19.04.2013 11:20
    Поделиться

    Избранным вузам и НИИ разрешат самостоятельно присуждать ученые степени

    Опубликованная на официальном сайте Минобрнауки "Концепция модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации" среди прочих мер предусматривает отработку нового порядка аттестации - по правилам отдельно взятого вуза или НИИ.

    "Базовые принципы, конечно, остаются, - разъяснил еще накануне смысл нововведения председатель ВАК Владимир Филиппов. - А вот конкретные требования к соискателям ученых степеней, процедуру подготовки и защиты диссертаций будут определять сами научные организации - вузы и НИИ, которым такое право в порядке эксперимента будет дано".

    Пилотный проект, предлагаемый для апробации такого подхода, нацелен на повышение качества подготовки и аттестации научных кадров. "В том числе за счет усиления механизмов репутационной ответственности организаций", - сказано в опубликованном документе.

    Такая пробная модель построена на четырех ключевых позициях-условиях:

    1. Отобранным на конкурсной основе и лидирующим в научном отношении научным и образовательным организациям предоставляется автономия в отношении порядка присуждения ученых степеней, но с оговоркой - "в рамках установленных условиями пилотного проекта ограничений".

    2. Вводится новое наименование ученой степени доктора по областям знаний (доктор медицины, доктор права, доктор истории, доктор философии и др.), которое признается эквивалентной ныне существующей степени кандидата наук. При этом существующая в России двухуровневая система государственной аттестации научных и научно-педагогических работников (кандидат наук и доктор) сохраняется.

    3. Право выдавать дипломы об ученой степени доктора по области знания (то есть нынешние дипломы кандидата наук) делегируется научными и образовательными организациями - участникам пилотного проекта. При этом форма таких дипломом остается единой и будет утверждаться Минобрнауки России.

    4. Минобрнауки России и ВАК оставляют за собой право поверять и контролировать деятельность участников пилотного проекта в том, что касается аттестации научных и научно-педагогических работников.

    По неофициальным сведениям, которыми располагает "Российская газета", опробовать новую модель аттестации доверят Санкт-Петербургскому госуниверситету и еще двум-трем ведущим вузам и НИИ. Окончательное решение еще не принято. Приглашаем читателей "РГ" высказать свое мнение на этот счет - в надежде, что результаты нашего рейтингового голосования не останутся без внимания.

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться