22.04.2013 23:40
    Поделиться

    Российский интернет получил Стратегию развития на 2013-2018 годы

    Российский Интернет получит Стратегию развития на 2013-2018 годы. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на 17-м Российском интернет-форуме "РИФ+КИБ 2013", который прошел в Подмосковье.

    Глава минкомсвязи сообщил, что сейчас интернет-отрасль составляет уже 4,6% от ВВП: "Интернет сегодня - основной драйвер экономического развития, он создает добавленную стоимость и является главным инновационно развивающимся сегментом. Месячная аудитория Рунета уже превысила 65 млн человек. И русский язык стал вторым по популярности в мировой сети".

    Министр также обозначил основные направления работы ведомства в 2013 году. "Мы выделили три тезиса, которые станут основой для нашей работы в этом году. Первый - регулирование Интернета. Мы привыкли отрицательно воспринимать любые попытки зарегулировать сеть. Но мы стараемся вести конструктивный диалог с представителями отрасли. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) сейчас занимается разработкой проекта "Стратегии развития российского Интернета 2013-2018 года". В свою очередь мы готовы поддержать эту инициативу, и сделать все возможное, чтобы обеспечить участникам рынка необходимые условия для развития и сделать российский Интернет прозрачным".

    Как отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, после того как участники рынка внесут свои предложения по улучшению и развитию отрасли, стратегия развития будет предложена на рассмотрение в государственные органы. Целью Стратегии станет создание благоприятных условий для динамичного развития Интернета в России, увеличения объемов экономики знаний и повышения технологической и экономической конкурентоспособности нашей страны.

    Вторым вопросом, которым вплотную планирует заняться минкомсвязь, - устранение цифрового неравенства. "Проникновение Интернета в городах-милионниках очень высокое, чего нельзя сказать об отдаленных районах, таких как Сибирь, Дальний Восток и Байкальский регион. В 35 городах с населением от 10 тыс. до сих пор нет оптико-волоконной связи. Гораздо больше населенных пунктов с 5-7 тыс. жителей, где отсутствует доступ в Интернет", - отметил Никифоров.

    По мнению министра, источниками финансирования мер по борьбе с цифровым неравенством должны стать средства Фонда универсальной услуги связи, это примерно 12 млрд рублей, которые пока идут исключительно на поддержку таксофонной связи. Второй источник - плата за радиочастотный спектр, объем взносов со стороны операторов составляет около 16 млрд рублей.

    Третьим направлением работы министерства станет программа модернизации и "перезапуска" "Почты России". "Очевидно, что существующая сейчас система работы почты не справляется с тем объемом посылок и корреспонденции, который только увеличивается. Примером этому стал коллапс, который произошел в Шереметьево, когда вся инфраструктура по обработке международных отправлений оказалась неспособной "переваривать" ежедневный объем приходящих посылок. В этой сфере нужны изменения. Для развития интернет-торговли необходимо совершенствование товаропроводящих сетей и логистики, - заявил Никифоров. - Если к 2015 году мы достигнем уровня интернет-торговли США, то ее объем может составить 3 трлн рублей".

    Как отметил министр, еще одна стратегическая цель России - войти в рейтинг 20 ведущих стран по уровню развития информационного общества. "Эта задача вполне реальна, и темпы развития у нас хорошие. Но мировые рейтинги часто не учитывают целый ряд факторов, поэтому необходимо вести диалог с экспертами, которые участвуют в формировании рейтинга, и предоставлять им наиболее актуальную информацию", - добавил Николай Никифоров.

    Темпы роста отрасли действительно стремительные. Россия по-прежнему занимает первое место в Европе и шестое в мире по количеству интернет-пользователей. По данным РАЭК, ежемесячная активная аудитория Рунета насчитывает 64,4 млн пользователей старше 18 лет, это около 55% населения страны. Более 50 млн пользователей выходят в Интернет ежедневно. Аудитория мобильного Интернета в России выросла по итогам 2012 года на 33%. "Мобильный интернет-доступ растет быстрее всего. Всего пользователей в России насчитывается 18 млн человек. А количество российских пользователей, которые выходят в Интернет только с мобильных устройств, составляет 1,2 млн. Почти пятая часть пользователей основным каналом доступа считают именно 3G, - сообщил Сергей Плуготаренко. - Каждый третий телефон - смартфон, а всего за 2012 год в России было продано 13 млн "умных устройств". 80% пользователей заходят в Интернет через смартфон чаще всего из дома, но иногда и на работе".

