16.04.2013 12:31
    Поделиться

    В омских сельских школах начали возрождать приусадебное хозяйство

    Сегодня омским школьникам катастрофически не хватает селена, йода, фолиевой кислоты и других полезных витаминов и минералов. Свежие овощи и ягоды из теплиц и парников должны разнообразить рацион в ученических столовых.

    Этой весной свои огороды начнут распахивать практически во всех сельских школах Прииртышья. Руководители образовательных учреждений надеются, что выращивание собственного урожая поможет не только удешевить и витаминизировать питание, но и воспитает у школьников любовь к труду на земле.

    Последние результаты исследований управления Роспотребнадзора по Омской области свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей.

    - Неправильная и скудная пища является одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребятишек, - сетуют врачи. - Около десяти процентов учеников имеют низкую массу тела или замедленный рост, что говорит об остром или хроническом недоедании.

    Полноценные горячие обеды сегодня получают почти все омские школьники. Для семей с низким достатком в образовательных учреждениях предусмотрено бесплатное меню. Однако насколько полезны те же макароны с колбасой - вопрос спорный. Коржики, пиццы и бутерброды в школьных столовых   тоже только усугубляют ситуацию. Впрочем, руководству некоторых учебных заведений уже удалось решить эту проблему.

    - Мы решили вспомнить добрые советские традиции и возродить приусадебные участки, - говорит директор управления образования Нововаршавского района  Зоя Халюта. -  Благо земельные наделы сохранились практически при каждой школе, а к труду сельским ребятишкам не привыкать. Зато на столе у  учеников всегда будут свежие овощи и витаминные салаты.

    Сегодня "посевная" полным ходом идет во всех школах Нововаршавки.

    - Высаживаем баклажаны, перцы, помидоры, сельдерей - рассказывает директор Зареченской средней школы Ольга Саюн. - Скоро будем сеять капусту. Кстати, в прошлом году рассады получилось очень много. Только одних цветов - несколько тысяч корней. Пришлось даже продавать избытки местным жителям.

    Салаты из свежих овощей, выращенных собственными руками, зареченские ребятишки кушают ежедневно. А еще в меню столовой - борщи и рассольники, винегрет, картофельное пюре, разносолы из огурцов и патиссонов,  расстегаи с капустой, ягодные десерты и компоты. Еда со своего огорода не только экологически чистая, но и абсолютно бесплатная.

    Благодаря теплицам, опытным полям и огородам расходы на школьные обеды нововаршавцам  удалось сократить более чем на 50 процентов.

    - Судите сами, - говорит директор Победовской школы Марина Каткова. - Если на обед ребенку дают сардельку, картофельное пюре и салат, оплачивать придется только сардельку.

    Выгода очевидна. Если родители городских школьников еженедельно сдают на питание 190 рублей и выше, то сельчанам оно обходится всего в 35- 70 рублей. При этом о хрустящей квашеной капусте, домашнем варенье из малины и чае из лечебных трав омским гимназистам  и мечтать не приходится. А у деревенских школяров такие лакомства на столе постоянно.

    - Администрация района поддержала нашу инициативу, - говорит Зоя Халюта. - На школьных теплицах у нас теперь трудятся не только ученики, но и их безработные родители. Семейные подряды выращивают часть рассады у себя дома. А местная служба занятости выдает им зарплату.

    В других сельских районах опыт коллег уже приняли на вооружение. Ведь у школьного приусадебного хозяйства  есть множество плюсов и помимо доступного и полноценного питания - считают педагоги. 

    Во-первых, уроки биологии на природе намного познавательнее, чем в кабинетах. В теплицах и парниках дети проводят опыты и занимаются научными исследованиями.  Во- вторых, ребятишкам есть где проходить летнюю практику. Ну а в-третьих, на то она и сельская школа, чтобы приучать  воспитанников к труду. А в жизни это им обязательно пригодится.

    Правда, педагоги сетуют на то, что теперь  вынуждены просить у родителей своих подопечных письменное разрешение даже  на прополку сорняков в тех же теплицах. За эксплуатацией детского труда на селе бдительно следят надзорные органы.

    Родители возмущаются и с ностальгией вспоминают годы своей молодости, когда при каждой  сельской школе был не только свой огород, но и своя мини-ферма. Ребятишки выращивали кроликов и уток, учились ухаживать за животными. А на выпускном вечере старшеклассникам торжественно вручали не только аттестаты, но и первые рабочие удостоверения - скотников, птичников, трактористов.

    Сегодня же такие хозяйства при школе категорически запрещены. А вдруг грипп птиц или чума свиней? Может быть, поэтому выпускники аграрных вузов и не хотят возвращаться на малую родину. Ведь любовь к сельскому труду действительно начинается со школьной скамьи.

    Поделиться