16.04.2013 23:18

Мартин Шкртел: Игорь Денисов - лучший футболист в России

Экс-игрок "Зенита" Мартин Шкртел скучает по России, но хочет остаться в Англии
    Мартин Шкртел - знаковая фигура не только для словацкого футбола, но и для питерского "Зенита". Именно в российском клубе он дорос до игрока, которому суждено было за четыре года вырасти в цене в десять раз, и стать одним из самых дорогих защитников в истории великого "Ливерпуля".

Завоевав титул чемпионов России с "Зенитом", в 2008 году Шкртел решил попробовать свои силы в сильнейшей национальной лиге - английской. С тех пор словак провел более двухсот игр за "красных", правда в этом сезоне он уже не так часто появляется в стартовом составе, но продолжает оставаться одним из любимцев болельщиков "мерсисайдцев".

Клубный магазин "Ливерпуля", находящийся на территории стадиона команды, встречает всех желающих огромным плакатом с изображением легендарного Стивена Джеррарда, чемпиона мира и Европы Пепе Рейны, Глена Джонсона и Мартина Шкртела.

Договорившись об интервью сразу после матча "Ливерпуль" - "Вест Хэм", в котором подопечные Брендана Роджерса довольствовались лишь ничьей, Мартин просит перенести его на несколько часов, поскольку должен отвести домой супругу Барбару и сына Маттэо. Ближе к вечеру Шкртел освободился и встретился с корреспондентом "РГ" в одном из элитных ресторанов города.

"Русский я не очень хорошо помню, поэтому давайте лучше на английском", - словак чуть застеснялся, а спустя мгновение признался, что скучает по нашей стране и продолжает болеть за "Зенит".

Можно сказать, что русский язык совсем забыли, да?

Мартин Шкртел: Это верно. Тяжело когда нет постоянной практики. Первые годы после того, как я перешел в "Ливерпуль", здесь был Андрей Воронин, с которым мы общались на русском, но потом он уехал, и я стал забывать язык.

То есть с игроками "Зенита" связь не поддерживаете?

Мартин Шкртел: К сожалению, нет. Слишком велики между нами расстояния - от Англии до России.

А за чемпионатом России следите?

Мартин Шкртел: Когда удается, то интересуюсь. У меня дома есть словацкое телевидение, и там иногда показывают обзоры матчей первенства России. Переживаю за "Зенит", который мне не чужой. Надеюсь, они смогут стать чемпионами в этом сезоне.

Вы в курсе манифеста фанатов питерцев, выступивших против появления в их любимой команде темнокожих футболистов?

Мартин Шкртел: Слышал об этом, да. Конечно, болельщики вправе высказывать свое мнение, но мне кажется, что это неприемлемо, когда они ставят такие условия. Какая разница у кого какой цвет кожи? Мы все равны, так что к подобной акции поклонников "Зенита" я отношусь отрицательно.

А как вы отнеслись к демаршу вашего бывшего партнера - Игоря Денисова, отказавшегося выходить на поле в составе "Зенита" осенью?

Мартин Шкртел: Я не знаю всей ситуации, поскольку не нахожусь внутри команды, но про Гарри (так называет Денисова Шкртел), могу сказать только хорошее. Он всегда меня поддерживал, когда я только перешел в "Зенит", постоянно интересовался моими делами, всячески помогал. Он очень сильный человек и футболист, пожалуй, что лучший в России.

Есть вариант, что летом вы уйдете из "Ливерпуля" и вернетесь в Россию?

Мартин Шкртел: В футболе никогда ничего нельзя загадывать. Но я только прошлым летом переподписал контракт с "Ливерпулем"… Даже несмотря на то, что в последнее время я перестал попадать в стартовый состав, пока не думал об уходе из команды. Впрочем, давайте дождемся лета.

С тренером Бренданом Роджерсом беседовали на тему своего прозябания на скамейке запасных?

Мартин Шкртел: Было дело, но он тренер, и это его решение. Мне остается только работать и доказывать ему, что я достоин выходить на поле с первых минут.

Как для себя оцениваете сезон?

