04.05.2013 18:53
    Поделиться

    Большинство чехов выступают против перехода на евровалюту

    Более трех четвертей граждан Чехии выступают против перехода на евровалюту. Таковы данные Центра по изучению общественного мнения (CVVM). Эйфория от перспектив единой Европы, похоже, прошла. За 12 лет уровень поддержки перехода на евро в стране упал более чем в 10 раз.

    Согласно опросу, 77 процентов граждан Чехии считают негативной возможную замену национальной валюты, чешской кроны, на евро. Причем практически половина (48%) чехов категорически не согласны менять кроны на евро, почти  треть (29 процентов) - скорее не согласны.

    Накануне вступления в Евросоюз (напомним, Чешская республика сделала это в 2004 году) настроения были куда более радужными. В 2001 году половина чешских граждан приветствовала переход на евровалюту, отказываться от крон не собиралась 23 процента населения. К 2007 году сторонников и противников единой денежной системы было примерно поровну, но затяжная рецессия в Еврозоне заставила граждан Чехии активнее выступать за валютный суверенитет. Сейчас только 4 процента респондентов считают, что переходить на евро надо обязательно, еще 14 процентов "скорее согласны" с переходом на единую евровалюту. Любопытно, что поддерживают денежную систему еврозоны молодежь и люди с высшим образованием, среди противников больше людей старше 45 лет, пенсионеров, сторонников социал-демократов и коммунистов.

    Чехов напугал пример слабых экономик еврозоны, которые испытывают значительные проблемы, но не могут влиять на свою денежно-кредитную политику, отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Наряду с выгодами в хорошие времена, единая евровалюта несет для небольших стран тяжелые последствия в кризис. "Экономика той же Германии может лучше адаптироваться к меняющейся среде, для нее изменение курса не является таким значительным фактором, как для более слабых экономик", - отмечает он. Эксперт напоминает, что у властей есть два инструмента, которые помогают преодолевать сложности - это денежно-кредитная политика и фискальные меры. Единая валюта не дает стране самой распоряжаться своим курсом, и, например, опустить курс национальной валюты когда того требуют обстоятельства. Тенденция единой Европы к общей фискальной политике отнимет у стран возможность стимулировать свою экономику с помощью налоговых мер или госрасходов, продолжает Надоршин. "Европа сейчас движется к бюджетной консолидации, а в будущем и к фискальной, и политику в этой сфере будет в большей мере определять единый центр", - отмечает он. Вместе с тем, финансовые правила игры в еврозоне таковы, что одна страна не может заиграться с тратами и объявить, например, дефолт - и это хорошо сдерживает государства от принятия необдуманных решений.

    Вместе с тем, Чехию нельзя назвать откровенно слабой экономикой - из всех "посткоммунистических" стран она имеет наиболее крепкую финансовую систему. Однако, такое нежелание видеть в своем кошельке евро показательно - очевидно, что простые люди больше не верят, что Евросоюз решит все их проблемы.

    Поделиться