17.04.2013 00:00
    Поделиться

    Банки начнут передавать налоговикам информацию о вкладчиках

    Банковская тайна может перестать быть таковой
    Уже к лету этого года европейские страны могут отказаться от банковской тайны. Не исключено, что к этой акции присоединится и Россия, предполагают эксперты "РГ".

    Наши партнеры собираются обсудить этот вопрос в мае на саммите Евросоюза. Речь идет о создании общеевропейской системы обмена банковскими данными, то есть раскрытия информации о вкладчиках. Нашей стране это поможет в борьбе с коррупцией, поясняют эксперты. И напоминают, что наступление на налоговых уклонистов разворачивается не только в границах ЕС, но и в рамках "большой восьмерки" и "двадцатки", членами которых является наша страна.

    Сейчас понятие банковской тайны в российском законодательстве прописано в Гражданском кодексе и в Законе "О банках и банковской деятельности", поясняет эксперт "РГ", юрист в сфере финансов Кира Гин-Барисявичене. Заключается она в том, что кредитная организация гарантирует тайну банковского счета и вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть представлены только самим клиентам или их представителям. В особых случаях - например, при проведении налоговой проверки, эту информацию могут получить и представители госорганов.

    И если кредитная организация нарушит соблюдение банковской тайны, то клиент, права которого нарушены, вправе потребовать возмещения причиненных убытков, уточняет Кира Гин-Барисявичене.

    За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, предусмотрена уголовная ответственность.

    И вот на это святое в финансовом мире понятие покусились европейцы. "Банковская тайна устарела", - заявил на днях министр финансов Франции Пьер Московиси. Из-за излишней закрытости счетов для налоговых органов страны ЕС недополучают триллион евро бюджетных поступлений, сказал он. Создание общеевропейской системы поддержали практически все ведущие страны Евросоюза. Особняком пока держатся только австрийские власти, считая, что государство не должно лезть в дела частных вкладчиков.

    Но эксперты "РГ" не считают, что европейские предложения угрожают добропорядочным вкладчикам. В США такая система действует уже три года, рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Американские власти наделены правом запросить информацию о своих налогоплательщиках практически во всем мире. Но только если есть реальная почва для проверки - например, расследование по уголовному делу. И если у ЕС все получится, Россия могла бы тоже принять участие в построении общей системы данных, считает Иванов. Это поможет, кстати, реализации президентского законопроекта о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Сейчас проверить наличие таких счетов сложно, а если мы вольемся в общую европейскую систему, выполнить установку будет легче, отмечает Иванов. Правда, тогда европейцы получат право проверять и российские финансовые структуры.

    Возникает вопрос - а почему бы человеку не спрятать свои деньги подальше от любопытных глаз, например, в какие-нибудь офшорные зоны в Тихом океане? "Чтобы этого избежать, нужно выстраивать "стену" между развитыми финансовыми рынками и всеми остальными", - говорит Иванов. Если вкладчик сотрудничает с непрозрачным финансовым институтом, то доходы, которые туда перечисляются, должны облагаться специальным налогом с транзитных операций. В США такой сбор составляет 30 процентов от суммы вклада. "Этот опыт стоит перенять и России, это будет еще одной мерой по борьбе с нелегальными доходами чиновников", - считает Иванов.

    Но есть риск, что европейские начинания так и не будут доведены до конца, сомневается профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Ведь экономика европейских офшоров во многом держится на банковской тайне. Создание системы обмена банковскими данными затеяно сейчас как метод привлечения денег в прохудившиеся бюджеты, но не факт, что удастся собрать ощутимые суммы, считает эксперт "РГ".

    Он, впрочем, полагает, что большая открытость банковских сведений была бы полезна, в том числе для России. "Но главное, чтобы отслеживание счетов не повредило законопослушным людям. Поэтому российское финансовое законодательство надо приводить в порядок только параллельно с укреплением основных экономических институтов", - подчеркивает Абрамов.

    Счет для визы

    Сведения о состоянии счета часто запрашивают и посольства при выдаче визы. "Это законно и соответствует международным нормам, - говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. - Страна хочет понять, насколько вы платежеспособны, сможете ли о себе позаботиться. Других способов проверить это у страны нет. Гражданина никто не заставляет предоставлять этот документ. Он может и отказаться. Правда, и в визе могут отказать. Причем, даже без объяснения причин. Это тоже право страны".

    Поделиться