29.04.2013 19:10
    Поделиться

    В Югре ввели льготы для бизнесменов, трудоустраивающих заключенных

    Предпринимателям становится выгодно привлекать к труду заключенных
    По данным югорского УФСИН, сегодня в колониях на территории автономии содержатся 4 326 заключенных. Вопрос их занятости весьма актуален, ведь, бездельничая, они не окупают затрат государства на свое содержание, а, выйдя на волю без привычки к труду, ухудшают криминогенную обстановку.

    Руководитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Югре Виктор Пестов утверждает, что во времена СССР Министерство внутренних дел, в структуру которого входила эта система, занимало пятое место в стране по объему выпускаемой продукции. Но за четверть века потенциал утрачен: нет ни оборудования, ни кадров, умеющих работать с особым контингентом.

    В Сургутской ИТК сохранилось несколько производственных цехов: сварочный, по выпечке хлеба, пошиву одежды. В колонии под Нижневартовском осужденные производят товары для внутреннего пользования и обслуживают внешних заказчиков. При желании у них есть возможность приобрести профессию. Однако общие цифры невелики: всего в Югре трудятся лишь 230 "сидельцев" - менее пяти процентов.

    По мнению Пестова, надо поощрять бизнес, дающий работу заключенным, и примеры такого сотрудничества есть. Так, 15 заключенных были заняты на монтаже вентиляционной системы по заказу местного предприятия. Нижневартовская компания по ремонту труб готова принять на работу сразу 20 бывших осужденных, имеющих такой опыт. Наиболее перспективна для сотрудничества металлообработка, но для организации в колониях такого производства необходимы квалифицированные специалисты, высокотехнологичное оборудование.

    В окружную целевую программу содействия занятости населения власти включили мероприятия, направленные на повышение мотивации осужденных к труду и стимулирующие бизнес к созданию рабочих мест за решеткой. В 2012 году их появилось не так много - около 50. В текущем году округ предоставляет новую преференцию - компенсацию затрат на оплату труда в размере половины минимальной зарплаты, установленной в регионе. На эти цели выделено 16,4 миллиона рублей, что, полагают власти, поможет трудоустроить еще 200 человек. Освободят работодателей и от страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также от арендной платы за использование казенного оборудования.

    И все же пока активность предпринимателей невысока. Одни ссылаются на неясность процедуры организации производства в колониях, кто-то не решается подпускать осужденных к дорогому оборудованию или недоволен условиями для производства. А некоторые просто не могут найти общий язык с администрацией пенитенциарных учреждений. Обсудив все эти вопросы за круглым столом, который организовала Общественная палата Югры в Нижневартовске, власти пришли к выводу о необходимости создания единой правовой базы, регламентирующей отношения предпринимателей и администрации колонии.

    Положительным сочли опыт нижневартовского центра занятости, заключившего договор с управлением по ремонту труб. С начала года в выполнении этого заказа приняли участие уже 55 заключенных, работодателю компенсировали 148 тысяч рублей на их зарплату. Если деловые люди будут обращаться с подобными предложениями чаще, власти могут решить вопрос об увеличении объема финансирования за счет внутреннего перераспределения средств между мероприятиями программы, пообещал представитель окружного департамента труда и занятости Валерий Беспояско. Есть возможность в рамках программы также закупать производственное оборудование, строительную технику.

    А нижневартовский филиал Фонда поддержки предпринимательства начал реализовывать проект вовлечения осужденных в бизнес. Те, кому еще нет 30 лет, проходят отбор и тестирование на предпринимательский потенциал и участвуют в семинарах, личностных тренингах. Это дает им возможность после выхода на свободу открыть свое легальное дело.

    Поделиться