Мир за неделю

Россия могла предотвратить теракт в Бостоне

Евгений Шестаков: Спецслужбы США стали жертвой стереотипов в отношении РФ

Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.
Если бы Царнаевы были не этническими чеченцами, а, скажем, выходцами из Йемена или Саудовской Аравии (достаточно вспомнить, что после теракта в Бостоне, в первую очередь, спецслужбы США взяли под охрану (читай арест), раненого на марафоне студента саудовца, то как отнеслись бы в ФБР к поступавшей на подозрительных  братьев информации из России?  Также безразлично, только потому, что в их фамилиях стояла лишняя буква, и были неправильно указаны даты рождения?

Думаю, что если бы у братьев стояла другая запись в графе национальность, то эти бюрократические мелочи не помешали бы спецслужбам досконально проверить полученные из Москвы сведения. Профессионально сделать то, чем сегодня занимаются американские журналисты, которые с каждым днем находят множество косвенных признаков, свидетельствующих о радикальных взглядах семьи Царнаевых. Эти симптомы экстремизма бросались в глазах многим из тех, кто соприкасался последнее время с братьями. И, безусловно, в ФБР имели все шансы, чтобы предотвратить теракт в Бостоне.

Но американцев подвели существующие в обществе стереотипы в отношении чеченских беженцев и отголоски "холодной войны". После событий 11 сентября  спецслужбы США сосредоточили все внимание на потенциальной опасности, которую представляли выходцы с Ближнего Востока и не замечали угрозы, исходившей от осевших в Европе и Новом свете чеченских беженцев. В них они видели только жертв войны, хотя среди этой весьма разношерстной публики остается немало боевиков. Запросы и предупреждения в отношении этих людей, с которыми выступали российские правоохранительные органы, с порога отметались американской стороной как политически мотивированные. Не удивительно, что после получения оперативной информации на Царнаевых, в ФБР отнеслись к ней равнодушно, если не сказать жестче - халатно.

Узнайте больше о теракте в Бостоне: фото и видео с места трагедии

Сегодня, чтобы хоть как-то оправдать свою халатность перед Конгрессом, представители американских антитеррористических структур во всем винят российскую сторону, которая якобы не точно указала дату рождения подозреваемых.

Ничто иное, как дух "холодной войны", который по-прежнему присутствует в деятельности спецслужб США, стал причиной того, что они не поверили российским коллегам. Заранее посчитали необъективной полученную от них информацию по поводу бостонских чеченцев Царнаевых. И не стали ее проверять так, как это, возможно, сделали, если бы получили аналогичные сведения в отношении выходцев с Ближнего Востока.

Даже сейчас, после того, как один из братьев Царнаевых был убит, а другой находится в больнице, не американские спецслужбы, а журналисты обнародуют шокирующие подробности пребывания чеченских беженцев в Америке. Так, например, они узнали об обвинениях в "неверности", в которой старший Царнаев обвинил имама местной мечети за то, что тот в проповеди похвалил за толернатность Мартина Лютера Кинга. Узнали СМИ о матери Царнаевых, в отношении которой в США заведено уголовное дело за кражу в магазине, и которая отличалась фанатичной религиозностью. Они узнали о красноречивых записях в Twitter, оставленных братьями, которые свидетельствовали о готовности авторов убивать "слабаков" и тех, кто ведет неправедную, с их точки зрения, жизнь.

Но пока одни издания выясняли, почему чеченские беженцы вместо благодарности Америке за политическое убежище, пошли взрывать своих "благодетелей", другие сделали вид, что ничего не произошло. Телеканал CNN как ни в чем не бывало,  пригласил в качестве эксперта по бостонской истории Ахмеда Закаева, которого в России обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений во время чеченского конфликта. Но при этом CNN не дал слова никому из представителей России. Впрочем, чем дальше продвигается журналистское расследование бостонской трагедии, тем чаще в европейских СМИ появляются неприглядные истории, где фигурируют осевшие в Старом свете чеченцы.

На прошлой неделе стало известно, что в Финляндии впервые присмотрелись внимательно к деятельности на территории страны  сайта Кавказ-Центр, который связан с чеченским полевым командиром Доку Умаровым. Но, как предполагает американское следствие, во время полугодового пребывания в Дагестане старший Царнаев встречался с Умаровым, который вполне мог стать идейным вдохновителем бостонского теракта.

Еще одна любопытная информация из европейской печати. Как утверждают коллеги похищенных в Сирии двух иерархов Антиохийской православной церкви, за этим преступлением стоят воюющие против официального Дамаска чеченские боевики. По словам одного из них, все они - беженцы из России, которые осели в Европе. Но, увидев по телевидению сюжеты из Сирии, решили помочь в свержении Башара Асада.  Добавлю, что герой этого интервью, которое было дано западным журналистам, сражается в рядах "Фронта ан-Нусра" - местного крыла террористической группировки "Аль-Каиды".

Конечно, ФБР и впредь может закрывать глаза на то, чем занимаются на территории США так называемые чеченские беженцы, а CNN приглашать в качестве эксперта по чеченскому терроризму военного преступника Ахмеда Закаева. Только вряд ли такая политическая галантность поможет предотвратить новые теракты и повысит уровень доверия между американскими и российскими спецслужбами. Политики на Западе любят повторять, что у терроризма нет национальности и религиозной принадлежности. Было бы разумно, чтобы таких же рациональных взглядов придерживались и получающие информацию о потенциальных преступниках из России сотрудники западных спецслужб.                             

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх