23.04.2013 17:00
    Поделиться

    РГ + Россия 24: Работодателей обязали заключать договора с фрилансерами

    Дизайнеры, программисты, журналисты, архитекторы, работающие на дому, могут больше не бояться остаться без зарплаты. В российском законодательстве впервые появилось понятие "дистанционный труд", которое позволит защитить права таких работников. Закон, уточняющий, как фрилансерам строить отношения с работодателем, как правильно заключить трудовой договор и в каком режиме работать, опубликован в Российской газете.

    До сих пор удаленная работа в России практически никак не регулировалась. В Трудовом кодексе существовала статья о надомном труде. Однако в ней не было детально прописано, как должен быть организован рабочий процесс. Да и само понятие давно устарело. Теперь пробел в законодательстве устранили. По словам экспертов, в первую очередь от этого выиграют компании, которые хотят нанимать работников в других городах, но при этом - не создавать там филиалы.

    Если работник вступает в трудовые отношения и работает у себя дома, по месту нахождения работника работодатель все равно должен был регистрироваться в налоговом органе и уплачивать налоги и соответственно страховые взносы. Нынешние нормы, которые посвящены регулированию дистанционного труда, определяют дистанционный труд как труд, не связанный со стационарным рабочим местом. То есть вот эта нестыковка между трудовым и налоговым законодательством теперь, во всяком случае, в теории, устранена.

    До сих пор, нанимая удаленного сотрудника, работодатели, как правило, высылали ему трудовой договор по почте. Чем дальше человек жил, тем дольше длилась доставка. Нередко фрилансер начинал выполнять задание, не дождавшись документов, и рисковал тем, что его труд не оплатят. Теперь таких трудностей не возникнет: работник и работодатель могут обмениваться документами по электронной почте. Правда, для этого необходимо получить электронную квалифицированную подпись.

    Удаленные работники теперь имеют право на все социальные гарантии, которые предусматривает российское трудовое законодательство.

    Трудиться можно будет в любое время, которое удобно для самого работника. Это должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Кроме того, граждане смогут совмещать удаленную и стационарную работу в офисе. Правда, в этих случаях юристы советуют сообщить о дополнительной занятости своему основному работодателю.Поскольку довольно сильно упрощен порядок обмена документами и оформления всех этих отношений, я так думаю, что может быть, какой-то работник справится с работой одновременно в 2 местах по рабочему времени.

    Делать запись в трудовой книжке удаленный работник не обязан, аналогом такой записи служит его трудовой договор с работодателем.

    Поделиться