Про свет, газ и "Манас"

Россия и Киргизия договорились укреплять стратегическое партнерство

Россия и Киргизия договорились укреплять стратегическое партнерство
До конца года страны приступят к практической реализации масштабных экономических проектов.

Энергетика, миграция, изготовление паспортов, финансовая система и промышленность - сотрудничество в этих сферах стало предметом договоренностей между властями Киргизии и России.

В Москве прошло заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (МПК). Для участия в нем в столицу РФ вылетела представительная делегация во главе с премьер-министром КР Жанторо Сатыбалдиевым. Российскую сторону на заседании представляли глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов и другие высокопоставленные чиновники.

Главной темой переговоров были совместные экономические проекты и интеграционные процессы. Стороны убеждены: обеим странам нужно ускорить их реализацию.

- В сфере гидроэнергетики необходимо уже до конца мая текущего года согласовать и утвердить вариант проведения финансовых операций для обеспечения деятельности ЗАО "Камбаратинская ГЭС-1" и "Верхне-нарынские ГЭС" и начать строительство Верхненарынского каскада ГЭС, - заявил Жанторо Сатыбалдиев. - В свою очередь правительство Киргизстана окажет максимальное содействие в реализации проектов. Увеличение экономического присутствия российских инвесторов в КР республика считает приоритетом.

Не менее важный для Киргизии вопрос - приватизация национального газового оператора. Покупателем выступает "Газпром". Официальный Бишкек надеется, что с приходом российского гиганта республика избавится от проблем в сфере поставок голубого топлива. Комиссия поручила минэнергетики КР, "Киргизгазу" и "Газпрому" в ближайшее время завершить приватизацию пакета акций оператора.

Реализации намеченных экономических проектов, как полагают власти обеих стран, может способствовать расширение сотрудничества в финансовой сфере, в том числе - создание в Киргизии дочерних предприятий российских коммерческих банков. Кроме того, стороны договорились и еще об одном перспективном направлении - модернизации аэропортов в городах Бишкек и Ош. Причем в случае со столичными воздушными воротами речь идет о перепрофилировании военной базы НАТО в международный гражданский транзитный центр. Правительство Киргизии договорилось с руководством "Роснефти" о поставках ГСМ в аэропорт "Манас". Российское предприятие рассматривает возможность создания комплексной розничной сети топливозаправочных станций на всей территории республики.

Вместе с тем

Россия будет изготавливать загранпаспорта для Киргизии. На заседании МПК в Москве стороны договорились проработать вопросы производства современных защищенных документов для республики. С инициативой об этом выступила российская сторона, а киргизская поддержала. Предполагается, что изготовлять паспорта для граждан КР будет государственное полиграфическое предприятие "Гознак". Подобное нововведение, по мнению экспертов, позволит упорядочить миграцию из Киргизии в Россию. Правительства двух стран также намерены запустить проекты подготовки профессиональных кадров для трудового рынка РФ и организации централизованного отбора работников на предприятия.

Компетентно

Андрей Бельянинов, глава Федеральной таможенной службы РФ:

- В Киргизии должны произойти серьезные законодательные изменения в пользу российского бизнеса. Подобная работа необходима, поскольку РФ является стратегическим партнером республики. Мы заинтересованы в том, чтобы Киргизстан был нашим соратником во всех начинаниях. Прошедшее заседание Межправительственной комиссии - пока всего лишь знакомство друг с другом, однако уже началось оживление в финансово-банковском секторе, а вслед за деньгами придут и серьезные проекты. Но бизнес - чуткий барометр. Мы будем продвигать российские компании в Киргизии, но для этого должен стабильно работать госаппарат. Нашим бизнесменам необходимо понимать, с кем работать, чтобы должностные лица не сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Мы считаем перспективными такие направления двустороннего сотрудничества, как энергетика, транспорт, горная добыча и туризм.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх