О чем говорят

Лететь смирно

Бортпроводникам разрешат бить и связывать буйных пассажиров

Бортпроводникам разрешат бить и связывать буйных пассажиров
Экипажу и сотрудникам служб безопасности авиакомпаний, сопровождающим пассажиров в полете, разрешат усмирять дебоширов электрошокерами, сковывать пластмассовыми наручниками и отбирать алкоголь. Поправки в Воздушный кодекс, подготовленные минтрансом, опубликовало минэкономразвития.

Пилотам, возможно, больше не придется экстренно сажать самолеты из-за разбушевавшихся пассажиров. Решать проблему будут прямо на борту. Бортпроводники и охранники, прошедшие специальную подготовку, смогут применять к дебоширу физическую силу, если он затевает драку с другими пассажирами, пытается напасть на сотрудника экипажа или представителя службы безопасности авиакомпании, мешает работе оборудования и может его повредить или ломился на "капитанский мостик", то есть в кабину пилотов.

Перечень спецсредств, вроде наручников и электрошокеров, которые могут быть использованы для усмирения буянов, будет определять правительство. При этом в законопроекте уточняется, что при крайней необходимости экипаж и сотрудники службы безопасности смогут пустить в ход "любые приемлемые подручные средства, которые есть на борту".

Применять силу, когда речь идет о беременных женщинах, инвалидах и подростках, запрещается. За исключением случаев вооруженного сопротивления или ситуаций, когда выходка буйного пассажира может стоить кому-либо здоровья и жизни.

По новым правилам, рейсы могут объявляться не только "не курящими", но и "безалкогольными". Учитывая то, что дебош на борту, как правило, устраивают те, кто успел "принять на грудь", авиаперевозчикам предлагают разрешить забирать у пассажиров купленное перед полетом спиртное. Возвращать его будут только после посадки. Такую практику можно будет применять на рейсах "с повышенной опасностью недисциплинированного поведения пассажиров".

Закон вступает в силу спустя 270 дней после опубликования. Поскольку документ должен получить одобрение обеих палат парламента и визу президента, новые правила начнут действовать не раньше будущего года.

В последние годы инциденты с буйными пассажирами на борту происходят все чаще. Дебоширы оскорбляли членов экипажа, приставали к соседям, мешали работать пилотам и ломали оборудование. По данным двух крупнейших авиаперевозчиков, работающих в России, за последние четыре года было свыше двух тысяч таких происшествий. Не далее как в минувший понедельник экипажу "Боинга" с 300 пассажирами на борту, летевшего в Шанхай, пришлось совершить экстренную посадку в Новосибирске из-за буйного пассажира. Он направлялся в командировку, много выпил и, по рассказам очевидцев, вел себя крайне агрессивно: кидался с руганью на бортпроводника и порвал ему жилетку.

Тем временем

Перевозка больших объемов жидкостей в ручной клади по-прежнему будет запрещена. Сохранить эту норму рекомендовали эксперты Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Напомним, Евросоюз сейчас разрабатывает новые правила, которые делают послабления для провоза ручной клади. Их планируется ввести с 1 июля 2014.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх