09.05.2013 17:17
    Поделиться

    В писательском поселке Переделкино сгорела дача филолога Михайлова

    Ситуация, возникшая в писательском поселке "Переделкино", описывалась в СМИ и показывалась в телесюжетах на всех федеральных каналах не раз. Она напрямую связана с деятельностью "поэта-хозяйственника", директора Международного Литературного фонда (МЛФ) Ивана Переверзина.

    Он уже "прославился"  как замечательный распорядитель общеписательской собственности. С его подачи Дом творчества "Малеевка" в Рузском районе Подмосковья и детский сад в районе метро "Аэропорт" ушли на сторону за две московские квартиры. Но предприимчивому чиновнику-стихотворцу не давала покоя драгоценная земля Городка писателей.

    Два года назад Международный Литфонд подал иск против Ленинского района Московской области, к которому административно относился тогда Городок. Предметом иска был выкуп по кадастровой стоимости земли, которая еще решением Мособлисполкома 1986 г. объявлена не подлежащей продаже.

    Суд продолжается, хотя территория теперь отошла к Новой Москве, и писатели в Переделкино живут как на вулкане, надеясь только на Бога и здравомыслие московских властей: ведь проделки Переверзина давно стали притчей во языцех.

    Особенность ситуации заключается еще и в том, что Литфонд - организация, призванная защищать интересы писателей и оберегать их имущество. Но, претендуя стать полновластным собственником Переделкина, Переверзин не вкладывает в поселок ни копейки. Состояние уникального, не имеющего аналога в мире Городка вызывает шок у многочисленных культурных паломников.

    С прошлого лета писательский вулкан стал действующим. Из-за неосторожного обращения с огнем сгорела дача, в которой жили по соседству два фронтовика - Анатолий Рыбаков и Артем Анфиногенов. От богатейшего архива автора "Детей Арбата", от его любовно собираемой библиотеки военных мемуаров остался пепел.

    По счастливой случайности в том пожаре никто не погиб. После такой катастрофы, казалось бы, МЛФ, на каждом углу объявляющий себя "хозяином" Переделкина, обязан был озаботиться элементарной противопожарной безопасностью. Куда там!

    Деньги, выкачиваемые Переверзиным из писательского имущества (а он вдобавок руководит и Литфондом России), идут на судебные издержки - арбитражные процессы стоят не дешево и оплату адвокатских услуг. К тому же у Международного Литфонда на ряд строений в Переделкино отсутствуют правоустанавливающие документы.

    И вот второй сигнал - еще более трагический и непоправимый. В ночь на 9 мая (какая злая ирония заключена уже в этой дате!) при пожаре в занимаемой им даче погиб крупный писатель, литературовед, историк литературы,  главный научный сотрудник ИМЛИ, доктор филологических наук Олег Николаевич Михайлов. Конечно, никакие самые ценные бумаги не сравнимы с человеческой жизнью. Но нельзя умолчать и о том, что огонь не пощадил еще один бесценный архив.

    Михайлов со второй половины 1950-х занимался творчеством русских писателей-эмигрантов. Его стараниями осуществились первые советские издания И.Шмелёва, А.Аверченко, Тэффи, Е.Замятина, В.Набокова, Д.Мережковского. Он состоял в переписке с И. Буниным, Б. Зайцевым, З. Шаховской. Олег Николаевич берег и лелеял каждый клочок бумаги с драгоценными автографами. Теперь все это тоже обращено в прах!

    Между тем, писатели давно выступают с предложением создать в Переделкино музей истории русской советской литературы. Ведь здесь в разное время жили Леонов и Катаев, Фадеев и Симонов, Федин и Чуковский, Кассиль, Каверин и многие другие классики. Еще совсем недавно на переделкинской улице можно было встретить Андрея Вознесенского и Беллу Ахмадулину. Старый корпус Дома творчества им. Серафимовича вполне пригоден для экспонатов такого музея. Разумеется, помещение требует ремонта и реконструкции. Но разве Переверзину сотоварищи до таких мелочей?

    Может, им на руку "естественная" зачистка территории? По некоторым данным, участок под сгоревшей дачей А. Рыбакова уже передан на 49 лет в аренду кому-то, явно не имеющему отношения к литературе.

    Поделиться