23.04.2013 23:15

Халк: Я еще не показал в "Зените" максимум своих возможностей

Звездный нападающий "Зенита" и сборной Бразилии о жизни в Питере, секретах хорошей формы и будущем чемпионате мира
    Даже без помощи своей главной звезды, бразильского форварда Халка, питерский "Зенит" сократил отставание от ЦСКА в чемпионате России до четырех очков. Это значит, что борьба за "золото" еще впереди.

Ну а сам Халк обещает уже в следующем туре помочь своей команде. Корреспондент "РГ" навестил нападающего на базе "Зенита" в Удельной, и нашел его в отличном настроении.

Давайте сначала определимся с "терминологией". В России вас принято называть Халк. При этом Лучано Спаллетти, слышал, зовет вас Ульк, а португальцы - Улк. В Бразилии же говорят Хулки. Какое из этих имен вам слышать приятнее?

Халк: Мне все равно. Я уже ко всем этим именам адаптировался. Разница ведь только в произношении имени, а смысл один и тот же.

Но ведь ваше настоящее имя другое, а Халк - прозвище, данное в детстве отцом. Родные и друзья вас тоже не по имени зовут?

Халк: Все меня называют Халк, Хулк, и так далее. Даже дети на вопрос, как зовут папу, отвечают - "Папа Хулк". В Бразилии чаще пользуются прозвищами, чем именами.

Чувствую любовь болельщиков

Недавно вы травмировали заднюю поверхность бедра. Когда вернетесь на поле?

Халк: Делаю все возможное, чтобы поскорее восстановиться и вернуться на поле. Потому что сейчас такая ситуация, когда все должны быть здоровы и должны прикладывать максимальные усилия, чтобы мы стали чемпионами. К счастью, боли меня не сильно беспокоят. Серьезные травмы в моей карьере были всего пару раз, и я очень быстро восстанавливаюсь. Уже в следующие выходные надеюсь помочь команде.

Некоторые болельщики "Зенита" уже поспешили прокомментировать новость о вашей травме в стиле "без Халка мы точно чемпионами не станем". Как вам такие настроения?

Халк: Не сомневаюсь, что пока мои партнеры справятся и без моей помощи, я в них уверен. Надеюсь, что совсем скоро и я буду в строю. Нам надо обязательно догнать ЦСКА. Чемпионство - наша главная цель сейчас.

То есть вы верите, что обгоните армейцев?

Халк: У нас достаточно высокие шансы, даже математически. Несмотря на хорошую игру ЦСКА, мы надеемся, что они еще потеряют очки, а мы все свои матчи выиграем. Надо смотреть на вещи позитивно. Если все пойдет хорошо, мы добьемся цели.

Болельщики признали вас лучшим игроком "Зенита" и в феврале, и в марте. На такое народное признание как реагируете?

Халк: Конечно, я чувствую любовь и поддержку болельщиков и на поле, и вне его. Это всегда очень приятно. Но мне кажется, я еще не показал максимум своих возможностей. Надеюсь, моя игра станет благодарностью болельщикам за их поддержку.

Пока вы забили восемь голов за "Зенит". Для дебютного сезона нормально?

Халк: Для меня это очень мало. Хочу забивать как можно больше.

Почувствовали, как меняется к вам отношение со стороны трибун? Все-таки не все поначалу оценили столь громкий трансфер, который стоил клубу больших денег.

Халк: Конечно, вначале было немного тяжело. Я не знал игроков "Зенита", нам было сложно общаться. Сейчас мы уже понимаем друг друга. А любовь болельщиков я чувствовал всегда - и как только приехал, и сейчас.

Стараюсь быть другом для всех

Футболки с именем Халка, по последним данным, продаются лучше всего, то есть вы - самый популярный игрок. Насколько это важный для вас показатель?

Халк: Я очень рад помогать клубу и таким образом. Постараюсь забивать больше, чтобы и футболки еще лучше продавались.

С кем теснее всего общаетесь в команде? Уже сложилась своя компания?

Халк: Конечно, я больше общаюсь с теми, кто говорит по-португальски. Бруну Алвеша я знал и раньше - мы вместе играли в "Порту". С Данни познакомился уже в "Зените". Он прекрасный человек и мой большой друг. С Нету тоже познакомились здесь и мы очень хорошо общаемся. Витселя знал раньше только как футболиста, а теперь мы дружим. И еще с Кришито общаемся очень тесно.

В этом списке нет ни одного российского игрока. Как с ними отношения складываются? Не секрет ведь, что ваш приход не все из них восприняли с восторгом...

Халк: Сначала действительно было тяжеловато. Просто потому, что игроки "Зенита" знали нас только как футболистов, а не лично. Сейчас, когда мы познакомились лучше, отношение к нам изменилось. Они поняли, что мы нормальные люди, что мы работаем и хотим играть как можно лучше. Но вообще, мне кажется, главное - быть друзьями на поле, а не за его пределами. В любом случае, и вне поля я всегда стараюсь быть другом для всех.

