Теннис

Корту назло

Давыденко говорит себе во время матча: Не умирай, не сейчас!

Николай Давыденко: Я полностью не отказывался от выступления за сборную
Николай Давыденко не отказывается играть за сборную и хочет выиграть еще немало трофеев. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Николай Давыденко не отказывается играть за сборную и хочет выиграть еще немало трофеев. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Самый именитый из ныне действующих российских профи с ракеткой Николай Давыденко не знает, когда завершит карьеру. Но вместе с тем не скрывает: хотел бы завоевать еще парочку титулов.

На проходящем ныне турнире серии "Мастерс" в Монте-Карло этого ему сделать не удалось: уступил во втором круге французу Жо-Вилфреду Цонга. Но впереди Барселона, Мадрид, Рим, Ницца и, наконец, вершина грунтового сезона - "Ролан Гаррос".

В эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" Николай Давыденко, "теннисная игровая приставка", как называют его в туре, заявил, что до стартующего 26 мая в Париже чемпионата "Большого шлема" он каждый день будет выходить на корт - участвовать в соревнованиях и тренироваться.

Николай, совсем недавно вы вошли в Зал российской теннисной славы - это пока еще виртуальный музей, но скоро станет реальным. Какие чувства испытываете?

"Я полностью не отказываюсь выступать за Россию. Но мне уже скоро 32. Сколько можно меня мучить?!"

Николай Давыденко: Приятные. Но и как-то жутко, будто я закончил с теннисом. Неужели меня уже списали?!

Меня удивило, что вы, оказывается, не знакомы с Вячеславом Егоровым, еще одним лауреатом - в номинации "Игроки и деятели тенниса второй половины ХХ века", чемпионом СССР в 60-е годы.

Николай Давыденко: Я вообще далек от теннисной истории Советского Союза. Никого практически не знаю, кроме Метревели. Хорошо, что познакомился с Вячеславом Владимировичем. Интересно было посмотреть хронику тех лет. В каких они, оказывается, коротких смешных шортах играли!

А вы как считаете, теннис сейчас взрослеет или молодеет? Вон 30-летние как хорошо выступают!

Николай Давыденко: Молодым не хватает опыта. У них нет того, что есть у нас, 30-летних. Вообще теннис развивается во всем - в мячах, ракетках, в покрытиях кортов. И сами игроки растут - не только молодые, но и мы. Наш теннис не уступает игре молодых. Мы пока держимся, показываем хорошие результаты. Мне всегда Роджер Федерер говорит: "Смотри, сколько теннисистов, которым за 30". Ну и чего? Вообще с теннисом нельзя завязывать рано. Если есть шанс, надо держаться как можно дольше. Все равно, как говорится, время придет - настигнет тебя. Ты скажешь себе: я вешаю ракетку на гвоздь. Как в фильме "Гладиатор" звучат слова: "Не умирай, не сейчас". Я себе тоже говорю: "Не сейчас, поиграй еще".

Вы заявили, что будете тренироваться и играть каждый день до турнира "Ролан Гаррос".

Николай Давыденко: Для меня это очень важно. Я - тот игрок, который выступает очень много. Хочу набрать физическую форму, чтобы хорошо бегать. Чтобы я себе не мог сказать в Париже: я проиграл из-за того, что просто устал.

В Кубке Дэвиса мы без вас и без Южного проиграли британцам, и теперь вынуждены бороться за право остаться во втором, по сути, дивизионе. Еще сыграете за Россию?

Николай Давыденко: Я полностью не отказывался от выступления за сборную. Но все-таки мне уже скоро 32 года, становится тяжело. Эти три дня забирают столько сил, сколько не тратишь на турнирах "Большого шлема". Ну, извините меня, я не мог, я не был готов лететь в Англию. Я бы после этого приехал в Монте-Карло, еще бы всю неделю отдыхал, а то и две. Кубок Дэвиса - самый сложный турнир. Ты играешь за страну, ты отдаешь много сил, а потом такое истощение испытываешь!

После проигрыша в Бразилии команду ругали за поражение, теперь - за то, что вы с Михаилом Южным не поехали в Британию...

Николай Давыденко: Ну, это нормально. У нас страна такая: когда выигрываешь - хвалят, когда проигрываешь - гнобят. Это я еще слабое слово сказал. Я же говорю: я не знаю, когда я закончу с теннисом. Наступит время, я захочу играть просто в удовольствие. Поэтому Кубок Дэвиса меня сейчас меньше всего интересует. Там же нужно показывать реально стопроцентный результат.

После блистательных побед Кафельникова, Сафина, Южного, ваших у нас маловато успехов. Есть смена?

Николай Давыденко: У нас есть два молодых - Андрей Кузнецов и Евгений Донской, которые уже сейчас вошли в сотню лучших игроков мира. Я так же постепенно начинал. Нельзя ворваться в элиту мгновенно. Надеюсь, Донской и Кузнецов смогут продолжить славные традиции.

Ну а вы? Лет пять поиграете еще, а что потом?

Николай Давыденко: На самом деле хочу годика два. Ну, а если пять, как вы говорите, то моей дочке Екатерине будет тогда шесть лет. Самое время начать ее тренировать.

Вы одно время хотели остаться жить в Германии или перебраться в Австрию...

Николай Давыденко: Я почти15 лет прожил в Германии, до 11-летнего возраста - в Северодонецке. Думал, что Москва - не мое. Но выиграл один "Кубок Кремля", второй, третий... Понял, что надо жить в Москве.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх