23.04.2013 11:02
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде IT-специалисты обсудили отношение общества к УЭК

    Эксперты обсудили проблемы внедрения УЭК на IT-форуме в столице Поволжья
    Одним из ключевых мероприятий VI Международного форума "ITForum 2020/Взгляд в будущее" стал круглый стол "Актуальные вопросы внедрения универсальной электронной карты в РФ".

    Эксперты обсудили вопросы выдачи и использования универсальной электронной карты (УЭК) в качестве документа, удостоверяющего личность, предоставления с ее помощью государственных и муниципальных услуг, проблемы стоимости считывателей карт (кардридеров). Также обсуждался опыт использования УЭК в качестве карты оплаты проезда.

    Открывая дискуссию, министр IT, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин отметил, что у данной технологии большое будущее и хорошие перспективы и потому вопрос ее внедрения сегодня крайне актуален.

    Вице-президент федеральной уполномоченной организации УЭК Вадим Щепинов рассказал о проблемах, связанных с внедрением карт. По его словам, с начала года граждане России подали 49 тысяч 200 заявлений на получение УЭК, однако при реализации проекта возникли трудности.

    - Непросто охватить сразу все 83 субъекта федерации, - отметил Вадим Щепинов. - К тому же карта - это не IT в чистом виде, здесь присутствует физический носитель, соответственно вопрос упирается в его доставку на места. Проблема состоит в том, что за время реализации программы у некоторых пунктов выдачи поменялись адреса и почта была вынуждена вернуть посылки, отправленные Гознаком, обратно. Кроме того, в отделениях уполномоченного банка в январе менялась процессинговая система, что также привело к задержкам.

    По словам вице-президента УЭК, имеются разночтения между данными, предоставляемыми Пенсионным фондом России и Фондом обязательного медицинского страхования. В частности, если в одной государственной организации фамилия человека пишется через "е", а в другом - через "ё", программа не может идентифицировать гражданина. Не воспринимает программа и сдвоенные фамилии, набираемые через дефис.

    Наверняка, у писателей прошлого века сэра Артура Игнатиуса Конан-Дойла и Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка сегодня были бы проблемы с получением УЭК в России. Но гораздо больше творческих личностей намучился бы на Родине начальник Московского военного округа 100 лет назад генерал-лейтенант русской армии, князь Феликс Феликсович Юсупов-Сумароков-Эльстон - два дефиса в одной фамилии современное ПО явно не осилило бы.

    - Когда-то все это исправится, - оптимистически предположил Вадим Щепинов.

    По мнению директора государственного бюджетного учреждения "Центр информационных технологий Нижегородской области" Дмитрия Томашевского, для обеспечения успеха проекта надо развивать инфраструктуру - пока все 13 пунктов приемки заявлений расположены в областном центре. Правда, планируется еще один во втором по величине городе региона - Дзержинске. Принято 1800 заявок, выдано 500 карт. Однако велико и число нижегородцев, не желающих получать УЭК. По словам чиновника, этим людям (значительная их часть - представители той же социально-религиозной страты, что выступала против паспортов нового образца и получения индивидуального номера налогоплательщика) приходится непросто. Жители глубинки вынуждены лично добираться до пункта приема заявлений, чтобы написать отказ.

    В соседней Чувашии планируют к концу года обеспечить картами 22 процента жителей региона. Правда, по данным министерства информационной политики и массовых коммуникаций региона, на эти цели планируется выделить лишь 26,485 миллиона рублей. Источники "РГ" в правительстве ЧР охарактеризовали эту сумму как "явно недостаточную". Кроме того, региональные чиновники ПФО в кулуарах форума недоумевали, почему данная федеральная программа финансируется из бюджетов субъектов РФ. И не могли понять, как закон об УЭК соотносится с законопроектом о внедрении в РФ электронного удостоверения личности, предложенного Федеральной миграционной службой. Согласно законопроекту ФМС, электронные паспорта в РФ начнут выдавать с 2015 года сроком на 10 лет с последующей заменой. Две аналогичные программы бюджет точно не потянет.

    В соответствии с предложениями заинтересованных ведомств, УЭК содержит в цифровом виде информацию, напечатанную на обратной стороне карты. Ее можно использовать на сайтах поставщиков государственных и муниципальных услуг вместо логина и пароля. А электронная цифровая подпись позволит подписывать документы онлайн и может стать аналогом собственноручной подписи при совершении юридически значимых действий в Интернете. Однако и здесь есть проблемы.

    - Способ, при котором человек со своего домашнего компьютера заходит на портал ведомственной информационной системы и при помощи криптопровайдера осуществляет подписание документа, предложенного ему на портале, не является на самом деле доверенным и стопроцентно правильным, - говорил на всероссийской конференции Вадим Щепинов. - Потому что ПК гражданина не является доверенной средой и нет гарантии, что криптопровайдер не был подменен вредоносной программой. А в итоге человек подписывает совсем не тот документ. Вероятность такого случая весьма высока.

    Вадим Щепинов, выпускник факультета прикладной математики, ранее служил заместителем начальника управления информационных технологий Федеральной службы судебных приставов и председателем комитета информационных технологий и телекоммуникаций администрации Волгоградской области - он знает, о чем говорит.

    Тем временем подмосковные депутаты уже внесли в Государственную думу проект закона Московской области о внесении поправок в ФЗ-210. Их инициативу поддержали пять регионов, в том числе два поволжских - Республика Башкортостан и Оренбургская область. За выдачу УЭК только по заявлениям граждан (без обязательной выдачи карты всем) недавно высказались и чиновники Министерства информационных технологий РФ.

    - С 1 января будущего года УЭК должны выдавать всем, кто не отказался, - рассказывает Дмитрий Томашевский. - Но в законе не сказано, как нам получить личную подпись и фото граждан, живущих в глубинке и, возможно, даже не слышавших об этом документе.

    Пока вопросов больше, чем ответов. Единственный аспект обсуждения, не вызвавший споров, - использование УЭК в качестве "транспортной карты". Опытом поделился глава столичной компании, разрабатывающей транспортные платежные системы в регионах России, Лев Денисов. Он уверенно заявил, что УЭК - хороший вариант замены привычному проездному билету, отпечатанному в типографии.

    - Суть проездного от того, что он был бумажным, а стал пластиковым, не меняется, - заявил эксперт. - Против автоматизированной системы оплаты проезда выступают те, кто пользуется несовершенством существующей системы. Это кондукторы, утаивавшие дневную выручку от владельцев маршруток, а также недобросовестные перевозчики, за счет этого незаконно получавшие субсидии из бюджета.

    В нескольких регионах ПФО проекты электронного проездного уже реализуются. Правда, все эти программы были приняты до введения УЭК. Что тоже добавляет определенной неразберихи в попытки "цифровизации" Поволжья.

    Справка "РГ"

    Определение УЭК дано Федеральным законом N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27 июля 2010 года. В соответствии с ним карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, пенсионный полис, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение государственных и муниципальных услуг.

    Поделиться