22.04.2013 23:51
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Крупнейшие бизнесмены редко разоряются дотла

    В этом году русский "Форбс" в 10-й раз печатает свои списки миллиардеров. Скромный - но юбилей.

    Давно нет охотничьего азарта, с которым публика слушала шелест в чужих карманах, но как социологический материал "Форбсы" (при всей неизбежной неточности) интересны. "Рейтинг мешков" - особый жанр, но и он немало говорит об обществе.

    "Золотая сотня Форбс" на самом деле включала плюс к ста "основным" еще и "кандидатов", а в последние 3 года - вообще по 200 имен. Всего же за 10 лет "в списках значится" 307 человек. Из первой сотни в последнюю попали 51, из 49 выпавших из гнезда - 2 умерли (Березовский, Вяхирев), 2 в колонии (Ходорковский, Лебедев), не менее 10 постоянно живут за границей (в т.ч. Иванишвили - премьер-министр Грузии). По моим подсчетам, лишь 36 человек все 10 раз неизменно входили в золотые списки, хотя и на совсем разных местах. И только трое - Прохоров, Лисин, Фридман - ни разу не выпали из первой десятки. Однако, отставшие, как правило, не исчезают: крупнейшие бизнесмены очень редко разоряются дотла, и на следующем витке часто возвращаются в тот же список.

    Лидеры же забега выглядят так: Ходорковский - Абрамович - Дерипаска - Прохоров - Лисин - Усманов. Кроме МБХ все они состояли в сотне "Форбс" все эти годы - но с громадными колебаниями. Например, нынешний лидер Усманов был на 36-м месте (2004 год), а еще в 2009 считался лишь 26-м. "Неизменный Абрамович" не просто съехал сейчас на счастливое 13-е место, но и абсолютная его капитализация уменьшилась с 12,5 млрд (2004) до 10,2 млрд (2013). Это при том, что в 2005 году только пакет акций "Сибнефти", принадлежавший Абрамовичу, был продан за 13,1 млрд. Помотала кривая и Дерипаску : 8-е место (4,5 млрд) в 2004, 1-е место (28,6 млрд, абсолютный рекорд за все эти годы) в 2008-м, а ныне - 16-е место (8,5 млрд). Думаю, что 300 "форбсов" примерно и составляет "околомиллиардерский список России" (в сегодняшнем "Форбс" порог отсечения - 500 млн). Эта цифра, да и поименный состав примерно соответствует другим рейтингам.

    Популярная идея, что "главные миллиарды - тайные", принадлежат чиновникам - из разряда мифов. "Украсть миллиард", не участвуя публично ни в каком бизнесе и сохранить такой капитал, опять же не засветившись ни в каком бизнесе - почти невозможно. В крайнем случае речь может идти о считаных людях, но никак не о "основной массе миллиардеров". Вот этажом ниже, среди мультимиллионеров, с состоянием от 100 млн долл. (в России - по максимальным оценкам, их до 1000 человек) и тем более среди десятков тысяч "сверхбогатых" (капитализация от 10 млн) - там и правда, доля чиновников, по экспертным оценкам, доходит до 30-50% и вполне сравнима с числом собственно бизнесменов. Понятно: такие состояния и "откатить" и "закатить" в скрытые формы куда легче.

    Общий капитал первой сотни вырос с 137 млрд долл. в 2004 до 413 млрд в 2013 году, т.е. в три раза. За это же время капитализация фондового рынка увеличилась с около 200 до примерно 800 млрд (пик был по итогам 2007 года - 1,342 млрд., и тогда капитализация первой сотни составляла 522 млрд). Значит, соотношение капитализации всего рынка и капитализации миллиардеров колебалось в эти 10 лет между 60-40%. Конечно, это нельзя понимать буквально: далеко не все капиталы миллиардеров обращаются на фондовом рынке, но тенденцию такие цифры отражают.

    Популярная идея, что "главные миллиарды - тайные", принадлежат чиновникам - из разряда мифов

    Про миллиардеров в массовом сознании бытуют три "отрицательные" идеи. Это - бывшая номенклатура, или их наследники. Это - криминалитет. Это - нерусские (евреи и кавказцы). Одно с другим не слишком стыкуется, но это никого не смущает. Если судить по имеющейся информации, около 20% "форбсов" имеют кавказское или мусульманское, около 20 % - еврейское происхождение. Более 60% - этнические славяне (русские и украинцы). Правда, в чем специфика "русской бухгалтерии" по сравнению с "нерусской" - все равно непонятно...

    Если смотреть по официальным данным, судимости имели 4 человека до 1991 года, 4 (включая Ходорковского и Лебедева) - после 1991-го. То есть около 2,5% "Форбсов". Еще 4 человека (включая покойного Березовского) "в розыске". Примерно такой процент мужчин в среднем по России и прошел через зону или следствие. Что касается криминальных связей и методов - тут полный простор фантазии...

    Среди всех 300 "форбсов" 10-20% составляют дети начальников "второй очереди"

    В 1990-е я тоже был сторонником полуконспирологической теории, согласно которой смысл перестройки был в том, что правящая капээсэсная элита "обменяла власть на капитал" и бывшая номенклатура осталась править - уже в виде мультимиллионеров. Конечно, происхождение "форбсов" установить очень трудно, но уж точно - членов ЦК КПСС, иной высшей номенклатуры и их детей там не отмечено. Исключение - лишь два современных миллиардера: Щербаков (был вице-премьером) и Ольшанский (был министром). А вот наследников или членов номенклатуры среднего уровня - много. В первой десятке Форбс-2013 : отец Усманова - прокурор Ташкента, Потанина - торгпред в Новой Зеландии, Прохорова - начальник управления международных связей Госкомспорта, Михельсона - управляющий крупным стройтрестом. Наконец, Алекперов сам был замминистра СССР.

    Но если даже среди всех 300 "форбсов" 10-20% составляют дети начальников "второй очереди" (включая научных) - о чем это говорит? Почему дети средней номенклатуры при разделе советского наследства преуспели больше других категорий? Родительские связи? Но почему тогда успеха не добились сами их родители, которым в начале 1990-х было в среднем около 50? Почему так мало успели дети высшей номенклатуры? Вопрос открытый. А вот прямое покровительство, "родительский капитализм" характерен уже для номенклатуры 2000-х - но их быстро богатеющие дети пока что до "Форбс" не доросли.

    Поделиться