Поделиться

    Для РВСН разрабатывают новый боевой железнодорожный комплекс

    Наземный элемент российской ядерной триады в обозримом будущем хотят усилить боевыми железнодорожными ракетными комплексами.

    Замминистра обороны Юрий Борисов, курирующий перевооружение нашей армии, сообщил, что работы по созданию БЖРК уже идут в Московском институте теплотехники. Именно там проектировали стратегический "Тополь", многоголовый "Ярс" и морскую "Булаву". Теперь перед учеными и конструкторами стоит задача: возродить ядерное оружие, которое когда-то приводило в дрожь западных генералов.

    Делать полную копию советского мобильного комплекса с твердотопливной ракетой "Молодец", известной в НАТО как SS-24 "Skalpel", вряд ли имеет смысл. С конца прошлого века, когда Россия под давлением США поставила на прикол, а затем уничтожила пусковые на железнодорожной платформе, в мире вооружений многое изменилось. Теперь нужно создавать действительно новый стратегический комплекс, тем более что его предшественник разрабатывался на территории ныне суверенной Украины. Там же находился и единственный завод-изготовитель ракет РТ-23 УТТХ.

    Сейчас идет эскизное проектирование оружия "на рельсах". Когда и в каком объеме оно будет развернуто, - эти вопросы, по признанию Борисова, пока остаются открытыми. Проблема не в новой пусковой, и не в перспективной ракете - их ученые наверняка создадут. Но под боевые железнодорожные комплексы по всей стране придется строить особую инфраструктуру. А вот эта задача уже выходит за рамки компетенции минобороны по данному проекту.

    Чтобы было понятно, о чем идет речь, надо вернуться к событиям почти тридцатилетней давности, когда БЖРК впервые поставили на боевое дежурство в Костромской области. Внешне комплексы мало отличались от рефрижераторных, почтово-багажных и пассажирских вагонов. Но в железнодорожном составе вместо грузов или людей находились три пусковых установки, командный пункт и система обеспечения. Пуск ракеты был возможен в любой момент. Для этого состав останавливали, крышку вагона отводили в сторону, пусковой контейнер из горизонтального положения приводили в вертикальное. Затем проходила команда "Старт". Однако все это было возможным только при движении по специально подготовленному железнодорожному полотну. При его укладке использовались более тяжелые рельсы, деревянные шпалы заменяли железобетонными. Кроме того, вдоль всего маршрута следования, а он мог растянуться на тысячи километров от места базирования, укрепляли насыпи. Понятно, что содержание 12 таких составов обходилось стране в копеечку.

    Но расходы не шли ни в какое сравнение с эффектом их восприятия на Западе. Определить, что это не обычный вагон, а ракетный, было трудно даже с земли. Только специалисты, к примеру, знали о специфике ядерного "товарняка" - вместо четырех колесных пар пусковые модули с ракетой держали над полотном восемь пар колес. Идентифицировать состав БЖРК с воздуха или космоса вообще не представлялось возможным. Попробуй, вычисли среди сотен мирных поездов, курсирующих по стране, ракетный состав. Едет себе поезд как поезд. А ведь он мог пройти за сутки тысячу километров. При этом боевое патрулирование подразумевало автономную работу БЖРК в течение трех недель.

    Еще один штрих к портрету железнодорожного комплекса РВСН. Чтобы иметь хоть какую-то информацию для последующего анализа возможных перемещений стратегических составов, американцы постоянно "сканировали" территорию нашего государства с помощью 16-18 спутников-шпионов. И ни разу разведывательным службам США не удалось точно определить - вот он, ракетный поезд русских. Ничего подобного сами янки создать не смогли, хотя не раз пытались. Потому-то и было сломано столько копий в борьбе за уничтожение БЖРК. Ветераны РВСН хорошо помнят, как вагоны с грозным оружием в прямом смысле слова приваривали к железнодорожным рельсам. А потом комплексы резали "на иголки". Когда это произошло, генералы Пентагона сократили количество своих разведывательных спутников над Россией по меньше мере в пять раз.

    Понятно, что восстановление такого типа стратегических ядерных комплексов в составе РВСН наше военное руководство только приветствует. Замминистра Юрий Борисов дал понять, что главная проблема, с которой может столкнуться проект, - недостаток финансирования. Но на первом этапе, когда перспективный БЖРК только-только рождается в эскизах, средств на опытно-контрукторские работы хватает.

    Между тем, в России завершается разработка другой амбициозной оборонно-промышленной программы - по гиперзвуковым ракетам. Она должна быть готова к лету нынешнего года. Директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил, что к этому проекту подключены более 60 ведущих предприятий ОПК России. Среди них предприятие, которое еще в советские времена занималось гиперзвуковыми технологиями в рамках темы "Холод". По словам Обносова, в прошлом году был испытан прототип изделия "в подтверждение достижения гиперзвуковых скоростей в атмосфере".

    Поделиться