13.04.2013 08:38
    Поделиться

    В ульяновских школах вводят обязательную форму

    Спустя 20 лет после официальной отмены формы в России вновь заговорили о ее возврате. Ульяновские чиновники работают над законопроектом, который закрепит единые требования к школьной одежде. Планируется, что готов он будет уже в мае, а вступит в силу с 1 января 2014 года. То есть, в новый год все ульяновские школяры войдут уже в форме.

    За весну и лето каждое общеобразовательное учреждение региона должно разработать и принять свой акт о наличии, комплектности, цветовой гамме и прочим тонкостям одежды для школьников. Определять, будет ли она кардинально отличаться от того, что было раньше (как, например, коллекция Вячеслава Зайцева) или дети будут напоминать маленьких банковских служащих, будут сами родители.

    "Театр моды"

    Губернатор Сергей Морозов (кстати, сам - многодетный папа: у него два взрослых сына и три маленькие дочери) считает, что сегодня многие школы превратились в "театр моды".

    - У всех родителей разные возможности. Многим семьям, особенно, где ребенка воспитывает одна мама, трудно узнаться за обеспеченными. А ведь это приходится делать для комфорта ребенка, - считает глава региона. - В советской школе было много хорошего. И, возможно, пришло время вспомнить о форме - как она объединяла, дисциплинировала, давала возможность тем, кто уже выпустился из школы, вспомнить свои лучшие годы.

    С ним согласна министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, которая много лет проработала учителем:

    - Стандарт в одежде воспитывает чувство принадлежности к конкретной школе, классу. Это то, что мы называем, по большому счету, патриотизмом: сопричастность к чему-то "своему". Школа не должна быть "ареной" для социальных различий. На мой взгляд, соревноваться, у кого дороже брюки, блузки, техника, нужно не на уроках.

    Педагоги уверены: если переодеть детей в строгие пиджаки и юбки, они станут дисциплинированней. Тем более, в нашем обществе сегодня идет большой перекос ценностей, непонимание, что такое хорошо, а что такое плохо, что можно, а что нельзя. "Не допускать вольностей, не отвлекаться от изучения программы - вот что нам даст форма", - считают учителя.

    "Узаконить" форменную одежду на региональном уровне позволяет федеральное законодательство. В письме министерства образования РФ от 28 марта 2013 года указаны требования к одежде обучающихся. По рекомендации федерального ведомства, видов формы для учеников должно быть три - парадная, повседневная и спортивная. Вариантов, правда, здесь немного. Парадная форма для мальчиков преобразуется из повседневной - если ее дополнить светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. То же и для девочек, только вместо рубашки - светлая блузка.

    - Никаких жестких требований к цвету, комплектности, фасону письмо не предъявляет: это все на усмотрение родителей. Есть вариант, когда в школе вводится и единая спортивная форма - думаю, мы к этому в конечном итоге придем. Отдельно подчеркивается, что вид и одежда школьника должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер, - рассказала Екатерина Уба. - Минобразования не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующей психоактивные вещества и противоправное поведение. Сейчас это в наших школах, увы, есть - на значках, брелоках, ботинках, футболках.

    В поисках единообразия

    Работа над введением школьной формы в регионе идет не с нуля. По данным регионального министерства образования, сегодня более 66 тысяч учеников приходят на уроки в форменной одежде, или ее подобии. Это 62 процента от общего количества учащихся Ульяновской области.

    Правда, отношение к форме везде разное: в одних школах полностью прописан гардероб учеников. В других - только обозначен цвет форменной одежды. Одни закупают одежду для всех школяров на одной фабрике, другие допускают "белый верх, черный низ".

    - В этом случае, считайте, формы нет: белой может быть футболка, а черными - джинсы, - считает Уба. - Нет единообразия. Еще бывает, что вводятся отдельные формы для классов. Тогда уже начинается соревнование внутри параллели…

    У регионального минобра есть интересное предложение - ввести форму для ступеней: начальной, средней и старшей школы. Это, по мнению министра, в подсознании будет ассоциироваться с октябрятами, пионерами и комсомольцами. Но еще областное ведомство, возможно, будет рекомендовать определить фасон брюк и длину юбок - чтобы они были едиными для всех учеников. В этом случае на клеши, "дудочки" и мини-юбки наложат табу.

    - В нашей школе девочки могут носить брюки, наравне с юбкой, только в младших классах. В средней и старшей школе - только юбки, - рассказывает директор ульяновской школы №76 Людмила Гречко. - В этом году мы договорились с фабрикой, переводим всех на единую форму. Родители восприняли мою инициативу хорошо: они устали постоянно покупать одежду детям. Два месяца, и она устаревает, нужен новый гардероб. Я и учителям своим сказала - готовьте юбки и жилеты!

    В гимназии №44 еще строже - здесь под запретом даже полоска. Классы отличаются друг от друга цветом галстучков.

    - Синий, коричневый имеют разные оттенки. А черный есть черный, - говорит директор гимназии Лидия Сергеевна Жуковская-Латышева. - Мы всегда показываем пример, как должны одеваться в школе дети. И на мой взгляд, в методических рекомендациях нужно прописать все тонкости, вплоть до ширины брюк, высоты юбки, длины жилетов. Чтобы для всех школ они были одинаковыми, не было бы противопоставлений: нам это разрешено, а вам нет.

    "Кусачая" цена

    На то, чтобы одеть всех детей в форму, ульяновским школам отведут четыре месяца - с сентября по январь. Стоимость комплекта форменной одежды для многих родителей наверняка покажется "кусачей" - от двух до четырех тысяч рублей. На самой известной ульяновской фабрике, которая шьет костюмы и форму, "тройка" для мальчика стоит 3100 рублей, полный комплект одежды для девочки - 4,5 тысячи. Если в семье, положим, две сестренки, гардероб обойдется уже в девять тысяч рублей. Плюс канцтовары, учебники, обувь и прочие принадлежности…

    - Будем решать, как помочь семьям, для которых подготовить ребенка к школе - проблема, - пообещал Морозов. - Кому-то компенсируем половину стоимости формы, кому-то оплатим ее полностью. В ближайшее время определим эту градацию.

    По данным минсоцтруда Ульяновской области, помощь в приобретении формы может понадобиться 38 тысячам детей.

    Справка "РГ"

    В 1834 году был принят закон, который утвердил общую систему гражданских мундиров в Российской империи. Туда же вошли гимназические и студенческие мундиры. В 1896 году власти утвердили положение о гимназической форме для девочек.

    В 1918 году форму признали буржуазным пережитком и отменили. Через 31 год, в 1949 году, было решено вернуться к форменной одежде - для того, чтобы навести дисциплину и порядок в школе. Для мальчиков тогда выбрали военные сюртуки с воротничками-стоечками, для девочек - коричневые платья.

    В 1992 году форму отменили во второй раз.

    Комментарий

    Светлана Макарова, заместитель директора ульяновского центра социально-психологической помощи "Семья":

    - Дети группируются по какому-то конкретному признаку, поэтому школьная форма может быть стимулом к объединению. Она задает определенные традиции. Если посмотреть на американские школы разного уровня, то чем ниже по статусу учебное заведение, тем меньше оно привержено к форме. В самых престижных школах одежда самая строгая.

    Отмена формы привела к тому, что дети начали одеваться по достатку родителей, и в некоторых классах это внесло диссонанс в отношения. Постепенно это явление стало значимым в классах недружных - там, где есть изгои и "звезды". Если же класс дружный, то, как правило, не имеет значения, в чем дети ходят. Каждый ребенок в этом случае имеет возможность к самовыражению.

    С точки зрения психологии, в младшей школе большой количество цветовых пятен создает дополнительную эмоциональную нагрузку, у детей тратится больше внимания. Так что форма в этом случае во благо. В общем же, мое отношение к введению в школах формы зависит от ответа на вопрос - зачем ее вводят. Если для того, чтобы повысить статус учебного заведения, привнести в его жизнь традиции, тогда форма будет одной из составляющих, которые будут задавать особую школьную позицию. Если форма для того чтобы сравнять детей по социальному статусу, то это не поможет - они будут сравнивать не одежду, а пеналы, ручки, сотовые телефоны. Если цель - организовать, дисциплинировать детей - вариант неплохой, но тогда и учительский коллектив должен соответствовать требованиям, соблюдать дресс-код.

    Таким образом, форма может быть способом как объединения, так и наказания, уравнивания. Во втором случае кампания будет проиграна.

    Поделиться