    Генеральный директор TNS Россия Руслан Тагиев отметил, что в России пользуется мобильным Интернетом чаще всего молодая аудитория: "Причем интересны различия аудитории мобильного Интернета в столице и в регионах. В Москве чаще всего выходят в Сеть через смартфоны и планшеты занятые люди, бизнесмены, руководители и специалисты, а в регионах мобильным Интернетом чаще пользуются школьники и студенты".

    Глава РАЭК отметил, что по итогам 2012 года общий объем интернет-индустрии составил 2, 52 трлн рублей. Рост составляет около 30% ежегодно. "И активнее всего растет электронная коммерция - в прошлом году этот сегмент вырос на 27% и превысил уровень в 400 млрд рублей, из них около 280 млрд пришлось на продажу физических товаров. Примерно 56 млрд рублей - объем рекламного рынка Интернета. Растет и игровая индустрия, она уже обогнала рынок российского кинематографа и по итогам прошлого года составила 419 млрд рублей. 87% пользователей Интернета - геймеры, - отметил Сергей Плуготаренко. - Не отстает и рынок онлайн-видео. В среднем интернет-пользователь тратит 23 часа в месяц на просмотр видео в Сети".

    В Сети пользователи чаще всего используют почту, поиск, новостные ресурсы, но самыми популярными являются социальные сети. По данным РАЭК, российские пользователи в среднем проводят 37 минут в день в социальных сетях - по этому показателю Россия занимает пятое место в мире. У каждого российского пользователя есть больше одного аккаунта в социальных сетях. Эксперты ассоциации отметили, что электронными госуслугами пользуются только 25% аудитории Рунета.

    Эксперты обратили внимание на то, что инвестиции в интернет-индустрию растут так же стремительно, как и сам Интернет. "Российский рынок венчурных инвестиций в интернет-проекты один из самых быстрорастущих, по объему он занимает 4-е место в Европе. Увеличиваются инвестиции в инфраструктуру, инкубаторы, все это позволяет развивать экосистему интернет-рынка в России. Среди тенденций инвестирования в IT можно выделить сокращение количества сделок с проектами на посевной стадии, рост инвестиций в проекты более поздних стадий, наибольший рост наблюдается на стадии расширения проекта", - рассказал директор российского Центра технологий и инноваций PwC Антон Абашкин.

    Эксперты отмечают, что прошлый год стал рекордным по количеству законодательных инициатив, связанных с регулированием Интернета. "Только 32 изменения на уровне федеральных законов будут внесены в первом квартале 2013 года. Отрасли тяжело отстаивать свои интересы в таких условиях, а законодательные инициативы, зачастую, носят негативный оттенок для развития индустрии, - отметил Сергей Плуготаренко. - Мы бы не хотели, чтобы новые нормативные документы носили ограничительный характер. В отрасли очень много пробелов, которые пока не отрегулированы. Мы разработали ряд предложений и надеемся, что они будут учтены и в законодательство будут внесены коррективы".

    Председатель совета РАЭК Михаил Якушев также убежден, что большинство изменений ухудшают условия ведения честного бизнеса в Интернете. "Это означает, что большинство инициатив, которые принимаются, не обсуждаются с представителями отрасли. Наша задача - выйти на активный диалог и сделать так, чтобы подобные проблемы не повторялись. Мы поддерживаем инициативы, которые касаются борьбы с противоправной деятельностью в Интернете. Но некоторые акты несут в себе угрозу для нормального функционирования интернет-экономики. Ярким примером неудачной реализации инициативы стал закон о "черный списках" сайтов, содержащих противоправный контент. Статистика показывает, что сотни совершенно нормальных сайтов, которые размещаются на тех же ресурсах, что и сайты с вредной информацией, подлежат блокировке. Кроме того, блокировка именно вредных ресурсов не всегда осуществляется. Это означает, что закон исполняется только наполовину. Закон был принят, чтобы уменьшить интерес пользователей к противоправному контенту, но вместо этого интерес к запрещенным сайтам только возрос. Причина в том, что списки запрещенных сайтов есть в свободном доступе, многие интересуются ими и проверяют, действительно ли ресурс заблокирован".

    По мнению участников форума, важным документом для отрасли станет проект так называемого закона об Интернете, а именно концепция о регулировании особенностей отдельных видов деятельности, возникающих при использовании сети Интернет в РФ. По словам Михаила Якушева, этот документ станет основой для корректировки существующего законодательства. Работа над этим документом сейчас ведется в Госдуме, и все предложения по проекту можно отправить через единый портал электронной демократии.

    Поделиться