20.05.2013 23:43
    Поделиться

    Индекс кредитного здоровья заемщиков снизился до 108 пунктов

    В первом квартале 2013 года индекс кредитного здоровья российских заемщиков-физлиц снизился до 108 пунктов, отмечается в Национальном кредитном бюллетене, представленном Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). По итогам 2011 года показатель составлял 115 пунктов, его снижение продолжается с января прошлого года. Минимальное значение индекса с момента начала его расчета было отмечено во втором и третьем кварталах 2009 года, тогда он составлял 100 пунктов.

    Индекс рассчитывается НБКИ и компанией FICO, он отражает изменение платежной дисциплины россиян. Значение индекса вычисляется на основе анализа ежеквартальных данных НБКИ, для этого определяется доля "плохих" (допустивших за последние полгода просрочку более 60 дней) заемщиков среди их общего числа. Базовое значение индекса составляет 100 пунктов, его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение доли просроченных кредитов, а увеличение на 20 пунктов - уменьшение в два раза. То есть чем выше значение индекса, тем лучше граждане платят по кредитам. "Поскольку снижение значения индекса продолжается, мы рекомендуем в ближайшее время проводить более тщательный мониторинг клиентской базы и отбор потенциальных заемщиков", - отмечается в бюллетене.

    По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, снижение индекса связано с привлечением банкирами значительного числа новых заемщиков. Об этом свидетельствует, в частности, рост субъектов кредитных историй в базе НБКИ за прошлый год на 28%, этот показатель сегодня превышает 60 млн человек. Как отметил Викулин, многие из этих заемщиков получили кредиты недавно и "еще не придерживаются оптимального графика погашения задолженности". Что касается управления рисками самих кредиторов, по мнению Викулина, у большинства российских банков оно находится на высоком уровне. Это подтверждает снижение на 0,3% по итогам 2012 года совокупного коэффициента просроченной потребительской задолженности и снижение на 0,4% совокупного коэффициента потенциально невозвратной потребительской задолженности.

    - Действительно, ухудшение общей платежной дисциплины можно связать с ростом числа новых заемщиков, - согласилась аналитик Инвесткафе Кира Завьялова. - Наращивая темпы кредитования, банки не наблюдали в 2012 году ускорения роста объемов просрочки по сравнению с предыдущим годом. Согласно официальным данным ЦБ, рост кредитов физлицам по итогам прошлого года составил 39%, тогда как объем просроченной задолженности по ним вырос на 7,6%. В результате вес просроченных долгов в общем объеме сократился за 2012 год с 5,2 до 4%. Даже если для получения реальной картины необходимо умножить эту цифру на два, можно говорить о хорошем качестве риск-менеджмента кредитных организаций.

    Эксперт добавила, что у банков еще есть возможность привлечения качественных заемщиков и кредитования зарекомендовавших себя положительно клиентов второй и третий раз. Уровень закредитованности российских заемщиков растет (доля заемщиков с более чем 5 кредитами - 8%), но далек от критической отметки.

    Поделиться