13.05.2013 19:07
    Поделиться

    Экперты предлагают людям есть гусениц и жуков вместо мяса

    Насекомые могут стать частью рациона питания человека, об этом говорилось 13 мая на международной конференции "Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания" в Риме.

    В принципе это не лишено смысла, учитывая тенденции истощения ресурсов, роста населения и, как следствие, нарастающей глобальной проблемы голода. Уже сейчас число голодающих в мире превышает один миллиард человек при общем населении планеты в 6,7 миллиарда.

    Насекомые - это один из основных и доступных источников белка, сообщается в исследовании, которое представила на конференции продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО. В докладе этой авторитетной международной структуры также отмечается, что насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере двух миллиардов человек. Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств. Но потенциально это может перерасти в промышленное производство.

    "Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, таким образом, обогащая рацион питания питательными веществами", - отметил Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО Жозе Грациану да Силва. Вместе с тем, по его словам, леса и агролесные системы редко включены в стратегии по укреплению продовольственной безопасности и политику в области землепользования. Очень часто жители сельских регионов не наделены правом безопасного доступа к лесам  и деревьям.

    Миру на сегодняшний день известно около миллиона разновидностей фауны, и насекомые составляют более половины известных живых организмов на планете. В соответствии с исследованием ФАО, проведенном совместно с Вагенинским университетом в Нидерландах, люди употребляют в пищу более 1900 видов насекомых. Наиболее съедобны и популярны жуки - они составляют примерно треть среднего "насекомьего" мирового рациона. За ними следуют гусеницы. Также в пищу годятся пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка, отмечается в научном докладе. В качестве примера там приводится такое сравнение: в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи.

    При этом в ФАО уточняют, что организация не настаивает, чтобы завтра все начали есть только жуков. "Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами. Но их практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных", - отметила Ева Мюллер, директор отдела по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации "Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства".

    Авторы доклада продумали и как производить "продовольственных" насекомых. Например, их разведение в фермерских условиях устойчивым способом поможет избежать избыточной ловли, которая негативно сказывается на ценных видах животного мира. Кстати, некоторые виды насекомых, например, мучной червь уже производятся  в промышленных объемах. Это произошло после того, как они стали пользоваться спросом на нишевых рынках, где продается, например, корм для домашних животных или для зоопарков. Если бы производство в дальнейшем было автоматизировано, это привело бы к снижению затрат до уровня, когда промышленности будет выгодно заменить корма с рыбой, например, кормами с насекомыми для животных. Преимуществом такого подхода станет увеличение рыбных ресурсов, доступных для потребления людьми, отмечается в докладе ФАО.

    Разведение насекомых для продовольственных нужд выгодно со всех точек зрения, не устают приводить аргументы в ФАО. Насекомые хладнокровные, им не требуется больших энергетических затрат для поддержания температуры тела. В среднем, насекомые используют всего два килограмма пищи для того, чтобы произвести один килограмм "мяса". В то время как крупному рогатому скоту требуется восемь килограммов кормов для производства одного килограмма говядины. При этом на долю насекомых приходится незначительная часть выбросов таких, как метан, аммиак, парниковые газы, способствующие глобальному потеплению.  В сущности, насекомые могут использоваться при компостировании отходов, удобряя почву питательными веществами и устраняя неприятные запахи.

    Препятствием на пути к поеданию насекомых может стать законодательство. Так, законы некоторых стран запрещают употребление насекомых человеком в пищу, однако с ростом числа новейших продуктовых магазинов и ресторанов, появляющихся в развитых странах, это кажется уже приемлемым. Также законы индустриально развитых стран запрещают кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Ученые признают, что необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Но вместе с тем отмечают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний от них человеку слишком мала.

    Как и с другими видами продовольствия, гигиенически чистое производство, обработка и приготовление пищи станет важным фактором недопущения распространения бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека. Стандарты по безопасности продуктов питания могут быть расширены и включать насекомых и продукты с содержанием насекомых, отмечается в докладе. "Частный сектор готов инвестировать в разведение насекомых на фермах. Перед нами - огромные возможности. Но пока не наступит ясность в правовой сфере, никакой крупный бизнес не возьмет на себя риск инвестировать в сектор, который не защищен законодательно, тем более в случаях, когда законодательство препятствует развитию сектора",  - отметил Пол Ватомм, один из авторов доклада ФАО.

    Поделиться