26.04.2013 12:11
    Поделиться

    В Татарстане "РГ" нашла родных Петра Савинова, не получившего звание Героя

    Публикуя в "Российской газете" имена 11 офицеров из Татарстана, представленных к званию Героя Советского Союза, мы думали, что, если найдем семью хотя бы одного ветерана, это уже будет большой удачей.

    Однако к нашему удивлению и радости на публикацию откликнулись родственники пятерых офицеров. Всю неделю мы принимали звонки взволнованных читателей, слушали их истории о героях и читали письма с фронта.

    Первыми отозвались племянники капитана Петра Савинова, который был призван в армию из Рыбной Слободы. Когда они пришли в редакцию и выложили гору документов, стало понятно, что одной статьей здесь не обойтись. Про капитана Савинова нужно писать книгу. И она будет! В музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле приняли решение издать книгу о подвигах всех солдат и офицеров из Татарстана, чьи наградные листы были недавно рассекречены.

    Стопку писем и извещений о наградах командира танковой роты 53-го танкового полка 69-й механизированной бригады капитана Ивана Савинова его племянник Владимир получил в наследство от бабушки. Та до самой смерти берегла ценные пожелтевшие листочки - единственное, что осталось на память о сыне.

    - Интересоваться судьбой дяди я стал уже в зрелом возрасте, - рассказывает Владимир Андреевич. - Разыскал село Гулевцы на Украине, где он был похоронен в одной могиле с другим офицером. Возложил цветы. И стал рассылать письма в архивы, чтобы узнать, было ли присвоено капитану Савинову звание Героя Советского Союза. В одном из своих последних писем он рассказал, что его дважды представляли к этому званию, и просил своих родителей и брата Андрея - моего отца - читать о нем в газетах.

    Однако в справке, которую прислали из военного архива, было указано, что за боевые отличия Савинов был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени и орденом Кутузова 3-й степени. Звание Героя Советского Союза капитану Савинову так и не было присвоено.

    Описание подвига в наградном листе, который попал в руки корреспондентов "РГ", занимает целую страницу. Командир танкового полка гвардии полковник Суховаров подробно описывает, как в ноябре 1943 года отличился Петр Савинов. Он лично уничтожил не один десяток бронетранспортеров, машин с боеприпасами и продовольствием, множество пушек и пулеметов, а также несколько сотен солдат из вражеского стана. Более того, этот отчаянный парень не только не прикрывался своими солдатами, напротив, как настоящий командир вел их за собой.

    Собирая по крупицам сведения о своем героическом дяде, Владимир Савинов нашел описание еще одного подвига офицера в книге Константина Малыгина "Идем к границе". Это был последний бой Петра Савинова.

    "Утром 4 марта после мощной артподготовки 70-я и 69-я мехбригады пошли в атаку, 71-я находилась во втором эшелоне, 226-я стрелковая дивизия шла за танками 53-го танкового полка полковника Суховарова. Противник почти не сопротивлялся, поспешно отступив километров на десять.

    Первую контратаку фашисты предприняли лишь у деревушки Окоп. Около пятнадцати танков и батальон пехоты бросило вражеское командование, когда шло наступление. В этом бою отличились самоходчики роты капитана Савинова. Командир, будучи на головной машине, установил, откуда бьют вражеские танки, и, не теряя ни секунды, принял смелое решение - атаковать с фланга...

    ...Немецкие танкисты и пехота были явно растеряны. Огонь с фронта и с фланга мял их контратаку. Они затоптались на месте, затем повернули назад.

    - Вперед! - скомандовал Савинов.

    Уцелевшие танки, развернувшись на полной скорости, двинулись вспять, в укрытия. Однако один из них круто развернулся, чуть прикрылся за бугорком и успел сделать оттуда несколько выстрелов... Все мы знали, что в танковом бою дело решают секунды: кто более ловко, слаженно действует, тот и побеждает.

    Экипаж САУ, который возглавлял капитан Савинов, вышел из боя невредимым. Из семи подбитых танков четыре пришлись на его долю... Через час гитлеровцы повторили контратаку. И на этот раз они бросили на нас десять танков и до батальона пехоты".

    Похоронку родители офицера получили лишь в конце апреля. В ней коротко сообщалось: "Ваш сын капитан Савинов был убит 4 марта 1944 года и похоронен вблизи хутора Затиш".

    Письмо Петра Савинова, 7 февраля 1944 года

    "Дорогой брат Андрейка!

    Боевой привет тебе с фронта Отечественной войны, где ежечасно куется победа над столь ненавистным врагом.

    В ночь на 10 января я с группой танков прорвал оборону и совершил в тылу фашистов ночной демарш. В 6 утра на большой скорости я ворвался в село. Фрицы, конечно же, все спали, как спят в тылу, не предвидя опасности. И тут-то началось у меня с ними знакомство (по счету третье). Видя опасность, немцы предпринимали одну контратаку за другой. Превосходящие силы заставили меня оставить деревню. Я был с одним пистолетом в руках в чистом поле. Меня спасла щель, заросшая бурьяном...

    ...При взятии Житомира я тоже со своими хлопцами ворвался в село, в котором фрицы оставили 150 автомашин, 60 повозок, 2 склада водки и много продуктов. У них было Рождество, и они все были пьяные, население тоже напоили и насиловали женщин.

    Не доезжая до этого села, проходила колонна машин, я их пропустил и пристроился к ним сзади. Как говорится, поехал справлять елку. И как только открыл огонь! За полчаса или час все село уже было очищено. Хвалиться не буду, но в части меня любят, ценят. Сейчас награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью за отвагу, второй раз представлен к званию Героя Советского Союза. Но сейчас я пока еще не герой. Так что читай газеты...

    Вот так, браток, жив я потому, что есть доля счастья. Летом был ранен в ногу, радиста убили сразу... Пиши чаще. Желаю здоровья и успехов.

    Целую, брат..."

    Поделиться