24.04.2013 19:40
Поделиться

Дешевое жилье в Зауралье может остаться без покупателей

В Курганской области принят закон о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономичного класса.

Речь идет о жилье, которое будет построено на земельных участках федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду специально для такого строительства. В Зауралье под комплексную застройку переданы два таких участка. Один из них, площадью 86,3 гектара, располагается в микрорайоне Заозерный города Кургана.

Как ожидается, застраивать участок будет выигравшая аукцион челябинская организация. По планам строительной компании, о чем сообщает ее официальный сайт, минимальный объем общей площади жилых домов, которые здесь возведут, составит 170 тысяч квадратных метров. Жилье экономкласса предполагается построить на площади не менее 50 гектаров, в том числе половину территории отдать под малоэтажное строительство. В целом доля доступного жилья должна составлять не менее 75 процентов от общей площади застройки.

По закону на квартиры в таких домах могут претендовать 14 категорий граждан. В первую очередь семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, проживающие в аварийном жилье. Далее по ранжиру - многодетные семьи, жители подлежащих сносу или реконструкции домов, граждане, нуждающиеся в  жилье, предоставляемом по договорам социального найма. По предварительным данным, в муниципальных образованиях Зауралья в очереди на улучшение жилищных условий стоят 3 366 семей - без малого 13 тысяч человек. Предполагается, что это и будут потенциальные покупатели квартир экономкласса.

Между тем у муниципальных властей есть большие сомнения в том, что очередники способны оплатить даже такое жилье. Хотя стоимость квадратного метра здесь значительно ниже рыночной (для Курганской области она установлена в размере 28,2 тысячи рублей), большинству льготников она не по карману. И это, как оказалось, самая большая головная боль исполнителей закона. Ведь те, у кого деньги есть, рассуждают власти, давно купили квартиры. Те, у кого средств недостаточно, вступили в ипотеку. А в очереди стоят граждане, не имеющие денег ни на покупку, ни на кредит. Следовательно, придется включать еще какие-то механизмы государственного стимулирования и поддержки, чтобы в дома экономкласса въехали те, для кого они предназначены.

Впрочем, до распределения самих квартир дело дойдет еще не скоро. По информации специалистов управления по социальной политике правительства Курганской области, разработчиков закона, для его реализации предстоит принять еще четыре подзаконных акта. Да и на месте будущей комплексной застройки на сегодня еще не вбито ни одной сваи.