР", "Интер РАО ЕЭС", "Газпром нефть", "Объединённые машиностроительные заводы", которые приняли  участие в работе Томского инновационного форума.

    Сергей Жвачкин предложил Ассоциации инновационных регионов России начать скоординированную работу по взаимодействию с крупными компаниями. По его мнению, это позволит приступить к формированию устойчивого спроса на новые технологии, разработать ряд совместных законодательных инициатив, которые приведут к созданию высокопроизводительных рабочих мест.

    По словам главы региона, мировые тенденции развития нефтегазовой отрасли свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие разработка новых традиционных запасов обеспечит только 22 процента от общего прироста добычи. 78 процентов прироста планируется получить за счёт применения высокотехнологичных методов.

    Российские и международные добывающие компании ожидает выход на шельф, на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, нетрадиционными ресурсами. Задача вовлечения в разработку трудноизвлекаемых ресурсов стоит и перед Томской областью. На территории региона в низкопроницаемых коллекторах сосредоточено около 313 миллионов тонн нефти - шесть процентов начальных суммарных ресурсов по области. Это трудноизвлекаемая нефть баженовской и тюменской свит. Вовлечение её в промышленную разработку необходимо для долгосрочного поддержания объёмов нефтедобычи в регионе.

    В качестве позитивных факторов, влияющих на перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, томский губернатор назвал наличие развитой нефтегазодобывающей инфраструктуры в регионе, хорошей школы геологов, нефтяников и газовиков. Кроме того, он выразил готовность предложить систему мер господдержки бизнеса, включая ряд налоговых льгот при разработке запасов баженовской свиты.

    В числе проблем в этом направлении Сергей Жвачкин считает главными отсутствие методики оценки ресурсов трудноизвлекаемой нефти, а также отсутствие эффективных технологий, организационного и практического опыта по разработке низкопроницаемых коллекторов.

    - Конечно, это сигнал для инновационного сектора, для старта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этом направлении. Мы вступаем в эру высокотехнологичной нефти и газа. Источниками новых решений могут стать центры разработки высоких технологий. Их предложения должны удовлетворить спрос компаний, работающих с трудноизвлекаемыми запасами. Такие технологии требуют трудоёмкой разработки с точки зрения экологии и охраны окружающей среды. Крупные компании в партнёрстве с университетами могут размещать такие центры разработок в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа, - уверен Сергей Жвачкин.

    Глава региона напомнил о том, что Томская область обладает серьёзными компетенциями в ядерных технологиях, заделом на технологический прорыв. Атомная промышленность занимает важное место в экономике региона. Госкорпорация "Росатом" намерена реализовать на площадке Сибирского химического комбината ряд новых проектов, инвестиции в которые до 2020 года составят сто миллиардов рублей.

    Кроме того, атомная отрасль - это не только оборонный комплекс и энергетика. Накопленный за десятилетия научный и технологический потенциал может быть успешно реализован в других отраслях экономики и социальной сферы, внимание которым также будет уделено в рамках форума.

    Одним из важнейших направлений является ядерная медицина. Бюджетное финансирование строительства центра ядерной медицины в Томске не предусмотрено государственной программой "Здравоохранение". Однако региональные власти рассчитывают на то, что в рамках технологической сессии по ядерной медицине будут рассмотрены возможности реализации этого проекта на основе государственно-частного партнёрства. В числе заинтересованных участников дискуссии - госкорпорация "Росатом", Курчатовский институт, Федеральное медико-биологическое агентство, Ростехнологии-Биотехпром, портфельная компания госкорпорации "Роснано" "ПЭТ-технолоджи".

    В повестке форума уделено значительное внимание и формированию новых отраслей - редкоземельных металлов, био- и информационных технологий, инжиниринга, а также роли банков и государственно-частного партнёрства в технологическом обновлении.

    - У Томской области есть свой закон о ГЧП и успешный опыт его работы. Кроме того, совместно с "Газпромбанком" и Российской академией народного хозяйства администрация региона создаёт венчурный фонд. Он будет выполнять функцию корпорации развития Томской области, - рассказал Сергей Жвачкин.

    Глава региона привел примеры активного интереса крупных корпораций к развитию инженерного образования и их проекты, часть из которых реализуется в партнерстве с томскими университетами.

    В Томске совместно с "Газпромом" создается региональный образовательно-отраслевой центр на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета и Томского техникума информационных технологий при сотрудничестве с учебным центром компании "Газпром трансгаз Томск". Его выпускники будут заниматься реализацией Восточной газовой программы.

    Национальный исследовательский Томский государственный университет и компания "Газпром космические системы" также в Томске создают центр космической системы дистанционного зондирования Земли. Томичи планируют расширение сотрудничества с Объединённой авиастроительной корпорацией.

    А в целом здесь хотят сосредоточиться на создании инжиниринговых центров для продвижения продукции, выпускаемой в наших кластерах, университетах, научных организациях. Для этого формируются новые интегрированные направления, объединяющие университеты, центры проектирования и инжиниринга, бизнес, институты развития.

    Один из таких проектов реализует Томский университет систем управления и радиоэлектроники совместно с Агентством стратегических инициатив и японскими партнерами. Цель проекта амбициозная - провести в Томске чемпионат мира по киберфутболу в 2018-м году.

    - В мире уже установлена дата, когда сборная роботов-андроидов обыграет сборную Бразилии. Это 2045-й год. Мы надеемся приблизить это событие, - заявил Сергей Жвачкин.

    Для этого в ТУСУРе совместно с научно-производственным объединением "Андроидная техника" готовится к открытию лабораторию антропоморфной робототехники. Первые шаги в этой области продемонстрировали сегодня на выставке ее гостям. Роботы исполнили пока незатейливые танцы, а один из них поздоровался за руку с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

    Одним из важных достижений томичей глава региона назвал переход в завершающую фазу переговоров о создании совместно с "Газпромбанком" и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России проектного офиса. Его задачей станет достижение целевых ориентиров социально-экономического развития Томской области, реализация стратегии инновационного развития региона.

    Поделиться