19.05.2013 21:12
    Поделиться

    Издан каталог "пермских деревянных богов"

    В Перми презентовали каталог-альбом "Пермская деревянная скульптура в собрании Пермской государственной художественной галереи".

    Том большого формата толщиной более 400 страниц гладкой белой бумаги представляет собой главное, самое большое и фундаментальное исследование по теме пермской деревянной скульптуры. Несмотря на роскошный "подарочный" внешний вид, это издание прежде всего - научно-исследовательское. Теоретическое содержание составили статьи доктора исторических наук Георгия Чагина (Пермский государственный университет), Василия Пуцко (Калуга), Никандра Мальцева (Русский музей, Санкт-Петербург) и других авторитетных исследователей. Использованы фотоснимки Анатолия Долматова, Петра Агафонова, Валерия Заровнянных и прочих. Тираж - 1000 экземпляров.

    Путь этой книги к читателю сильно затянулся. От начала подготовки до появления тома из печати прошло более 30 лет. Над каталогом начали работать еще в конце 1970-х годов. Первый вариант был подготовлен к печати еще в 1998-м. Сдан в типографию в 2007-м. Издательство, готовившее книгу, за это время было переучреждено заново. На издание пошли средства двух грантов президента России. Отчаявшись уже когда-нибудь увидеть результаты своего труда, в 2011 году автор-составитель искусствовед Ольга Власова издала "предварительный" вариант каталога, в значительно более скромном виде, за счет личных средств. Тем не менее, каталог-альбом пришел к читателю.

    - Впервые за 90 лет существования коллекции Пермской галереи мы получили наиболее полное, максимально информативное и самое богато иллюстрированное издание по коллекции пермской деревянной скульптуры, - комментировала автор.

    - Увы, все то время, что книга пролежала в столе, наука о деревянной скульптуре стояла на месте, - считает ее коллега искусствовед Александр Доминяк. - В то время книга должна была быть в распоряжении специалистов, и они могли бы уже с ней работать, вести и развивать дальнейшие исследования…

    Справка "РГ"

    Пермская деревянная скульптура, или "пермские боги" - это поистине уникальная коллекция, не имеющая аналогов в мире. Первые сохранившиеся до наших дней памятники датированы XIV-XV веками. Наиболее ярко и полно деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII-XIX веках. Наряду с иконами и произведениями декоративно-прикладного искусства входила в художественные ансамбли церквей и часовен.

    Местные язычники, даже приняв православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и святых, по сути продолжая поклоняться деревянным идолам. Несмотря на запреты деревянных религиозных скульптур церковными властями, "деревянные боги" на протяжении нескольких веков множились в церквях Урала, где жили коми-пермяки. Вопреки указам сверху местные священники, боясь потерять свою паству, не сжигали деревянные скульптуры и не расправлялись с изготовлявшими их искусными мастерами, как это часто бывало в борьбе со старообрядцами.

    Главные черты пермской деревянной скульптуры - монументальность художественных решений, незаурядная образность, высокое мастерство, с которым выполнены резные изображения, и большая эмоциональность. Тем не менее, большинство самобытных народных резчиков остались анонимами. Однако в истории осталось, например, имя крестьянина из деревни Габова (ныне Карагайский район) Никона Кирьянова. Для  деревенской часовни он вырезал примерно 500 деревянных скульптур, создав наивный по форме, но высокий по духовному содержанию ансамбль. Выделяется также "шакшерская школа” (конец ХVIII - первая половина ХIХ века), характерная для чердынских поселений. Ее образцы отличаются как бы гофрированными поверхностями.

    В собрании Пермской государственной художественной галереи насчитывается более 330 экспонатов, состоящих из 600 с лишним фигур, в основном ХVIII - начала ХХ  века. Коллекция сложилась в двадцатые-сороковые годы XX века во время экспедиций по северу Пермского края. Начинал эту работу Александр Сыропятов (1882-1954), продолжил основатель Пермской галереи Николай Серебренников (1900-1966).

    Поделиться