10.04.2013 23:44
    Поделиться

    Стоимость коммунальных услуг в РФ за год выросла на 25 процентов

    За год "коммуналка" подорожала на рекордные 25 процентов
    Стоимость жилищно-коммунальных услуг в России за год выросла на 25 процентов. Эксперты винят в этом управляющие компании и одновременно прогнозируют на ближайшее время значительный рост цен на основные продукты питания.

    "Мы зафиксировали рекордные показатели, - заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов. - Это очень опасная ситуация, которая, безусловно, заслуживает внимания правительства".

    По мнению эксперта, все дело в накрутках управляющих компаний - их никто не контролирует и они, чувствуя свою безнаказанность, повышают цены по своему желанию.

    По данным нового исследования Общественной палаты РФ, стоимость ЖКУ в марте выросла всего на 0,2 процента. За отопление, воду, свет, содержание и ремонт, вывоз мусора в среднем россияне платили 3900 рублей. Дороже всего "коммуналка" по-прежнему обходится жителям Хабаровска (6,6 тысячи рублей), в два раза дешевле она в Уфе, Воронеже и Омске (от 2814 до 3303 рублей).

    Набор социально значимых продуктов в марте в среднем подорожал на 0,3 процента: незначительно цена выросла на так называемый борщевой набор (капуста, картофель, свекла, морковь и лук), хлеб, творог и подсолнечное масло. Остановку резкого роста цен на овощи (с начала года они подорожали на 22 процента) эксперты связывают с насыщением рынка.

    3,9 тысячи рублей стоила коммуналка в марте

    "В отличие от Росстата мы занимаемся "инфляцией кошелька", то есть мониторим цены на самые дешевые и популярные товары и услуги",- объяснил Чернов. - Это позволяет оперативно выявлять ускорение инфляции для малообеспеченных потребителей".

    В социально значимый набор входит по килограмму хлеба, сахара, творога, сыра, картофеля, говядины, свинины, курятины, минтая, сливочного масла, а также литр молока, подсолнечного масла и десяток яиц. В феврале его оценили в среднем в 2918 рублей. Этот набор продуктов по самым низким ценам можно приобрести в Перми - за 2544 рубля и Нижнем Новгороде - за 2593 рубля. Больше всего за еду приходится платить жителям Хабаровска - 3545 рублей и Красноярска - 3363 рубля.

    Отдельно эксперты остановились на свинине, цены на которую упали за месяц на 4 процента. Причиной этому они называют значительное перепроизводство на мясном рынке: свою лепту внесли личные подсобные хозяйства, рост благосостояния россиян и импортные поставки.

    "Проводя свое исследование, мы столкнулись с еще одним рекордом - потребление мяса россиянами выросло до максимальных показателей 29,5 килограмма на человека в год", - сказал Чернов. Последнее максимальное значение было зафиксировано в 1988 году, и оно составляло 28 килограммов на человека.

    Между тем, по словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, расслабляться не стоит - в конце апреля из-за значительного роста товарного импорта россиян ждет повышение цен на основные продукты питания. По прогнозам, рост начнется с 0,3-0,5 процента, но на этом не остановится, уверен эксперт.
    Гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков опасается, что это может больно ударить по бедным слоям населения. А тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума у нас в России 13 процентов. Как обезопасить этих людей?

    "Если говорить о трудоспособном населении, то им поможет увеличение МРОТ, - уверен эксперт. - А для пенсионеров, многодетных мам и инвалидов стоит разработать специальные меры защиты. Это могут быть продовольственные карточки, дающие скидки в магазинах. Также может помочь законопроект, по которому магазинная наценка на социально-значимые товары, такие как молоко и хлеб, не должна превышать 15 процентов".

    Между тем

    Цены на лекарства в марте практически не изменились, да и за год прирост составил всего 3 процента. Самые дешевые медикаменты можно приобрести  в Ростове-на-Дону, самые дорогие лекарства продаются в Хабаровске (1 808 рублей). В среднем по России набор препаратов стоит 1 651 рублей. Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ в марте наблюдался незначительный рост цен на иммуностимуляторы, противокашлевые и противопростудные препараты.

    Стоимость владения автомобилем (транспортный налог, страховой полис, техобслуживание и бензин) за последний месяц увеличилась на 0,4 процента и составила 4 070 рублей.

    Это произошло в основном за счет роста цен на бензин. На содержание автомобиля по-прежнему больше всех потратит автолюбитель из Санкт-Петербурга (4 625 рубля), меньше всех - из Самары (3 786 рублей). В среднем по России стоимость владения автомобилем составила 4 070 рублей. За год прирост составил 11 процентов.

    Самый дорогой бензин в Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Самые низкие цены на топливо в Волгограде, Самаре, Новосибирске и Омске.

    Поделиться