Бразильских ресторанов не нашли

У вас уже был опыт адаптации к непривычной среде, когда вы играли в Японии. Основываясь на этом примере, сколько времени нужно для того, чтобы понять, что ты уже полностью адаптировался?

Халк: В Японию я уехал очень молодым. Мне было всего 18 лет, и адаптировался я достаточно быстро. В первом сезоне я не очень много играл из-за лимита на легионеров, но уже со второго года все пошло хорошо. И здесь у меня тоже не будет проблем. Кажется, я уже адаптировался и чувствую себя очень хорошо. В "Зените" я всем доволен.

Какой язык сложнее - русский или японский?

Халк: Сейчас мне кажется сложнее русский, поскольку по-японски я все-таки немножко говорю. А вообще они сопоставимы по трудности. И если я начну учить русский, думаю, и на нем я смогу начать говорить.

То есть пока к урокам русского вы не приступали?

Халк: Еще нет. Хотя в повседневной жизни я все внимательно слушаю, стараюсь запоминать какие-то слова, фразы.

Хотя бы термины, необходимые в игре, освоили - "сзади, право, лево" и так далее?

Халк: Таких слов, которые вы произнесли, я еще не знаю. Зато выучил "давай", "спокойно" (это слово Халк произносит как "споки"). Потихоньку и все остальное запомню.

У вас собралась целая португалоязычная диаспора в "Зените". Где в Питере вы можете провести время, чувствуя себя как дома?

Халк: Одного такого места мы еще не нашли. И если выходим компанией куда-то поужинать, то бываем в разных ресторанах. В Петербурге очень много мест, где можно вкусно поесть.

А заведения с бразильской кухней есть в городе?

Халк: Я не знаю. Если они есть, я был бы очень благодарен тому, кто мне о них сообщит. Вы не знаете таких?

Честно говоря, тоже не знаю. Я же из Москвы к вам приехал. Но точно знаю, что в столице такие заведения есть. И наши бразильцы-футболисты туда периодически выбираются. Вы, кстати, с московскими соотечественниками общаетесь?

Халк: Да, я общаюсь с ребятами из Бразилии, которые играют за московские клубы, - с тем же Ромуло. И Данни рассказывал, что в Москве много бразильцев, и бразильские рестораны есть. В этом плане там полегче.

При этом Санкт-Петербург, конечно, более ориентированный на туристов город. И для иностранца, по идее, он интереснее. Можете сравнить его с Москвой в этом плане?

Халк: К сожалению, у меня не было возможности погулять по Москве. Я был там только по работе - сначала с "Порту", теперь с "Зенитом". Был на Красной площади, но, пожалуй, это все, что я там видел.

На Крестовском уютно

В Петербурге появились любимые места?

Халк: Знаю, что город очень красивый, и нужно познакомиться с ним получше. Пока не было достаточно времени, и я если гуляю, то с детьми. В каких-то маленьких парках, рядом с домом.

Тяжело выходить на улицу человеку, которого в лицо знает весь город? Очереди за автографом, наверное, сразу выстраиваются?

Халк: Это нормально, в любой стране так происходит. И если болельщики узнают на улицах, просят автограф, я стараюсь отвечать им с той же добротой.

Как вы обустроились в Санкт-Петербурге? Где живете? Довольны ли условиями?

Халк: Моей семье всегда комфортно там, где нахожусь я. Сейчас мы уже полностью адаптировались. Мы живем на Крестовском острове. Снимаем там квартиру, которой очень довольны. Нам в ней хорошо и уютно.

Не холодно вам здесь?

Халк: Конечно холодно. Все-таки мы из очень теплой части Бразилии. Но что поделать? Приходится привыкать. Я жил в Японии, где зимой тоже достаточно холодно. И в странах с суровым климатом играл не раз - в той же Лиге чемпионов, да и за сборную. Поэтому холодная погода для меня не в диковинку.

Ем и не толстею

Ваша мускулатура впечатляет. Что надо сделать, чтобы накачать такие мышцы, - с детства не вылезать из тренажерного зала?

Халк: Нет. Я генетически к этому предрасположен и с детства такой мускулистый. При этом я не люблю занятия в тренажерном зале и стараюсь туда без необходимости не ходить.

Штангу какого веса можете поднять?

Халк: Даже не знаю, потому что не проверял ни разу. Это гены. Даже мои дети - одному сыну скоро исполнится пять лет, а второму три - уже в этот возрасте сильные и крепкие. При том что специального ничего для этого они не делают.

И ни на каких диетах вы не сидите?

Халк: Ем я много и с удовольствием. Но поскольку при этом я еще и много тренируюсь, лишние калории не задерживаются.

Есть еще какие-то виды спорта, в которые вы играете, или хотя бы смотрите?

Халк: Играю только в футбол, но люблю посмотреть баскетбол, волейбол, пляжный футбол или хоккей.

