15.05.2013 23:20
    Поделиться

    Советы "РГ": Как уберечься от укуса клеща

    Как уберечься от коварного насекомого
    Роспотребнадзор зафиксировал активность клещей в 73 регионах России.

    С начала тепла, когда численность этих насекомых бурно увеличивается, уже несколько тысяч человек обратились к медикам после их укусов.

    Где затаились?

    В мае - июне - пик активности клещей. За зимнюю спячку они изголодались и накопили огромное количество яда. Клещи не страдают отсутствием аппетита и в другие летние месяцы, особенно если погода не жаркая и сухая, а пасмурная с температурой около 20 . Клещи очень любят влагу, потому предпочитают селиться в лесах, у обочин дорог, на дне оврагов, в зарослях кустов у ручьев, в густой траве. В последнее время они появились в городских парках. Чаще всего сидят на высокой траве, примерно на уровне человеческого колена, а не падают с веток деревьев, как считают многие. Причем ползет клещ только снизу вверх. Перезимовав в опавших листьях и хвое, в трещинах земли, он выползает на охоту, поднимаясь на растения и невысокие ветки деревьев и цепляясь за проходящих мимо животных и людей. Принести кровососа с улицы может собака или кошка. Он может притаиться и в букете полевых цветов.

    Нападение исподтишка

    Клеща трудно заметить из-за микроскопических размеров, в голодном состоянии он не больше макового зернышка. Самые "лакомые" места для него у человека - подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы. Присасывается он практически безболезненно - в слюне кровососа содержатся анестезирующие вещества. Через 1-2 суток после укуса возникает воспаление, боль, зуд, ранка долго не заживает, но самое опасное - инфицирование человека клещевым энцефалитом, сыпным клещевым тифом, боррелиозом (болезнь Лайма), геморрагической лихорадкой и др.

    Энцефалит начинается как грипп: температура, ломота в суставах, головная боль. Потом могут присоединиться рвота, лихорадка. Затем наступает поражение нервной системы и мозга, что вызывает паралич и эпилепсию. Высока вероятность смертельного исхода. Заболеть можно не только от укуса, но и при снятии впившегося клеща или выпив сырого молока от инфицированной коровы или козы.

    Защищайтесь!

    Собираясь на природу, оставьте как можно меньше открытых участков тела. Одежда желательна светлая, чтоб клещ был виден. Брюки заправьте в носки или сапоги. Рукава должны плотно прилегать к запястью. В волосах клеща труднее всего заметить, потому обязательно наденьте облегающий головной убор или капюшон. Репелленты не дают 100% защиты от клещей, но это лучше, чем ничего. Есть средства для пропитывания одежды, чтобы клещи не могли ползти по ней и сразу отваливались. Но лучше всего отложить поход в лес до времени, когда активность клещей снижается. И всегда внимательно осмотрите себя и близких, возвращаясь с прогулки из мест возможного обитания клещей, чтобы вовремя заметить клеща на одежде и не дать ему добраться до тела.

    Если не убереглись

    Обнаружив присосавшегося кровососа, лучше сразу обратиться к врачу. Если такой возможности нет, а каждый лишний час увеличивает угрозу здоровью, нужно снять клеща самостоятельно - пинцетом или обычной ниткой, накинув петлю на туловище насекомого и постепенно его выкручивая. Нельзя пытаться резко выдернуть клеща: головка с хоботком могут остаться под кожей, а тело отделится. Удалить головку будет очень трудно, и на этом месте начнется воспаление. Процедуру выполняйте в тонких перчатках или с помощью носового платка, так как яд из раздавленного насекомого может проникнуть даже через кожу. Место укуса продезинфицируйте, а руки тщательно вымойте с мылом.

    Врачи не советуют применять всякого рода народные средства, намазывая клеща подсолнечным маслом, спиртом, йодом или зеленкой. Толку никакого, а время упустите.

    Само насекомое, если оно живое после сражения с вами, желательно отнести в лабораторию для исследования на наличие инфекции, в банке с влажной ваткой или несколькими травинками. Или просто уничтожьте клеща. Но учтите, в воде он не тонет. А вот в огне горит. Еще лучше - просто утопить кровососа в водке.

    Спаси питомца

    После каждой прогулки осматривайте собак и кошек. У них своя беда от клещей - пироплазмоз, который нередко приводит к гибели животного. Вакцины, сыворотки от заболевания пока нет. Обычно паразит присасывается к голове, шее, ушам, лапам. Чем дольше находится на животном, тем выше шанс заразиться. Чтобы удалить клеща, надо в перчатках раздвинуть шерсть и пинцетом или другим приспособлением захватить его как можно ближе к хоботку, и вращая, потихоньку выкручивать. Есть большой выбор средств в виде спреев, ошейников, капель на холку, защищающих от клещей. Но не все сразу, иначе может возникнуть отравление или аллергия.

    Кстати

    Идеальным способом защиты можно считать только прививку от клещевого энцефалита, которая делается в три этапа. Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет.

    Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев (лучше не меньше 7 месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два этапа (через две недели после первой делают вторую прививку).

    Противопоказание к прививке от клещевого энцефалита только одно - это индивидуальная непереносимость яичного белка.

    Поделиться