23.04.2013 23:20
    Поделиться

    Вузам и НИИ разрешат самостоятельно присуждать ученые степени

    Ближайший год обещает серьезные подвижки в системе аттестации кадров. Как уже сообщалось ("Дорожная карта для ВАК" - "РГ", 19.04.2013 г.), будет упорядочена сеть и структура диссертационных советов, пересмотрены требования к их формированию и работе. Уже в этом году на условиях открытого номинирования сформируют заново все экспертные советы ВАК, и впредь они будут ежегодно обновляться в среднем на 25 процентов.

    Помимо мер регламентирующего и ограничительного характера эта программа действий, опубликованная на сайте минобрнауки под названием "Концепция модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации", предусматривает отработку нового, по существу, автономного порядка аттестации - по правилам отдельно взятого вуза или НИИ.

    - Базовые принципы, конечно, остаются, - разъяснил еще накануне смысл нововведения председатель ВАК Владимир Филиппов. - А вот конкретные требования к соискателям ученых степеней, процедуру подготовки и защиты диссертаций будут определять сами научные организации: вузы и НИИ, которым такое право в порядке эксперимента будет дано.

    Пилотный проект, предлагаемый для апробации такого подхода, имеет целью повысить качество подготовки и аттестации научных кадров. "В том числе за счет усиления механизмов репутационной ответственности организаций", - сказано в опубликованном документе.

    Такая пробная модель построена на четырех ключевых позициях-условиях.

    Во-первых: отобранным на конкурсной основе и лидирующим в научном отношении научным и образовательным организациям предоставляется автономия в отношении порядка присуждения ученых степеней, но с оговоркой - "в рамках установленных условиями пилотного проекта ограничений".

    Во-вторых, вводится новое наименование ученой степени доктора по областям знаний (доктор медицины, доктор права, доктор истории, доктор философии и др.), которая признается эквивалентной ныне существующей степени кандидата наук. При этом существующая в России двухуровневая система государственной аттестации научных и научно-педагогических работников (кандидат наук и доктор) сохраняется.

    В-третьих, право выдавать дипломы об ученой степени доктора по области знания (то есть нынешние дипломы кандидата наук) делегируется научным и образовательным организациям - участникам пилотного проекта. Однако форма таких дипломов остается единой и будет утверждаться Минобрнауки России. В отношении документов, подтверждающих ученую степень доктора наук, перемен пока не предлагается: выдавать дипломы новоиспеченным докторам наук будут, как и прежде, сотрудники аппарата минобрнауки и Высшей аттестационной комиссии.

    Четвертое положение связано с контролем. ВАК и профильный департамент Министерства образования и науки РФ оставляют за собой право проверять и контролировать деятельность участников пилотного проекта в вопросах, которые касаются аттестации научных и научно-педагогических работников.

    Суммируя эти нововведения, напомним: о том, что порядок выдачи документов о присуждении ученой степени надо изменить и как минимум приблизить к соискателям, впервые заявил на "Деловом завтраке" в "РГ" нынешний глава ВАК Владимир Филиппов. А вчера состоялось заседание Ассоциации ведущих университетов России. И главным вопросом повестки дня стал проект Концепции реформ в системе аттестации научных кадров, вынесенный на обсуждение.

    "Это важнейший вопрос, по поводу которого в обществе высказываются разные мнения", - отметил председатель ассоциации, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. По его словам, члены ассоциации выразили поддержку линии минобрнауки по данному вопросу и в целом одобрили проект Концепции и те меры, которые предпринимаются в этой области. "Мы планируем в течение 10-15 дней представить свои предложения по проекту", - уточнил Кропачев. Но его "базовые принципы" уже получили поддержку.

    По неофициальным сведениям, которыми располагает "Российская газета", опробовать новую модель аттестации доверят Санкт-Петербургскому государственному университету и еще 2-3 ведущим вузам и НИИ. Каким именно - пока не решено. Поэтому приглашаем всех, для кого это важно, зайти на сайт "РГ" и высказать свое мнение в надежде, что результаты нашего рейтингового голосования не останутся без внимания.

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться