15.04.2013 23:44
    Поделиться

    Деятельность РФ в Балтийском море будет осуществляться по экостандартам

    Ученые Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в рамках ФЦП "Мировой океан" разработали некоторые методы и технологии по обеспечению эффективной и безопасной деятельности России в Балтийском море.

    - Опубликованные глобальные климатические модели и прогнозируемые региональные изменения атмосферных характеристик в Балтийском бассейне мы проанализировали применительно к юго-восточной Балтике и представили несколько вариантов развития популяций массовых видов гидробионтов и их сообществ, - говорит заведующая лабораторий морской экологии ИОРАН, кандидат биологических наук Елена Ежова.

    Согласно региональным климатическим моделям в XXI веке в Балтийском море произойдет повышение температуры поверхностного слоя воды и, в зависимости от хорошего или плохого сценария, уменьшение или увеличение солености. Совершенно очевидно, что в любом из вариантов развития событий все морские биосообщества подвергнутся существенному изменению. В общем случае "тепловой удар" в первую очередь затронет холодолюбивые виды растений и животных, в частности арктических "реликтов", чрезвычайно важных в кормовом отношении. Они окажутся на грани исчезновения.

    Свято место пусто не бывает - высока вероятность появления вселенцев из районов с более теплым климатом, которые вытеснят аборигенов Балтики. По словам Елены Ежовой, границы ареалов теплолюбивых видов будут расширяться на север, а холодолюбивых - сокращаться в том же направлении. Изменение структуры и обилия фитопланктона, а также ход сезонной смены одного биоценоза другим неизбежно нарушат существующие трофические сети, и приведет к перестройке всей экосистемы в целом.

    Чем это чревато? Изменение гидрологического режима отразится на популяции балтийской трески, на ее воспроизводстве и результативности (появлении "урожайных поколений"). Уже сейчас калининградские ученые говорят о совокупных неблагоприятных факторах, которые в последнее десятилетие привели к измельчению трески. Увеличение доли малоразмерных особей отрицательно сказывается на качестве промыслового стада. Сместившийся на молодую часть популяции промысел только усиливает негативную тенденцию. Вероятное же повышение температуры на прибрежном мелководье отодвинет зону нагула молоди трески в глубокие воды, где кормовая биомасса ниже. В таких условиях не вся рыба выживет.

    Не следует ожидать больших уловов и балтийской сельди. По самому оптимистичному прогнозу сотрудников ИОРАН, она останется на стабильно низком уровне. В Куршском и Калининградском заливах состояние рыбных запасов и его динамику будет определять возросший уровень эвтофикации вод. Частота и длительность цветения сине-зеленых водорослей ежегодно растет. Токсичные цианобактерии нередко приводят к массовой гибели рыбы. Прогнозируемое потепление усугубит складывающуюся в лагунах ситуацию, здесь будет наблюдаться снижение численности щуки, окуня, сига, корюшки, снетка, линя. А уловы леща, густеры, плотвы, судака и мелких карповых рыб, наоборот, могут увеличиться.

    Поделиться