Мартин Шкртел: Поначалу все было хорошо, потом перестал попадать в основу. Это понять и пережить трудно.

И как вы снимаете стресс?

Мартин Шкртел: Провожу время с женой и сыном. В этом плане в Петербурге было немного тяжело, поскольку жена у меня тогда училась в университете в Словакии, и нам приходилось летать друг к другу. Теперь же мы здесь вместе, и я счастлив.

О времени, проведенном в "Зените", вспоминаете?

Мартин Шкртел: Да, все было здорово (последнее слово Мартин произносит по-русски - прим. авт.). Мне очень нравился Санкт-Петербург, болельщики, у меня там осталось много знакомых. Ваша страна особенная для меня, причем на то есть причина, не связанная напрямую с "Зенитом".

И какая, если не секрет?

Мартин Шкртел: У меня сын родился за несколько часов до матча двухлетней давности со сборной Россией, когда мы с вами боролись за выход на чемпионат Европы 2012 года.

Любопытно. А вы не думали пропустить ту игру?

Мартин Шкртел: Не думал об этом. Тогда жена позвонила мне за шесть часов до игры, и сообщила о появлении на свет Маттэо. Кстати, считаю это событие главным в моей жизни.

Почему вы остановили свой выбор на имени Маттэо?

Мартин Шкртел: Где-то услышали, может даже по телевизору. Понравилось и мне, и жене. А что? По-моему, оно красивое.

Много времени проводите с ребенком?

Мартин Шкртел: Хотелось бы больше. Жизнь футболиста - это постоянные разъезды, сборы, игры…

Маттэо станет футболистом?

Мартин Шкртел: Он еще слишком маленький, чтобы говорить о том, кем он будет. Но вообще я был бы не против, но самое главное - чтобы он был хорошим человеком, и здоровым.

Какие у вас хобби есть, помимо футбола?

Мартин Шкртел: Горнолыжный спорт, теннис, и, конечно же, хоккей. Я большой поклонник нашей сборной по этому виду спорта.

Смотрите чемпионаты мира?

Мартин Шкртел: Конечно! Правда в прошлом году так и не смог нормально следить за играми нашей команды, потому что матчей много было, но сейчас наверное полегче будет. Я ярый фанат сборной Словакии по хоккею, очень надеюсь, что предстоящее первенство мира останется за нами.

Вы купили дом в Ливерпуле или клуб вам предоставил его?

Мартин Шкртел: Нет, я купил, причем он находится очень близко к нашему стадиону "Энфилду", и в пятнадцати минутах от тренировочной базы. Моими соседями являются несколько игроков "Ливерпуля", так что скучать нам не приходится (смеется).

Иконой Ливерпуля являются "The Beatles". Вы битломан?

Мартин Шкртел: Не могу так сказать, разумеется я пару раз был в их музее, но мне по душе больше словацкая музыка.

Чем хотите заняться после завершения карьеры?

Мартин Шкртел: Хотелось бы конечно остаться в футболе - стать тренером.

У вас много татуировок. Но до вашего партнера по центру обороны "Ливерпуля" Даниэля Аггера вам далеко?

Мартин Шкртел: О да, Дани у нас на передовой находится по этой части. Даже не знаю, что мне нужно сделать, чтобы догнать его, конкурентов в этой области у него нет (смеется).

А чему или кому посвящены ваши татуировки?

Мартин Шкртел: Их так много, что если я начну перечислять, то это займет очень много времени (смеется).

Хотя бы самые важные назовите.

Мартин Шкртел: Есть татуировки с именами жены и сына, они самые большие. Как я уже сказал, семья - это все, без них я бы не смог жить, счастлив, что у меня они есть.

Справка "РГ"

Мартин Шкртел выступал в составе питерского "Зенита" в период с 2004 по 2008 год, выиграв вместе с "сине-бело-голубыми" первенство России. Зимой 2008 года словацким защитником заинтересовался "Ливерпуль", который выложил за него 10 миллионов евро, и тем самым Мартин стал самым дорогим на тот момент защитником в истории "мерсисайдцев". В стане "красных" Шкртел на данный момент провел более двухста игр, забив девять голов, и выиграв Кубок английской Лиги.