19.05.2013 23:20
    Поделиться

    Патриарх Кирилл призвал верующих помнить о духовном подвиге Николая II

    Патриарший визит в Екатеринбург завершен
    Вчера завершился первосвятительский визит Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию.

    Накануне, в субботу, Святейший совершил богослужения в монастыре, расположенном на месте Ганиной Ямы, в знаменитом Храме на Крови. Патриарх начал служить Литию, вознося молитвы о замученных с царской семьей ее верных слугах, а также всех "в лагерях и темницах, от ран и болезней умученных" - это было по сути поминовение всех жертв гонений XX века.

    - Я с большой радостью прибыл на Екатеринбургскую землю в год, когда мы празднуем 400-летие Дома Романовых, - сказал Предстоятель РПЦ, обращаясь к собравшимся верующим. Он напомнил, что эта династия, правившая Россией более 300 лет, дала ей как выдающихся государственных деятелей, так и менее удачных, но все они служили "Родине своей и народу своему". Во времена же правления императора Николая II Россия и вовсе явила чудеса экономического, социального и политического развития. "Ее, говоря современным языком, ВВП приближался ко второму месту в мире. Это означало, что Россия могла стать лидером всего мира. И все это происходило не насильственным путем и проистекало из народного потенциала, который действительно, развивался в те годы в России", - подчеркнул Патриарх.

    В воскресенье, в день рождения последнего российского императора Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, завершающий свой визит в Екатеринбург, освятил собор во имя Святого Александра Невского в Ново-Тихвинского женском монастыре и отслужил в нем воскресную литургию.

    "Ваше святейшество, мы вас любим!" - такие плакаты держала многочисленная паства, приехавшая на встречу с Патриархом. Неиллюзорность этой любви журналистам каждый раз приходится испытывать на себе, пробираясь сквозь плотно стоящих людей, чуть ли не с вечера занявших места поближе к ожидаемому богослужению.

    Длинный и торжественный строй, ожидающих Патриарха священников, облаченных в красное пасхальное одеяние, замер колокол, вступил хор, прошли иподиаконы, поплыл вверх кран с телекамерой - и вот уже Патриарх в храме, его можно увидеть на картинке ближней телекамеры.

    "Вся нам прости, яко благ и человеколюбец", - звучат слова Первосвятителя. А монастырский хор выводит прозрачную и почти надмирно звучащую мелодию песнопения "Христос воскрес из мертвых". Пение это словно являет невидимую суть и истину веры, и так ясно понимаешь, почему посланники князя Владимира более тысячи лет назад выбрали православие из-за красоты пения. Новый собор, который освящает Патриарх, очень красив и богат - белое мраморное кружево над иконостасом, вставки из оникса на стенах, красивая люстра на 12 длинных цепях, спущенная вниз. Во время совершаемой литургии Патриарх Кирилл хиротонисует в епископы "богоспасаемого города Мелекесса" (сегодня он называется Димитровград) архимандрита Диодора.

    - Обещаю врученную паству по примеру апостолов посещати, - произносит архимандрит Диодор.

    Патриарх, обращаясь к нему со словом наставления, просит нести епископское послушание со смирением и кротостью, помнить, что его заботам вверены бессмертные души людей. Предстоятель советует епископу стремиться безукоризненно пройти свой путь, помня, что с того, кому много вверено, и много спросится, а также неусыпно следить за каждым словом и поступком, дабы не послужить никому соблазном и не отвратить от веры. Напомнив, что сегодня мы живем в информационную эпоху, когда человек невероятно подвержен влиянию извне, ввержен в пучину каждодневных забот, стирающих в нем память и поиск подлинного смысла жизни, он подчеркнул, что церковь призвана помочь человеку вернуть этот смысл. Патриарх напомнил, что сегодня очень важно заботиться о всестороннем развитии приходской жизни, о религиозном образовании и катехизации, о работе воскресных школ, о делах милосердия, не забывать о больных, одиноких, престарелых, лишенных крова. После рукоположения святейшего Патриарха приветствовала игуменья Ново-Тихвинского монастыря Доменика. Она отметила, что в день рождения императора Николая II литургия неслучайно служится в их монастыре. В 1918 году, когда царская семья пребывала в Екатеринбурге, две послушницы именно этого монастыря каждый день приносили ей еду. И только 18 июля, когда они принесли молоко для цесаревича, им ответили, чтобы больше они не приходили. По некоторым свидетельствам, сказала игуменья, эти послушницы были расстреляны за помощь царской семье. О них вспомнил в своем слове и святейших Патриарх, обратившись к собравшимся.

