17.05.2013 14:38
    Поделиться

    МВД: За счет лесного бизнеса ПФО финансируются экстремистские группировки

    Рынок пиломатериалов в ПФО плохо контролируем
    Только в прошлом году в лесной сфере было выявлено более 45 тысяч различных нарушений, сообщил на межрегиональном семинаре, посвященном организации прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране, защите и воспроизводстве лесов, противодействию преступности в лесопромышленной сфере в ПФО, начальник отдела главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства генпрокуратуры РФ Антон Головин.

    Этому, по его словам, иногда фактически способствуют сами региональные власти, допускающие многочисленные нарушения в данной сфере. Речь идет, в том числе, о незаконном предоставлении участков под рубки, даже на особо охраняемых территориях. Есть много случаев, когда участки, предоставленные для заготовки древесины на льготных условиях, используются для промышленных целей. Немало нарушений при выполнении муниципального заказа, заготовке древесины для потребностей сельхозпроизводителей.

    - Были случаи, - рассказал прокурор, - когда предприниматель заявлял потребность до 10 тысяч кубометров на... отопление сторожки. 

    Нередка передача земель лесного фонда под застройку, особенно в крупных городах и прилегающих к ним территориях. Или перевод участков в другие категории лесов.

    Многочисленны и нарушения при проведении открытых аукционов, договоров аренды. Например, в одном их субъектов заместитель регионального департамента лесного хозяйства был освобожден от должности в связи с предоставлением преференций аффилированным фирмам.

    При этом, по словам Головина, деятельность правоохранительных органов неадекватна уровню криминализации лесной отрасли. Реакция является запоздалой, когда лесным ресурсам уже причинен значительный ущерб.

    Как сообщил заместитель начальника управления генпрокуратуры в ПФО Александр Корсунов, ситуация в Приволжском округе отражает общие для страны тенденции. При общем объеме заготовленной в прошлом году регионами округа древесины в 30 миллионов кубометров, незаконные порубки составили около 150 тысяч кубометров. Но при этом большая часть таких правонарушений остается нераскрытой. Что свидетельствует о недостатках во взаимодействии между контролирующими структурами и правоохранительными органами. Ущерб от незаконных рубок составил 744 миллиона рублей. При этом больше всего незаконных рубок было выявлено в Кировской области и Пермском крае.

    О ситуации в последнем регионе, который является самым большим в ПФО по площади лесов, подробно рассказал заместитель начальника главного управления МВД России в ПФО Владимир Овечкин. По его словам, Пермский край попал под влияние преступных групп, и масштабы хищения леса на территории региона исчисляются миллиардами рублей.

    При этом преступный бизнес сопряжен с коррумпированностью чиновников, использованием различных теневых схем вывода денег и хищением бюджетных средств. Причем, есть данные, что за счет пермских лесов идет финансирование экстремистских группировок. Оценочные объемы незаконно заготовленной древесины в крае в несколько раз превышают показатели других регионов. И одновременно там самые низки показатели привлечения нарушителей к административной ответственности.

    - Лесной бизнес в Пермском крае практически монополизирован представителями национальных диаспор, - говорит он, - которые имеют связи за пределами страны. Они осуществляют масштабный вывоз леса в Азербайджан, который уходит затем оттуда в Иран, Афганистан и Турцию.

    Основная выгода складывается из низкой цены закупаемого леса, незаконных экспортных операций и возврата фиктивного налога на добавленную стоимость. С этой целью за наличные деньги приобретается пиловочник у различных частников и юридических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения, которые не являются плательщиками НДС. Далее организуется фиктивный документооборот, свидетельствующий о приобретении леса у ряда организаций - якобы плательщиков НДС. Таким образом, налоги не только не поступают в бюджет, но оттуда еще и изымаются средства.

    Владимир Овечкин рассказал об одной такой наиболее крупной преступной группе, лидеры которой за короткое время путем использования связей с различными должностными лицами региона установили контроль за основными транспортными путями вывоза леса с территории Пермского края и стали фактически монополистами на местном рынке. При этом сами лесозаготовители были поставлены в такие условия, при которых вынуждены были продавать древесину по заниженной цене.

    Только НДС таким путем было похищено, по предварительным оценкам, на сумму более 140 миллионов рублей. А оборот этой группы за время ее деятельности составил более 100 миллиардов рублей.

    Выйдя в результате оперативных мероприятий на эту группу, в июне прошлого года года следственная часть МВД РФ по факту хищения 44 миллионов рублей НДС возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Но когда лидеры группы были задержаны, они провели в СИЗО только две недели, после чего были освобождены судом под залог в три миллиона рублей. Как говорит полицейский, лидеры группы имели обширные связи с областными чиновниками, в правоохранительных и судебных органах.

    Ряд уголовных дел был возбужден и в отношении лидеров другой аналогичной преступной группы. Причем, по словам Овечкина, с пресечением их деятельности заметно сократился рынок пиломатериалов в Пермском в крае и одновременно количество незаконных рубок.

    По его мнению, ситуация осложняется большим числом субъектов, занимающихся заготовкой, переработкой и продажей леса, наличием сети пилорам и мелких перерабатывающих предприятий. Что усугубляет недостаточная правовая урегулированность вопросов, связанных с оборотом древесины.

    Поэтому на федеральном уровне необходимо разработать нормы, регламентирующие, при возмещении НДС, предоставление документов, свидетельствующих о фактической уплате этого налога. Кроме того, необходимо разработать механизм реального учета срубленной и вывезенной древесины, поскольку сейчас эти объемы практически никем не контролируется. И по одним и тем же документам вывозится древесина в разы больше, чем указано в бумагах.

    Поделиться