08.05.2013 15:08
    Поделиться

    Нижегородские археологи нашли уникальный финский меч

    Нижегородская земля хранит в себе множество тайн
    Археологи не раскрыли еще и малой толики загадок древности.

    Сезон раскопок на древних могильниках и селищах можно начинать (снег сошел, земля подсохла), однако выйдут ли нижегородские археологи на полевые работы в свои "подведомственные угодья" - вопрос.

    Клад без денег

    Николай Грибов, старший преподаватель исторического факультета Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского и один из немногих, кто "копал" поволжских финнов, говорит:

    - Если найдем средства, продолжим исследовать финский раннесредневековый (IV - VI века) могильник в Богородском районе. Мы начали там работать в 2010 году, раскопали примерно 100 квадратных метров. Подняли немало предметов материальной культуры местных жителей того времени: керамику, оружие, женские украшения...

    Потом исследования ученых на этом уникальном могильнике (здесь сохранились следы материальной культуры поволжских финнов той поры, когда они еще не разделились на мерю, мурому, мордву и черемисов, - по сути, клад для ученых) приостановились из-за отсутствия финансирования.

    Меч в колыбели

    - Прошлым летом Николай Николаевич уже на голом энтузиазме копал в Богородском районе, - вступает в разговор Дмитрий Таловин, заведующий реставрационной лабораторией, музея ННГУ и коллега Грибова. - И был вознагражден: посмотрите, какой меч ему посчастливилось поднять!

    Меч действительно на загляденье: несмотря на то что клинок пролежал в земле как минимум полторы тысячи лет, серебро на ножнах не потускнело.

    - Чистота металла - 94 процента, даже сейчас такое серебро редкость, - с гордостью в голосе (словно за себя, а не за далеких предков) говорит Грибов. - Спектральный анализ подтвердил.

    Ученый надеется, что в наступившем сезоне удастся найти хоть какие-нибудь деньги для того, чтобы продолжить раскапывать колыбель поволжских финнов. Не придут на могильник археологи - туда могут пожаловать черные копатели.

    Киркой по артефакту

    Они уже наведывались с металлоискателями на места древних захоронений, цель пиратов от археологии - цветмет и предметы древности (если таковые попадутся), которые пользуются высоким спросом на черном рынке.

    - Беспорядочные раскопки наносят непоправимый вред наследию, - сетует Грибов. - Ведь черные копатели ищут только то, что представляет коммерческий интерес. Металлоискатель звякнет - роют. А остальное выбрасывают, по сути, уничтожают информацию. Таких вкопов по области много - в регионе помимо Богородского еще как минимум четыре раннесредневековых могильника.

    Вмешательство пиратов от археологии для ученых то же, что уничтожение вещдоков для сыщиков, работающих на месте преступления: недостает какой-нибудь подвески в захоронении - картина уже неполная.

    Николай Грибов приводит другое сравнение:

    - Для нас захоронение - цельный текст, в котором важно все. После черных копателей на памятнике остаются лишь отдельные буквы.

    Как это было

    О том, как если не идеально, то хотя бы на достойном уровне могли бы быть организованы раскопки, рассказывает Дмитрий Таловин.

    В прошлом году он был приглашен для осуществления полевой консервации археологических находок, обнаруженных в ходе уникальной экспедиции на Подболотьевский могильник во Владимирской области - памятник идентичен нашему по "содержанию", хотя и моложе Богородского как минимум на два века.

    - Под Муромом мы раскапывали могильник финно-угорского племени мурома VIII-XI веков, - вспоминает Таловин. - Находки можно назвать сенсационными: предметы быта, украшения, вооружения, а также способ захоронения - все это ярко характеризует особенности того времени и данного народа.

    Причина, по которой раскопки были организованы на должном уровне, - дорога, которую прокладывали рядом с памятником. Застройщика обязали профинансировать археологические работы.

    Чтобы случайно не "закопать" историю, пригласили ученых из московского Института археологии РАН под руководством Ольги Зеленцовой, кандидата исторических наук. Она собрала команду из разных городов России.

    - Изучать такой могильник - настоящее событие! - говорит Дмитрий. - Если проводить параллели со славянами, то находки еще раз подтверждают: мурома жила на этой территории до них. И они друг с другом ведь не только воевали, но и взаимодействовали. Исследования могут о многом рассказать.

    Археологи изучили около 100 могил. Шумящие подвески, головные жгуты, височные кольца - это особенности женских погребальных уборов. Детали мужских - ножи и оружие. Даже одежда сохранилась. Антропологи уже выяснили: умершим было не более 35 лет. Могилы направлены на северо-запад, и в каждой есть глиняный сосуд. Только в одной горшок был перевернут и вещи разбросаны. Ученые говорят: возможно, так захоронили ведьму.

    Все находки отправили в Москву для дальнейшего изучения. Раскопки - это всего лишь начало работы. Чтобы узнать все тайны, понадобится, возможно, не один год.

    Тем временем

    На вопрос о том, планируется ли финансирование археологических работ на раннесредневековых могильниках Нижегородской области в 2013 году, в том числе в Богородском районе, из регионального правительства поступил ответ: "Финансирование археологических раскопок регламентируется федеральным законодательством только на объектах федерального значения. Региональным законодательством это не регламентируется".

    Поделиться