18.04.2013 11:06
    Поделиться

    Липецкий вице-губернатор рассказал о финансировании муниципалитетов

    19 апреля в Липецке пройдет VII Съезд муниципальных образований Липецкой области. О том, что изменилось за год в работе органов местного самоуправления региона и какие темы для дискуссии будут предложены в этот раз, рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

    - Александр Николаевич, съезды муниципальных образований в Липецкой области проходят ежегодно. А что они дают муниципалитетам?

    - В соответствии с Уставом Ассоциации муниципальных образований Липецкой области главным рабочим органом является Съезд муниципальных образований. Он проводится ежегодно, и здесь мы обсуждаем все насущные проблемы местного самоуправления, обмениваемся опытом работы, мнениями. По завершению съезда будет принята резолюция, в которой четко спланирована дальнейшая работа Ассоциации, а также те проблемные вопросы, которые возникают в деятельности органов местного самоуправления, в том числе и обращения к органам государственной власти: правительству Российской Федерации, Госдуме, администрации Липецкой области, областному Совету депутатов. Важно и то, что каждому съезду предшествует большая предварительная работа. И в этот раз в преддверии съезда прошли двухдневные семинары с участием представителей администрации области и всех федеральных структур.

    - Какие темы для дискуссии будут предложены в этот раз?

    - Главная тема предстоящего разговора - финансовое обеспечение полномочий органов местной власти. Речь пойдет и о решении задач в сфере энергетики, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Не останутся без внимания и проблемы в сфере занятости населения, подготовки кадров, развития кооперации, пропаганды здорового образа жизни.

    - Одним из больных вопросов органов местного самоуправления традиционно является финансовый. Какие новые источники пополнения появились у муниципальных бюджетов?

    - В 2013 году на муниципальный уровень переданы новые источники формирования доходов. В связи с изменениями в федеральном законодательстве, с 1 января 2013 в муниципальные бюджеты полностью зачисляются поступления от патентной системы налогообложения. Повышены нормативы отчислений от единого сельскохозяйственного налога. В полном объеме перечисляются суммы штрафов за несоблюдение правовых актов органов местного самоуправления. И это только первый этап реформирования финансовых основ местного самоуправления. Со следующего года по дифференцированному принципу передаются акцизы на ряд горюче-смазочных материалов для формирования в бюджете каждого муниципального образования муниципального дорожного фонда. С 2015 года на муниципальный уровень перейдет часть налогов, взимаемых с упрощенной системы налогообложения. Однако чтобы полностью решить финансово-экономические проблемы муниципальных образований, только этих мер недостаточно. Нужно вести поиск дополнительных финансовых ресурсов. А это, конечно же, создание новых рабочих мест, привлечение инвесторов, безусловно, развитие малого и среднего бизнеса, развитие кооперации в сельских территориях и масса других возможностей.

    - Сколько районов в регионе являются самодостаточными?

    - Сегодня у нас из восемнадцати районов области пятнадцать самодостаточных.

    - На прошлом Съезде муниципальных образований глава региона Олег Королев призвал районы держать курс на развитие кооперации и народных предприятий. Насколько он оказался услышан?

    - В настоящее время муниципальные образования делают первые шаги в организации народных предприятий. Серьезным стимулом в данном вопросе является программа "Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012-2014 годы". Аналогов этой программы в России нет. Предусмотрена государственная поддержка предприятий на этапе их реорганизации в народные. В 2012 году начали работу три народных предприятия: одно в Липецке и два в Данковском районе. В планах муниципальных образований на 2013 год - создать не менее 18 народных предприятий. Динамично развивается и сельскохозяйственная потребительская кооперация. На начало этого года зарегистрировано 364 сельскохозяйственных потребительских кооператива. И по их количеству область является лидером в ЦФО, а в России занимает 6-е место. Хочу подчеркнуть, что финансирование этого направления увеличивается год от года. С 2013 года рассматривается возможность привлечения на эти цели значительного объема федеральных средств. Отдачу от сельскохозяйственной потребительской кооперации мы видим. Только за последние три года от действующих кооперативов в бюджеты всех уровней поступило в виде налогов и сборов около 335 миллионов рублей. Другая сторона вопроса - увеличение доходов сельских граждан. Важно отметить и роль сельскохозяйственной потребительской кооперации в закупках излишков продукции у населения. Так, за три года посредством кооперации у населения закуплено продукции на сумму около 6 миллиардов рублей.

    - В прошлом году по итогам опроса главы сельских поселений сказали, что самыми больными вопросами для них, помимо финансовых, являются правовые. Какую помощь главы сельских поселений получают в этом направлении? И с какими трудностями сегодня сталкиваются представители местного самоуправления?

    - И съезд, и предшествующие ему семинары, по сути, также являются и правовым всеобучем. И на этом съезде будет продолжен разговор о совершенствовании нормативно-правовой базы, об изменениях в нормативно-правовых актах, которые касаются местного самоуправления. Эта работа ведется из года в год, ведь жизнь не стоит на месте. Например, в области создан дорожный фонд, и много вопросов касается участия в его финансировании: как регистрировать дороги на соответствующей территории, как подготовить смету проектной документации на проведение текущего и капитального ремонта дорог, как обратиться в управление дорог и транспорта, какие нужны документы. Много нового появилось в части развития малого и среднего бизнеса, появились изменения в областных целевых программах, много вопросов касается развития кооперации, регистрации недвижимого имущества. Нерешенных проблем хватает. Об этом шел разговор на прошедших накануне съезда семинарах, проведенных с главами сельских поселений в форме круглых столов. Итоги анкетирования показали, что наиболее острыми для муниципалитетов являются проблемы в сфере ЖКХ, состоянии дорог, благоустройстве. Требует коренной реконструкции взаимодействие администраций поселений с контрольно-надзорными органами, налоговой службой. Все это мы решаем и будем решать совместными усилиями. Но самое главное - что мы увидели озабоченность федерального центра, правительства Российской Федерации в том, что местному самоуправлению нужно помогать. И неслучайно президентом страны принято решение о проведении в этом году первого всероссийского съезда муниципальных образований. А 21 апреля Указом Президента определен как День местного самоуправления, с чем накануне этого праздника от всей души хочу всех поздравить.

    Поделиться