Умер последний дятловец

Умер единственный выживший участник похода группы Дятлова
Юрий Юдин в последние годы жизни. Фото: из архива Анатолия Гущина
Юрий Юдин в последние годы жизни. Фото: из архива Анатолия Гущина
Вчера, 27 апреля, на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался Юрий Ефимович Юдин  - 10-й и единственный оставшийся в живых участник трагического турпохода группы под руководством студента УПИ Игоря Дятлова, которая при загадочных обстоятельствах погибла полным составом в горах на севере Урала зимой 1959 года.

"Он до последней минуты жизни пытался узнать причину трагедии его молодости. Трагедии, навсегда изменившей его жизнь. Вечная память", - сказано в сообщении на сайте общественного фонда "Памяти группы Дятлова".

Тогда, в январе 1959-го, Юрий Юдин вместе с девятью товарищами отправился покорять гору Отортен в лыжном походе третьей, высшей тогда категории сложности. При выходе на активную часть маршрута Юрий Ефимович выбыл из группы с жалобами на острую боль в ноге. Остальные за 16 дней должны были преодолеть на лыжах не менее 350 километров по северу Свердловской области, в ненаселенной местности. Однако через несколько дней группа погибла при странных и не выясненных до сих пор обстоятельствах.

Юрий Ефимович первым опознал многие вещи погибших, а также тела первых найденных туристов. Трагедия, которую ему пришлось пережить в молодости, всю жизнь не давала ему покоя. Одно время Юдин занимал должность заместителя главы администрации города Соликамска Пермской области, последние годы жил один. Поддерживал тесную связь с исследователями причин смерти группы Дятлова.

В начале апреля текущего года фонд через Интернет обратился за помощью к сопереживающим с сообщением о том, что Юрий Юдин серьезно болеет, планируется поездка к нему домой в Соликамск с целью оказания квалифицированной помощи в платном медцентре. "Съездили, пообщались. Посмотрели телепередачи и т.п. Помогли с уборкой. Пообщались с его друзьями. Приветы ото всех ему передали. Вчера приходил врач. Выработали совместно программу лечения. Подарили Юрию Ефимовичу новый телевизор и антенну...", - рассказывали о последней поездке дятловеды. В следующий раз навестить Юдина планировали в начале мая, так как за две недели его состояние не улучшилось. Не случилось.

Как рассказал "РГ" автор трех книг о гибели группы Дятлова Анатолий Гущин, возможно, Юрий Ефимович будет похоронен рядом со своими погибшими 54 года назад друзьями на Михайловском кладбище, - фонд пытается решить этот вопрос.

Между тем на форумах можно встретить множество соболезнований от самых разных людей с теплыми словами в адрес последнего ушедшего из жизни дятловца. Некоторых его смерть подтолкнула начать новый виток рассуждений: что же все-таки случилось тогда на перевале у подножия горы Холат-Сяхыл?

"Светлая память! - пишет автор книги о гибели группы Дятлова Алексей Ракитин. - Его роль в событиях похода 1959 года и после еще ждет, как мне кажется, внимательного изучения. Единственный оставшийся в живых участник похода словно бы оставался в тени погибших товарищей. У меня лично постоянно оставалось ощущение, что он либо не все говорил, либо не все, что говорил, выходило за некий узкий круг. Осталось ощущение некоей недосказанности. Впрочем, так часто бывает в подобного рода жизненных ситуациях - кажется, что ответ рядом, за поворотом, а поворота просто нет. Земля пухом..."

новости партнеров
новости партнеров
Наверх