    - Сегодня особый день, - сказал он, - День памяти жен-мироносиц. Они сопутствовали апостолам и, наверное, помогали им в бытовых делах. Но почитаем мы их за другое. Когда наступил самый страшный момент - распятие Спасителя - апостолы в страхе разбежались, гонимые инстинктивным животным страхом смерти. А слабые жены-мироносицы, которые до этого находились в тени, не боялись остаться с Господом, остаться у Креста. Страх смерти не смог разрушить их любовь к Спасителю и преданности ему.

    В XX веке, подчеркнул Предстоятель, в нашей послереволюционной истории, когда исповеданье веры преследовалось, ее также спасали жены-мироносицы, начиная с тех послушниц, о которых рассказывала игуменья, и кончая множеством других смелых женщин. Сильные мужчины, сохраняя в сердце веру, боялись исповедовать ее, зная, что это может повредить карьере. А наши матери, бабушки сохранили веру в нашей жизни. "Лишим пенсии!" - кричали им. А они не боялись. "Выкинем из квартиры!"  А они не боялись. У кого не спросишь о вере, ответ обычно: да я вырос в безбожье, но бабушка все время напоминала о вере. Из-за подвига наших жен-мироносиц в 20 веке во время религиозного пробуждения у нас было кому пробуждаться.

    Патриарх также напомнил, что 19 мая отмечается память святого праведного Иова Многострадального. Этому святому Господь попустил потерять все и оказаться на гноище, на свалке. А он не потерял веры. Сегодня часто мы слышим богатых людей, что-то пожертвовавших церкви: как же так, я церкви помогал, а дела пошли хуже? Вера - это жизнь с Богом, а он проводит нас и сквозь радости, и сквозь скорби, сказал Патриарх и призвал помнить страшные испытания, общее предательство и генералов, и министров, и даже родных, которые пережил последний русский царь Николай II. Россия во времена его правления стала могущественной державой. В ней появились зажиточные крестьяне, хорошо оплачиваемые рабочие. А  лидера такой могущественной страны, человека с тихим голосом и кротким нравом предали соблазненные призраком благополучия и равенства, которое так и не наступило. Святой император дал нам пример подлинного смирения перед скорбями, он не позволил никакого ропота ни на Бога, ни на его гонителей. О них уже никто не вспоминает, а его имя и имена членов его семьи мы сегодня вспоминаем с благодарностью и благоговением, ответил Патриарх. Верность Богу и преданность своему Отечеству - вот залог процветания страны, считает Патриарх.

    Поблагодарив предпринимателей Андрея Козицына и Игоря Алтушкина, которые помогли восстановить храм Святого Александра Невского, он наградил их высокими церковными наградами. И еще раз подчеркнул, что и богатого, и бедного человека Бог делает не хозяином, а управителем тех средств, которыми он обладает. И надо использовать их на благо людей.

    Сегодня же в Екатеринбурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и представителями регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Его подписали Патриарх Кирилл и представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманский. Снова вернувшись к теме благотворительности, Патриарх Кирилл напомнил, что сегодня люди по-разному распоряжаются богатством - у кого-то оно вдруг исчезает, кто-то за большие деньги женится на модной манекенщице, но кто-то делает много добрых дел, строит храмы, занимается благотворительностью. Он обратил внимание на проблему взаимодействия с религиозными общинами, обозначил как важную и требующую внимания тему межнациональных и межрелигиозных отношений. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманский выразил свою надежду на то, что слово православных пастырей поможет им справиться с такой страшной социальной проблемой, как наркомания.

    Поделиться