08.04.2013 23:40
    Поделиться

    В России растет спрос на обособленное электроснабжение

    В "Энергетическую стратегию России на период до 2030 года" требуется внести изменения в части развития мощностей и сырьевой базы электро- и теплоснабжения. Это необходимо для снижения ценовой нагрузки для потребителей. И для устранения диспропорций в энергетических отраслях и электросетевом хозяйстве. Такие предложения выдвинуты некоторыми компаниями, работающими на рынке электроэнергии, ассоциациями потребителей электричества и экспертами в ходе конференции "Присоединение объектов распределенной генерации к сетям". Предложения будут направлены профильным ведомствам до конца апреля.

    Из-за перекосов в тарифной политике, роста долгов за электро- и теплопотребление и высокой стоимости подключения к федеральным сетям с 2011 года наблюдается быстрое развитие "автономной" энергетики. То есть создаются сугубо локальные электроэнергетические объекты - дизель-генераторы, передвижные электромодули и т. п. "Пока их мощность небольшая - от 1 до 5 Мегаватт, - пояснил "РБГ" аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Игорь Ряпин. - Но рост тарифов не замедлится, мощность этих объектов вскоре будет сопоставима с мощностью многих электростанций ввиду роста спроса на дешевую энергию".

    Игорь Ряпин и Павел Илюшин, замдиректора по техническому контролю и аудиту Технической инспекции ЕЭС, отметили также, что достоверной статистики по развитию "автономного" энергоснабжения пока нет. Уже этот фактор вынуждает вносить коррективы в энергетические программы страны.

    Среди причин "параллельного энергоснабжения" председатель Наблюдательного совета "Сообщества потребителей энергии", директор по энергетике Новолипецкого металлургического комбината Александр Старченко выделил такую: "Растущие неплатежи между производителями, поставщиками и сбытовыми компаниями "списываются" на потребителей, то есть включаются в тарифы". Потому, как считает Старченко, потребитель ищет пути удешевления электро- и теплоснабжения. В то же время директор направления "Энергоэффективность" инжиниринговой энергетической компании "Р.В.С." Дмитрий Падалко отметил, что новых технологий в отрасли крайне мало, а это тоже ведет наряду со старением действующих "электротехнологий" к удорожанию электро- и теплоэнергии.

    Но есть и сырьевая причина этих проблем. "Работа энергообъектов большинства регионов на газе, ввозимом в основном из Сибири, приводит к росту цен на электричество и тепло, - уточнил "РБГ" советник Фонда содействия экономическому развитию им. Байбакова Владислав Велицко. - Но эту тенденцию можно остановить с помощью новых технологий использования в региональной энергетике местных ресурсов бурого угля, сланцев и торфа".

    Поделиться