25.04.2013 11:28
    Поделиться

    Эксперты: Потребители стали экономнее

    Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) рассчитал индекс экономического настроения для I квартала этого года. По данным исследования, по сравнению с последним кварталом прошлого года этот показатель понизился на 3,9 пункта.

    Как сказано в документе, сложившееся значение "101,1" является наименьшим за весь период посткризисного восстановления экономики, однако превышает среднюю величину индикатора за 1998-2013 годы. "Это свидетельствует о том, что, хотя тенденция к улучшению делового климата в наблюдаемых секторах экономики страны прервалась еще в середине 2012 года, экономические настроения производителей и потребителей пока можно характеризовать как позитивные", - говорят исследователи.

    Снижение исследователи объясняют замедлением деловой активности в промышленности (минус 1 процент) и строительстве (минус 5 процентов), а также снижением потребительского доверия (минус 7 процентов).

    Противовесом вышеуказанным негативным тенденциям традиционно служит активное развитие сегмента потребительского ритейла. Что и не удивительно: питаться россияне не перестают даже в кризис. Здесь индекс сохранил положительное значение плюс 8 процентов.

    "Исходя из мнений руководителей организаций и населения, сегодняшнюю экономическую ситуацию в анализируемых отраслях можно оценить как тяжелую, но не критическую, - считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Трудности связаны с сокращением объемов потребительского кредитования и неопределенностью развития реального сектора. Помимо физического снижения потребительского кредитования со стороны коммерческих банков, население, по крайней мере в I квартале, сменило модель поведения от потребления к сбережению. В частности, в отчетном квартале темпы роста сбережений превзошли прошлогодние почти в три раза. Несмотря на всю экономическую позитивность данной акции со стороны населения, большинство экономических агентов из потребительского сектора рассматривают это явление как упущенную выгоду".

    Главной внешней причиной торможения экономики страны в целом и индекса экономического настроения в частности является ухудшение экономической конъюнктуры на мировых хозяйственных рынках и особенно в еврозоне, уверен эксперт. "Пока эта ситуация не изменится к лучшему, ждать серьезных инвестиционных, а тем более модернизационных и инновационных шагов от крупных экспортноориентированных предприятий практически невозможно", - сказал Остапкович.

    Если говорить об ожидаемой динамике индекса во II квартале, то эксперт с осторожностью констатирует, что, благодаря сезонному улучшению потребительских секторов и возможным позитивным изменениям в промышленности, индекс может претерпеть положительную корректировку.

    Справка "РГ"

    Для расчета индекса использовались результаты опросов примерно 20,5 тысяч руководителей предприятий и организаций различных секторов экономики страны, проведенных Росстатом в I квартале 2013 года. Целью данных обследований является выявление и дальнейшее обобщение мнений предпринимателей об изменении основных показателей, характеризующих состояние делового климата в своих структурах.

    В обследованиях участвуют около 4,5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, 6,5 тысяч строительных фирм, 4 тысячи организаций розничной торговли и около 5,5 тысяч организаций сферы услуг. Таким образом, компонентами Индекса экономического настроения являются показатели, составляющие информационную базу опросов тех отраслей экономики, вклад которых в ВВП страны составляет более 60 процентов.

    Поделиться