13.05.2013 14:50
    Поделиться

    Утверждены поправки в закон об иностранных гражданах в России

    Россия практически отказалась от регулирования притока высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС). Единственное - им запрещено стоять за прилавком магазина в нашей стране.

    Об этом свидетельствуют поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, утвержденные на всех уровнях. Документ будет опубликован в ближайшем номере "РГ".

    В законе есть несколько важных пунктов. Первый - работодатель теперь не вправе привлекать ВКСов  для обслуживания покупателей в розничной торговле вне зависимости от того, что продают и в каком помещении. В том числе им запрещено торговать фармацевтическими товарами. Исключение делается только для руководящих должностей. И то - квалификационные требования к ВКСам - руководителям в торговле, будут утверждаться федеральной властью. Сделано это, как отмечают эксперты, чтобы "перекрыть кислород" предприимчивым китайским торговцам, использующим статус ВКС для легализации своей работы в России, тем более, что "квотируемым" иностранцам строго-настрого запрещено стоять за прилавком в нашей стране.

    Второй пункт - высококвалифицированные работники и члены их семей. Как известно, не квотируются, а теперь их не будет касаться и так называемая допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики. Ежегодно, правительство своим постановлением определяет, в каких сферах число иностранных работников нужно ограничить и до какого предела. Так, определяются предельно допустимые доли иностранцев в торговле на рынках и в палатках, в продажах алкоголя и фармпродукции, в спорте.

    Как ранее объяснял "РГ" министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин, отказ распространять на ВКСов "допустимую долю" - это один из инструментов создания условий для привлечения в нашу экономику иностранных инвестиций. "Как показывает мировой опыт, многие компании, выходящие на новые для них рынки, на начальном этапе заинтересованы в привлечении своих специалистов на должности менеджеров среднего и высшего звена в связи с тем, что у них нет опыта привлечения квалифицированных кадров на территории другого государства. Поэтому снятие ограничений на привлечение высококвалифицированных специалистов оправдано", - сказал министр.

    Третий важный пункт в законе - право формирования квоты на иностранную рабочую силу и ее распределения будет теперь определяться "утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти". Пока же это делает правительство.

    Справка "РГ"

    Статус ВКС иностранному работнику присваивается по единственному критерию - у него должна быть зарплата не менее 2 миллионов рублей в год, для преподавателей и ученых - не менее одного миллиона, а для сотрудников "Сколково" - зарплатного минимума нет.

    По данным ФМС, более 20 процентов въехавших в РФ высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей.

    Поделиться