01.05.2013 19:13
    Поделиться

    Саратовский суд признал незаконной замену жилья соцвыплатой

    Участник боевых действий в Чечне, инвалид Олег Жарков из Балашова в судебном порядке добился подтверждения права на предоставление ему жилья и признания незаконной замены его социальной выплатой без согласия льготника.

    Саратовский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда, который обязал министерство строительства и ЖКХ предоставить льготнику жилое помещение по договору социального найма площадью, предусмотренной областным законом № 39-ЗСО, то есть 30 квадратных метров.

    Олег Жарков, стоявший в очереди на улучшение жилищных условий еще с 1995 года, обратился с жалобой в прокуратуру, когда узнал, что весной 2012 года решением рабочей группы областного минстроя он был включен в список получателей социальной выплаты.

    В заявлении участник боевых действий указал, что согласия на замену жилья денежной выплатой не давал. По словам Олега Жаркова, выделенных ему денег 420 тысяч рублей, при существующих ценах хватило бы… на половину однокомнатной квартиры в Балашове.

    Прокуратура Балашова обратилась с иском о защите прав ветерана в суд, который состоялся по месту нахождения областного министерства строительства и ЖКХ - в Кировском районе Саратова.

    В суде представители облминстроя объяснили, что сумму выплаты ветерану определили исходя из размера средств, которые поступают на приобретение жилья из федерального бюджета из расчета по 18 квадратных метров на льготника. Кроме того представители минстроя сообщили корреспонденту "РГ", что для участников боевых действий в соответствии с постановлением областного правительства в качестве меры соцподдержки по улучшению жилищных условий предусмотрена только социальная выплата.

    Судья Андрей Чижик пришел к выводу, что минстрою предъявляются обоснованные претензии. При этом судья в своем решении сослался на областной закон № 39-ЗСО, которым предусмотрено предоставление жилья участникам боевых действий по их выбору: либо в виде жилого помещения, либо социальной выплаты.

    В прошлом году, по данным областного минстроя, на учете значилось 555 льготников, нуждавшихся в улучшении жилищных условий: ветераны и инвалиды боевых действий, а также члены семей погибших военнослужащих. При этом к концу года только 28 льготников получили социальную выплату.

    Представители областной власти признают, что действующий в регионе порядок (полномочия по предоставлению жилья таким льготникам на региональный уровень переданы с 2006 года) в реальности мало кому из участников боевых действий позволяет получить жилье. Софинансирование приобретения квартир со стороны региона не ведется из-за ограниченных финансовых возможностей областного бюджета. В результате на выделяемые средства можно приобрести жилье лишь в сельской местности. Кстати, в точно такой же ситуации находятся и другие льготники: инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

    Как считает депутат областной думы Леонид Писной, действующая система, когда льготникам предлагают получить социальную выплату, помогает решить жилищную проблему хотя бы тем из ветеранов, кто в состоянии частично оплатить стоимость жилья. При этом, как признал депутат, часть федеральных средств, поступающих в область десятки миллионов рублей, ежегодно приходится возвращать обратно, так как они остаются невостребованными.

    - В соответствии с российским законодательством льготы гражданам не могут быть уменьшены или изменены без равноценной замены, наконец, с помощью прокуратуры, нам удалось в судебном порядке доказать, что замена жилья соцвыплатой является незаконной, - говорит руководитель Балашовской общественной организации участников боевых действий Дмитрий Дубов, который присутствовал в областном суде при оглашении решения.

    Как считает Дубов, это решение суда, даст возможность не только Жаркову, но и другим ветеранам, добиваться получения жилья из государственного жилищного фонда.

    Поделиться