То есть о существовании хоккея вы в курсе. Удалось сходить, посмотреть столь экзотическую для бразильца игру живьем?

Халк: Я знаю, что хоккей в России очень популярен. Мне даже передали игровой свитер СКА - ребята ходили на матч, но я, к сожалению, не смог. Очень хочу попасть на хоккей в будущем, это интересно.

Когда соотечественники расспрашивают вас о России, что их больше всего интересует? Водка, балалайка, медведи?

Халк: В основном все-таки про местный футбол расспрашивают. Еще интересуются, действительно ли здесь так холодно. Водкой тоже интересуются, но тут я ничем помочь не могу, поскольку не люблю такие крепкие напитки.

А для себя на вопрос "что такое Россия" вы бы как ответили?

Халк: Первое, что приходит в голову - это размеры России. Очень большая страна. Знаю ее я пока плохо, больше всего времени все-таки нахожусь в Петербурге. В нем поражает и конечно, архитектура. Когда видишь Невский проспект или Зимний дворец - это очень мощные впечатления. Красиво.

Ценности оставьте дома

В Бразилии совсем скоро пройдет чемпионат мира по футболу. Мы надеемся, что и сборная России туда попадет. С каким настроением на вашей родине ждут это событие?

Халк: Конечно, все счастливы и с нетерпением ждут начала чемпионата мира. На это время, наверное, в Бразилии все остановится, и все будут смотреть футбол. А что касается сборной России, то я тоже надеюсь, что она пройдет отбор. И болею за то, чтобы она попала на чемпионат мира.

Многие побаиваются ехать в Бразилию, зная о высокой преступности в стране. Все действительно так плохо?

Халк: Конечно, в Бразилии может быть опасно. Но я уверен, что на время чемпионата мира будут предприняты все меры по охране городов и тех иностранцев, которые приедут.

Ваши советы - как избежать ненужных приключений в Бразилии?

Халк: Главное - избегайте носить дорогие вещи, не выставляйте их напоказ. Драгоценности, часы, даже одежда дорогих марок - все это лучше оставить дома. Просто чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.

А в какой город стоит поехать?

Халк: Их очень много. Но я посоветую Жуан-Песоа. Это мой родной город, который я люблю всем сердцем. Матчей чемпионата мира там не будет, но зато тем есть прекрасный пляж и вообще очень красиво. А футбол пройдет в соседних городах Натал и Ресифи.

За "серебро" не дали ничего

В составе сборной вы ездили на Олимпиаду в Лондон. Почувствовали особенность олимпийской атмосферы?

Халк: Это еще одна моя сбывшаяся мечта - сыграть на Олимпиаде. Бразилия еще ни разу не выигрывала этот турнир и мы, конечно, надеялись, что у нас все получится. Мы были к этому близки, но в финале проиграли Мексике и это стало огромным разочарованием.

При этом вы уехали из Лондона с серебряной медалью. В России есть хорошая традиция поощрять призеров Олимпиады призовыми, машинами и другими ценными подарками. Вас за эту медаль на родине премировали?

Халк: Нам вообще ничего не дали. Наоборот, было очень много критики. Нас ругали за то, что мы не стали чемпионами.

Есть какое-то объяснение, почему Олимпиада остается единственным крупным турниром, который бразильцы ни разу не выигрывали?

Халк: Разные игроки боролись за этот титул, но ни у кого это не получалось. Сам не понимаю, почему так происходит, - в футболе иногда трудно найти подобное объяснение. В Лондоне мы были очень близки. Поэтому надеюсь, что в следующий раз, на домашней Олимпиаде в Рио, точно возьмем "золото".

Понятно, что такого же результата ждут от вас и на чемпионате мира. Выдержите?

Халк: На сборную Бразилии всегда оказывается большое давление. А на домашнем турнире так в особенности. Несомненно, это будет ощущаться. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что будет очень трудно. Но надо выходить на поле и делать все для победы. Команда у нас хорошая и мы в состоянии это сделать. "Золото" чемпионата мира - главная цель каждого футболиста.

Досье "РГ"

Халк (настоящее имя - Живанилду Виейра де Соуза) родился 25 июля 1986 года в пригороде бразильского города Кампина-Гранди.

Первый контракт подписал в 16-летнем возрасте с клубом "Витория" из Сальвадора, но провел за него всего один официальный матч. Уже в феврале 2005-го права на Халка выкупил японский "Кавасаки Фронтале". Более трех лет нападающий провел в Японии, а летом 2008-го Халк подписал контракт с португальским "Порту". В составе "драконов" он успел по три раза выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, а также стал победителем лиги Европы 2010/11. В том же сезоне Халк с 23 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Португалии и был признан лучшим игроком. 3 сентября 2012 года нападающий перешел в "Зенит". Общая сумма выплат питерского клуба по разным оценкам составила до 60 миллионов евро. С 2009-го футболист выступает за сборную Бразилии, за которую провел 20 матчей и забил шесть мячей.

Игрок ФК "Зенит" Халк