23.04.2013 23:23
    Поделиться

    Социологи: Менеджеры "поколения Y" энергичны, но безответственны

    Не было в истории такой эпохи, когда бы не звучала вечная фраза "Не та молодежь пошла!". Есть она даже на древних каменных скрижалях. Современному офисному планктону младшего возраста до предков далеко - однако он успешно наверстывает упущенное, порой доводя сослуживцев и кадровиков до белого каления.

    Опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, неожиданно вышел за рамки стандартного "замера средней температуры по больнице". Ответы респондентов - 300 менеджеров по персоналу и кадровым вопросам из 58 городов РФ - были неожиданно подробными и эмоциональными. А всего-то их и спросили: "Как вы считаете, какие качества в работе отличают молодое поколение сотрудников вашей компании (работников в возрасте до 25 лет)?"

    Много нелицеприятного пришлось в ответ выслушать так называемому "поколению Y" - тем, кто родился и вырос на рубеже 1980 - 1990-х - от кадровиков, относящихся по возрасту к предыдущему "поколению Х". Два "неизвестных" в уравнение не сложились - только в неравенство.

    Молодых сотрудников кадровики упрекают в излишних амбициях, смешанных с безответственностью, нежелании соблюдать установленные правила. Но при этом не могут не признать, что "поколение Y" далеко пойдет: его представители энергичны, настойчивы и умеют творчески мыслить - "креативны", как сейчас говорят.

    И все же на первое место в длинном списке достоинств и недостатков молодых сотрудников кадровики ставят их карьеризм и амбициозность. Об этом сказали 17% HR-менеджеров. "Опыта и знаний маловато, но рвутся в начальники", - говорили они о 25-летних коллегах.

    Во второй строке кадровики молодежь похвалили - 15% отметили ее активность и энергию: "Молодцы, они всегда что-то новое придумывают".

    Каждый десятый менеджер по персоналу (10%) считает представителей "поколения Игрек" безответственными: "Нежелание или боязнь взять на себя ответственность, неумение в переговорах с клиентами отстоять свою точку зрения".

    Столько же отметили целеустремленность молодых людей. Их стремление учиться и развиваться оценили 8% кадровиков. Лень и пассивность - 7%. По 6% эйчаров считают, что молодежь до 25 лет в работе отличают инициативность, легкая обучаемость и в то же время самоуверенность, завышенная самооценка и эгоизм. Креативность, мобильность и новый тип мышления "поколения Y" отмечал каждый двадцатый менеджер по персоналу, гибкость, адаптивность и при этом легкомыслие, непостоянство - по 4%.

    Больше всего ответов (40%) собрала в этом опроснике строка "другое". Портрет молодого сотрудника получился на редкость разносторонним. "Нет боязни ошибиться"; "Меркантильность"; "Здоровый образ жизни и чувство гордости за Россию"; "Низкий уровень вузовской подготовки". Затруднились сказать, какие качества отличают в работе поколение Y, 9% опрошенных. ("Сотрудников в возрасте до 25 лет в нашей компании нет").

    Кроме того, почти половина HR-менеджеров (49%) считает, что молодежь до 25 лет хуже старших соблюдает субординацию и корпоративную этику. Молодые сотрудники слишком уж стремятся к неформальному стилю общения, не хотят соблюдать дресс-код и нередко опаздывают. "Плохо оценивают свое место в иерархии компании", - комментируют опрошенные. Иными словами, говорят что вздумается, одеваются как хотят, приходят когда удобно... нарушают и безобразничают!

    Правда, четверть (23%) менеджеров по персоналу уверены, что молодежь следует правилам субординации и корпоративной этики наравне со старшими. И прекрасно понимают, что на одном бунтарстве карьеру не сделаешь. В том, что молодые умеют соблюдать корпоративные правила игры даже лучше сотрудников с опытом, убеждены 8% кадровиков. Этот вопрос социологи задали и руководителям компаний и департаментов - людям старше 35 лет с окладами свыше 100 тысяч в месяц. Половина (49%) считают, что корпоративная этика и субординация у молодежи явно хромает. Хотя, конечно, "из молодых ребяток редко кто имеет смелость диктовать правила сам". "Главная их цель - карьерный рост. А этика на втором плане", - говорили начальники. И добавляли, видимо, что-то вспомнив: "Они практически все хамоватые. Что сделаешь - поколение "сникерсов".

    Каждый пятый менеджер по персоналу (20%) затруднился оценить отношение "поколения Y" к субординации и корпоративной этике: "Разные люди воспитаны в разных семьях, поэтому и грести всех под одну гребенку считаю неправильным". Возможно, лишь на словах, но кадровики и боссы проявляли благородство: "Я не делю людей по возрасту и полу, есть профессионалы и непрофессионалы, воспитанные и нет и т. п.". Или даже жалели молодых "сникерс-коллег": "Они с трудом заставляют себя работать, а тут еще дополнительные рамки. 90-е стране еще долго откликаться будут". "Они не подготовлены к современной жизни".

    Ничего, молодость - тот самый недостаток, который, как известно, быстро проходит. Не пройдет и десятка лет - и придет в офисы Поколение Z. То-то повеселятся Икс с Игреком...

    Дословно

    Портрет молодого сотрудника: холст, масло, кисть кадровика: "У них огромные амбиции"! "Энергичность!" "Раздолбаи". "Ярко выраженная целеустремленность". "Любознательность". "Ленятся и забивают на работу". "Эгоцентризм, самоуверенность". "Легко обучаются (только если им это интересно)..."

    "Незамыленный взгляд". "Гибкость)". "Ветреные и бестолковые". "Отсутствие связи поколений, когда знания практической работы передаются на рабочем месте "из рук в руки". "Желание много зарабатывать и мало работать!" "Работоспособность". "Оптимизм, юмор". "Неграмотные речь и письмо". "Стрессоустойчивость".

    "Болтливость". "Впечатлительность". "Отсутствие патриотизма по отношению к компании, молодое поколение четко разделяет работу как оплачиваемый труд и личностные трудозатраты".

    "Редкостные болваны. Непонятно, чего хотят в жизни". "Хорошее знание компьютера". "Уверенность". "Категоричность в суждениях". "Практичность". "Рационализм, равнодушие к компании".

    Опрос "РГ"
    Поделиться