14.04.2013 16:55
    Поделиться

    В России создан Координационный совет поискового движения

    Руководители и бойцы поисковых объединений из семидесяти регионов России провели в Калуге общий сбор, обсудили наболевшее и образовали Координационный совет Российского поискового движения.

    В него вошли девять человек - по числу федеральных округов, от ЦФО избрано два представителя. А возглавил новую общественную структуру известный среди поисковиков (и сам поисковик со стажем) Андрей Фетисов, кандидат экономических наук из Москвы, руководитель отряда "Застава святого Ильи Муромца".

    Как удалось выяснить по горячим следам этого "военного совета", проходившего пусть и не при закрытых дверях, но без посторонних, в Координационный совет движения избраны также Нина Куликовских (Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания молодежи "Долг"), Наталья Некрасова (Центр патриотического воспитания "Сибирский кадетский корпус", Новосибирск), Тимур Камалетдинов ("Объединение "Отечество", Республика Татарстан), Елена Цунаева (Центр патриотической и поисковой работы, Волгоград), Сергей Флюгов (Новгородское поисковое объединение "Долина")...

    Примечательно, что почти все избранные в руководство (за исключением почему-то Сергея Флюгова и самого Фетисова) недавно встречались с президентом России Владимиром Путиным и принимали из его рук вполне заслуженные медали, благодарности и почетные грамоты.

    Вручая эти знаки отличия, глава государства подчеркнул, что они - за практическую работу: обращение к военной истории, труд в поисковых отрядах, в архивах, проведение массовых патриотических акций. Государство, дал понять Владимир Путин, такую активность поддерживает. А ведомства - и гуманитарные, и военные - должны и будут помогать.

    Как сообщили "РГ" в администрации Калужской области, которая взяла на себя роль принимающей стороны, в диалоге с поисковиками (а только делегатов, не считая гостей и приглашенных, собралось 250 человек) участвовали официальные лица из администрации президента России, министерства образования и науки, Федерального агентства по делам молодежи, а также представители Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ и ФГБУ "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи".

    В воскресенье участники сбора побывали в деревне Стрелковка, где родился будущий маршал Победы и где теперь дом-музей Г.К. Жукова. Перед этим они возложили венки к Вечному огню и цветы на могилу ветерана войны калужанина Юрия Иконникова, одного из инициаторов и активных участников поискового движения в нашей стране.

    А в пятницу и субботу на нескольких дискуссионных площадках горячо обсуждали существующие подходы к организации поискового движения в целом, как общественного явления, и порядок проведения полевых экспедиций непосредственно на местах сражений Великой Отечественной. А тут, чего греха таить, у местных органов власти и военкоматов не всегда находится общий язык с поисковиками, в особенности с новыми отрядами и группами, приезжающими из других регионов.

    Директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи "Долг" Нина Куликовских, с которой удалось встретиться накануне общего сбора в Калуге, считает, что главное во всех новых инициативах "сверху" - не навредить. Не разрушить те неформальные человеческие связи и взаимную поддержку, что установились между участниками поискового движения и подпитывают изнутри их гражданскую активность.

    О том же, по сути, говорили и другие известные поисковики, с кем мы общались прежде и вновь связались уже в эти дни. Педагог из Тюменской области и руководитель отряда "Югра" Татьяна Кухаренко, приехавшая на совет в Калугу в счет своих законных выходных, уже живет мыслями о другом маршруте - в Тверскую область, в леса подо Ржевом, где она со своими учениками который год подряд поднимает одного за другим безвестно павших земляков.

    Во многом схожее понимание текущих задач и перспектив развития поискового движения у создателя широко известного ныне сайта Soldat.ru Игоря Ивлева, Александра Коноплева из Татарстана, главы Табунского района и руководителя областного поискового отряда "Алтай" Николая Чайки, координирующих, как и Нина Куликовских, эту работу в своих регионах.

    По словам Николая Кручинкина из Мордовии, за тридцать лет существования республиканского отряда "Поиск" проведена 131 поисковая экспедиция: "Практически каждое лето мы выезжаем на места боев - в Смоленскую, Калужскую, Тверскую и другие области, где воевали наши земляки, а рядом с ними - тысячи других таких же новобранцев, чьих-то родных и близких. Отрядом "Поиск" подняты и захоронены останки 4395 бойцов, обнаружено 427 медальонов, из которых 133 удалось прочитать, установлены судьбы более шести тысяч земляков. Сегодня "Поиск" - это 82 отряда, работающих на базе школ, колледжей и вузов республики. Общая численность - более 1200 бойцов".

    ...Общероссийский слет поисковиков в Калуге состоялся через 25 лет после первого подобного сбора на родине маршала Жукова. Тогда, в 1988-м, он дал важный импульс и положил начало Всесоюзным вахтам Памяти. Сейчас поговаривают о том, чтобы сделать такие встречи традиционными. Ветераны-поисковики с комментариями пока воздерживаются - не хотят, по их словам, "чтобы весь пар ушел в свисток".

    Поделиться