08.04.2013 23:40
    Поделиться

    Внебиржевой рынок Форекс станет регулируемым

    В Госдуму внесен законопроект о регулировании деятельности форекс-компаний. Документ предполагает внесение двух новых статей в Закон "О рынке ценных бумаг" - "Дилерская деятельность на внебиржевом рынке Форекс" и "Саморегулируемая организация форекс-дилеров". Изменения вводят определения международного рынка Форекс и внебиржевого рынка Форекс, а также определения котировок валютных пар. Также устанавливается обязанность форекс-дилера разработать правила совершения операций, включающие порядок определения цены сделки, срок ее исполнения, условия котирования и другие, нарушение которых рассматривается в качестве основания для судебного оспаривания сделок. Споры участников рынка Форекс предлагается рассматривать в арбитражном суде.

    - Впервые в российской правовой практике дается определение не только внебиржевого рынка Форекс, но и международного рынка Форекс в целом как основы для получения информации о котировках валют в мировой финансовой системе, - отметил член Совета СРО НП ЦРФИН Валерий Тарасов. - Также в законопроекте определяются основы защиты прав и законных интересов участников рынка. Имеется в виду механизм судебной защиты сторон, предполагающий, что споры клиентов и форекс-дилеров, связанные с участием в сделках, заключенных на внебиржевом рынке Форекс, будут рассматриваться в суде.

    Кроме того, по словам Тарасова, нормами предлагаемого регулирования должны быть решены основные вопросы, связанные с непрозрачностью деятельности форекс-компаний, - введено определение котировок валютных пар, установлена обязанность форекс-дилера разработать правила котирования, нарушения которых могли бы рассматриваться в качестве основания для оспаривания сделок. Эксперт обратил внимание, что в законопроекте предлагается модель правового регулирования рынка Форекс, которая предполагает распределение функций контроля между государственным регулятором и СРО профессиональных участников. По словам Тарасова, это вполне корреспондируется с уже имеющимися способами, применяемыми в ведущих зарубежных юрисдикциях.

    Документ также предполагает внесение поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих возможность сальдирования по производным финансовым инструментам, базисным активом которых является котировка валютной пары. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, ведущие дилерскую деятельность, в том числе на внебиржевом рынке Форекс, включая банки, могут получить право уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

    Как пояснил аналитик ИК "Финам" Антон Сороко, для обычного трейдера нововведения означают, что теперь деятельность его форекс-брокера находится в юрисдикции ФСФР, это снижает риски торговли на рынке. К минусам новшеств он отнес увеличение налоговой нагрузки на конечного трейдера, что может заметно снизить маржинальность торговли и негативно повлиять в первую очередь на сегмент высокочастотной торговли (HFT), снизив ее привлекательность и повысив издержки. Важным моментом, по словам эксперта, станет возможность сальдировать финансовые результаты на внебиржевом рынке для уменьшения налогооблагаемой базы (как физлиц, так и юрлиц). Сегодня не все российские компании применяют хеджирование своих рисков на валютном рынке, но если будет введено нормальное регулирование и система налогообложения, то, вполне возможно, рост этого рынка не заставит себя ждать. "Скорее всего, увеличится объем внебиржевых хедж-сделок с участием физических лиц, т.к. раньше многие крупные игроки предпочитали не заключать с ними сделок ввиду высоких рисков", - заключил Сороко.

    Поделиться