Воскресенье, 23 ноября 2014 года, 03:48
Армия
Армия

"Мистраль" в Крыму не ждут

Наша эксадра в Средиземном море получит флагман к 2017 году

Черноморский флот получит вертолетоносец "Севастополь" к 2017 году
Стали известны планы Минобороны относительно второго вертолетоносца, который строят для нашего ВМФ на французских верфях.

Этот корабль планируют включить в состав Черноморского флота и дать ему имя города-героя русских моряков - "Севастополь".  Торжественное событие в штаб-квартире ЧФ надеются отпраздновать через четыре года - в 2017-м.  Но, как говорят адмиралы, местом приписки вертолетоносца, скорее всего, станет не крымский берег, а новый военный порт в Новороссийске. После инспекционной поездки туда министра обороны Сергея Шойгу возведение современного флотского объекта пошло ускоренными темпами.  Чтобы командование могло контролировать эту стройку, в порту установили видеокамеры, транслирующие картинку в режиме онлайн. А в Ейске для подготовки экипажей вертолетов, которые станут базироваться на "Севастополе", появится специальный тренажерный комплекс.

Стройка идет и на 33-м морском причале Владивостока, где пропишется вертолетоносец номер один. Имя для него тоже выбрали по месту будущего базирования - "Владивосток".  Вхождение корабля в боевой состав Тихоокеанского флота пока намечено на 2014-2015 годы. 

Сегодня ВМФ особенно нуждается в универсальном боевом средстве, сочетающем функции авианосца, десантного средства и плавучего штаба. "Мистраль" отлично подходит для такой роли. Это достаточно крупный корабль с типичными признаками авианосца - сквозной палубой и сдвинутой к правому борту надстройкой. В то же время это самое современное средство десантных сил. Вертолетоносец способен взять на борт целую бригаду морских пехотинцев - около полутысячи человек. Оперативно переправить их на берег или в другое место можно по воздуху, с помощью 8 десантных вертолетов. Другой путь - по воде. Корабль оснащен четырьмя легкими десантными катерами и двумя катерами на воздушной подушке.

На борту имеется внушительное вооружение - зенитно-ракетные комплексы, артустановки и крупнокалиберные пулеметы. При необходимости на вертолетоносец можно погрузить до 40 танков и около 70 автомашин. Его штабному потенциалу можно только позавидовать - на корабле спокойно размещается выносной командный пункт со160 офицерами. Кроме того, по мнению экспертов, вертолетоносец незаменим во время боевых действий в прибрежной зоне. Скажем, при ликвидации высадившегося десанта или разгроме террористических формирований. Он также может быть достаточно эффективным в борьбе с морскими пиратами.

В Главном штаба ВМФ явно учили все эти нюансы, когда выбирали будущего флагмана для нашей Средиземноморской эскадры.  Вертолетоносцу "Севастополь" как раз уготована такая роль.  После его прописки на Черноморском флоте, корабль ждут и дальние морские походы. В частности, экипаж "Севастополя" наверняка привлекут к выполнению специальных операций в Индийском и Атлантическом океанах.

Однако главной функцией корабля останется управление постоянным оперативным соединением российского ВМФ в Средиземном море.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх