В Великобритании бизнесмен Трефилов приговорен к полутора годам условно

Британский суд приговорил российского бизнесмена Георгия Трефилова к полутора годам условного заключения за использование фальшивых документов при попытке въехать в страну. Об этом сообщила русская служба "Би-би-си".

Надо сказать, что, когда брайтонский судья после 10-минутного обдумывания приговора объявил: за каждый поддельный документ - паспорт и идентификационную карту - дает Трефилову по девять месяцев условно, в сумме полтора года, лица семьи Трефилова и его юристов светились от радости. Похоже, что они даже не обратили внимания на фразу судьи: "Если за это время он опять преступит закон, то условный срок превратится в реальный". Удивительно, но суд над Георгием Трефиловым прошел в суде курортного города Брайтона без помпы - без публики и без прессы. Только члены семьи Трефилова и адвокаты. Хотя криминальный след тянется за ним довольно серьезный.

Напомним, бывший глава российского холдинга "Марта" Георгий Трефилов был объявлен Россией в международный розыск 18 ноября 2010 года по обвинению в крупном мошенничестве. По версии российских следственных органов, в период с 2005 по 2008 год Трефилов совершил хищение денежных средств у нескольких российских банков. По данным следствия, Трефилов получил кредитов на сумму более 1,3 миллиардов рублей, представляя в качестве залога имущество, которое было либо ранее заложено, либо ему не принадлежало. Пострадали Русь-банк, Тверское отделение Сбербанка, Банк торгового финансирования, Альфа-банк и Сургутнефтегазбанк.

Сам же холдинг Трефилова "Марта" развивал торговые сети, а также интернет-торговлю. В частности, в холдинг входили крупные сети супермаркетов Billa и парфюмерных магазинов Colours & Beauty. Розничная выручка холдинга в 2007 году составила более 570 миллионов долларов. Тогда он <засветился> в списке 200 крупнейших российских компаний по версии Forbes. Однако все рухнуло летом 2008 года, когда компания накопила несколько миллиардов рублей долгов и допустила дефолт по облигациям. А ее дочерняя компания, развивавшая сеть "Гроссмарт", попросила признать себя банкротом.

Летом 2012 года немецкая компания Rewe выкупила у бизнесмена его пакет акций в фирме "Билла Раша Гмбх". Незадолго до этого Трефилов подал в суд Вены заявление о банкротстве своего последнего актива, головной структуры холдинга - Marta Unternehmensberatungs GmbH. Несмотря на это, бизнесмен не унывал и свободно перемещался по Европе, появляясь, в частности, в Лондоне и в других европейских городах. Тогда же появились сообщения, что Трефилов имеет болгарское гражданство и вид на жительство в Австрии. Дело в том, что супруга Трефилова Юлия имеет гражданство Болгарии, паспорт этой страны впоследствии получил и Георгий.

При въезде же в Великобританию, Трефилов предъявил в аэропорту Гатвик поддельный греческий паспорт на имя Андреаса Нататинаса, а потом еще и идентификационную карту сотруднику пограничной службы, который сразу заподозрил фальшивку. Бизнесмена арестовали и предъявили обвинения в использовании фальшивого удостоверения личности.

На суде бизнесмен признал свою вину. Он очень боялся экстрадиции из Британии на родину, где его ждал реальный срок. Поэтому и объяснил, почему решил воспользоваться подделкой, имея при этом полное право въезжать в Британию по болгарскому паспорту. Трефилов опасался, что поездки по Европе с документами на его реальное имя могут быть небезопасными - Россия выписала международный ордер на его арест, в некоторых странах являющийся основанием для задержания и, возможно, экстрадиции. Кстати, лондонский суд в декабре 2012 года отказал в экстрадиции Трефилова в Россию. Похоже, что коллекционирование британской Фемидой российских преступников становится своеобразным спортом. Но вряд ли подданные Ее Величества при этом выигрывают.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх