12.04.2013 16:50
    Поделиться

    Началась дискуссия по законопроекту о врачебных ошибках

    Подготовленный Минздравом законопроект о страховании ответственности медучреждений перед пациентами должен пройти всестороннее общественное обсуждение. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, уточнив, что текст законопроекта будет обнародован в ближайшее время.

    Такое обсуждение необходимо, поскольку медицинские ошибки - это "сложная дефиниция", - отметила министр. Речь идет о том, что в медицине понятие ошибки крайне сложно квалифицировать. Далеко не всегда медицинская ошибка - это ошибка с умыслом, когда врач не принимает необходимых мер для спасения пациента. Совсем другое дело, когда причина ошибки - не в низкой компетенции или даже халатности врача, а в отсутствии в межучреждении необходимого оборудования, полноценной диагностической базы и т.д. Еще вариант: когда помощь пациенту сопровождается высоким риском, как это часто бывает в хирургии.

    Этот дефиниционный ряд - какие могут быть виды медицинской ошибки - активно разрабатывается международным сообществом, в том числе Немецкой медицинской палатой и Американским обществом врачей, пояснила министр.

    Работа над законопроектом началась больше двух лет назад еще при Татьяне Голиковой. Рабочий вариант документа предполагает, что все лечебно-профилактические учреждения страны (как государственные, так и частные) должны в обязательном порядке страховать свою ответственность перед пациентами за возможное нанесение ущерба (вреда их здоровью) в результате медицинского вмешательства или невмешательства. При этом муниципальным, государственным поликлиникам и больницам страхование оплатит Фонд ОМС. Коммерческие клиники обяжут покупать страховки за свой счет. Предполагаемые выплаты за врачебные ошибки весьма существенные: 2 млн рублей в случае смерти пациента, 1,5 млн - если пациент становится инвалидом 1 группы, и 1 млн - за инвалидность 2 группы.

    При этом, когда работа над законопроектом только начиналась, предполагалось, что он будет распространяться только на вопиющие случаи: если пациент пострадал, но инвалидность не установлена, компенсация ему не предусматривалась.

    Тема настолько "горячая", что обсуждение законопроекта будет бурным. Тем более, что, по данным ФОМС, с теми или иными нарушениями со стороны медиков сталкивается каждый десятый пациент. Первым свое мнение о будущем законе высказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

    "Ситуация с врачебными ошибками серьезная, и принципиально страховать ответственность врача перед пациентом необходимо", - считает Калашников. Однако с подходом, изложенным в проекте, депутат не согласен.

    "Законопроект предполагает, что отвечать будет не врач, а медучреждение. Причем за страхование в госучреждениях заплатит ФОМС, а в коммерческих клиниках - сами пациенты, поскольку дополнительные расходы частники, естественно, включат в тариф на медуслуги, - заявил Калашников. - При этом никто из участников процесса не заинтересован в том, чтобы ошибок было меньше. Но зато есть реальная угроза, что платные услуги станут дороже, а бесплатная помощь, оказываемая за счет ФОМС, сократится".

    В законопроекте не исключен "конфликт интересов", считает Калашников. Согласно документу, оценкой ущерба, вынесением решения о компенсации должны заниматься общественные комиссии при региональных Минздравах. Там предусмотрено участие представителей пациентских и иных общественных организаций, медицинских специалистов из других регионов, а также представителей органов здравоохранения. Насколько эти комиссии будут жизнеспособными и объективными, кто оплатит спецам "из других регионов" командировки? Одним словом, вопросов масса.

     "На качество медицинской помощи в стране этот законопроект никак не повлияет, - уверен замдиректора НИИ Общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен. - Качество зависит совсем от других вещей: материально-технической базы, доступности качественных медикаментов и современных медтехнологий. Наконец, ключевой момент - человеческий фактор, то есть квалификация и добросовестность врачей. Во всем мире серьезная врачебная ошибка сопровождается приостановлением лицензии. Врач лишается возможности практиковать. В нашем случае врачи не получают стимула, чтобы работать лучше".

    Эксперты считают более разумной систему страхования личной ответственности врача за свои действия. Однако оговариваются, что нынешнее положение российских врачей, низкий уровень их доходов, не позволяет внедрять у нас такую модель. На первом этапе необходимо создание саморегулирующих врачебных организаций -  тогда медицинское сообщество само сможет разрабатывать стандарты лечения и оценивать действия врачей в конкретных случаях. Однако чтобы эта система была жизнеспособной, необходимо ее профинансировать. Во что это может вылиться, эксперты не уточнили.

    Поделиться